加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

BIM应用现状、发展趋势与能力, 你知道多少?

时间:2018-09-27 23:24:04  来源:互联网

BIM的应用现状OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)施工企业:施工企业BIM用的多,介入时间(特指BIM竣工模型)多在机电管线安装前,使用MEP功能来解决管线安装的问题,这也是施工单位使用BIM最主要的功能。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  至于4D模拟、装修方案等虽然也在用,但对施工单位来说并不是最核心的部分。而至于如今BIM的造价算量功能,其实际效果也只能是呵呵,因为实际工程是有损耗的,有些损耗量是无法避免的(如钢筋的截取,你做施工的应该懂的),但算量软件算不出,所以施工单位不是很待见这种算量算价软件。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)设计院:对设计院来说,BIM其实有点鸡肋,因为无论是从使用习惯还是投入产出比来说BIM都不是一个很好的选择。当然也有部分设计院使用BIM,他使用BIM多是为了检验自己的设计错误,减少返工率,但大部分设计院还是习惯用SU和CAD。就算是做能耗分析和光照分析,SU也可以导入分析软件。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (3)业主方:很多业主方都很重视BIM,但他们中的绝大多数都没有一个清晰的思路去运用BIM。以万科为例,万科提倡BIM是想将建设过程完全标准化,建设管控不会因为人的专业知识差别而产生差距,虽然他们同德国的RIB公司进行合作,但至今也没有一个很清晰的思路和规划出来,也不知道如何使用BIM进行采购、设计、建设、合同等方面的管控。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  万科这种代表了大部分有兴趣使用BIM的业主方的BIM使用现状,即不成熟。当然也有成熟的案例,如中国尊项目,我下面还会说这个项目。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (4)咨询单位:咨询单位使用BIM的一般有两种,一是BIM咨询公司(如RIB);二是造价咨询公司。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  前一种毋庸置疑,BIM是他们的饭碗;后一种也有越来越多的人使用BIM,因为其直观,而且对于造价咨询公司来说,虽然BIM软件很有问题,但还是可以帮他们节省一些工作量,发现问题的话也可以修改。至于BIM以后的趋势,不是EPC,也不是DB或者DBB,而将是IPD模式。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  什么是IPD模式?简单来说,就是在开始动工前,业主就召集设计方、施工方、材料供应商、监理方等各方面一起做出一个BIM模型,这个模型是竣工模型,即所见即所得,最后做出来就是这个样子。然后各方就按照这个模型来做自己的工作就行了。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

BIM在未来的发展趋势在哪里OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在这种模式下,施工过程中是不需要再返回设计院改图,材料供应商也不会随便更改材料进行方案变更。这种模式虽然前期投入时间精力多,但是一旦开工就基本不会再浪费人、财、物、时在方案变更上,最终结果是可以节约相当长的工期和不小的成本。这种模式在日本、美国、澳大利亚等发达国家都已经普及,欧洲进展要慢一点。在国内,发展空间还很大,要做好下面几点:OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)BIM是一把手项目。即BIM想要做的好,发挥它应有的效果(节省成本、节约工期、方便管控等等),必须需要一个强有力的一把手去推动。为什么?因为对绝大部分的施工单位及分包商来说,方案变更才是其赚钱的最重要手段。BIM的一个重要价值就是避免变更。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  感兴趣的话可以去了解一下中国尊项目,它应该算是国内BIM应用的极致,之所以能达到极致就是因为其业主拥有很好的BIM意识和BIM水平,所以他们在管线碰撞检测、能耗分析、施工模拟(做的相当经典)、智能通风(以后设计院在这个方面将会越来越多地使用BIM)等领域都做的很好。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)利益和使用习惯的冲突。上面说了,对绝大部分的施工单位及分包商来说,方案变更才是其赚钱的最重要手段。BIM的一个重要价值就是避免变更,所以,你懂得。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  至于使用习惯,很多老一辈的设计师和工程师都用不惯这个,不过我倒觉得这不是重点,因为根据我所参与的BIM工程项目来说,他们用着用着就比较喜欢用这个了,所以这个我倒是不担心。但有一点可以肯定,BIM终将改变整个工作流程。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (3)BIM人才的不足。不是说会用软件、懂BIM概念就是BIM人才了。软件永远只是辅助工具,而最核心的永远都是人的专业知识和管理水平,而这两者的结合又需要相当长时间的磨合。不过这个我也不是很担心,因为随着从业者素质的提高和人才换代,信息化也必然是一个大趋势。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (4)对BIM认识的不足。不足包括认为BIM是软件、BIM是虚拟可视化、BIM是模型,但这些都是比较狭隘的看法。在国外的科研界,BIM还包括建设机器人、3D打印建筑、物联网等,其概念是建设信息化,信息化到方方面面。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  然后就是,BIM是一种方法,即如何运用信息化的手段来进行建设活动。当然,最重要的是,BIM是一种思想,一种如何分析事物看待世界的思想。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

BIM证书和BIM能力OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  1.BIM能力属于交叉领域。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  大家若真想在BIM技术上领先和淘到最大的金子,必须要学习软件编程和计算机科学,现在在校或毕业时间不长的相关专业年轻人会比较有优势,建议可以考虑那个软件硕士。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  从专业内来说,也是同样,工程领域专业划分比较碎,除本专业外,还需要广泛学习其他专业知识,因为BIM本身强调的是建筑整体、专业的整合,单独在自己专业领域考虑问题,放到BIM平台中往往跑不通。另外,建筑学与工程项目管理专业背景的往往会具有一定的优势,前者懂建筑,后者了解全过程的项目管理。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  从BIM模型软件角度来说,除懂模型软件外,还必须要掌握一定必要的建筑或工程项目管理知识,这算这底层面的交叉要求了。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.BIM生来就是务实的,是要拿作品来证明的。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM理论或相关知识再多,最后都要拿实际的工作成果或作品来证明。这里有几点要强调:OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)模型正确是最基础的能力,徒有其表、实际一堆错误的模型一定劳民伤财,模型是个流水作业,前期一点小错误后期需要花十倍百倍的精力去弥补。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)现有工程实践中的问题往往是BIM的价值和机会,特别是建筑施工现场中的问题后期一定是BIM能发挥巨大价值的地方。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  但现实的状况是,搞BIM的人现在也有点往务虚上走,很多BIMer都不了解施工现场或不亵于了解施工现场,这一定会有问题的。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM最后要让虚拟变成现实,施工现场一定是应用和创新的主战场,建议刚毕业的学生有机会还是去施工现场成沉淀几年,但千万别被通化,始终要想着使命:通过BIM最终解决施工现场的种种问题,这样将能更容易成才,未来的职业空间将会无限广阔。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  3.关于证书OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  国外的证书不说,对于BIM来说,现在大家起点差不多,国内建筑环境也与国外有很大的不同,对于广大的年轻人来,国外证书基本价值不大。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  国内证书,建设口之外的证书,基本没用,所有卖到就是个噱头而已,其实BIM也不懂,工程也不懂,真正懂的大专家也不会参与这些机构。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  建设口内部目前来看,有两家做的还算靠谱:OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)图学学会的,原来国内的CAD证书,在国内做了十几年,一致比骄严谨和规范。2013年推出BIM技能等级证书,属于国内最早推出的BIM能力证书,目前市场认可度是最好的。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  小编分析原因是:这个证书你光花钱不去考试肯定是拿不到了,另外,图学学会持续在考试环节投入,在电子阅卷系统和分析系统上现在做到比较到位和深入。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)中国建设教育学会,该协会的证书推出时间还不长,但知名建筑院校的一批专家都深度参与的标准的制定工作,去年开始推出的“全国建筑信息化教育论坛”在国内影响力不错,但其证书的成熟还需时间,另外,本质来讲与图学学会证书体系的差异性也不是特别明显。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  最后总结下个人观点:建筑的未来是BIM,但是BIM能力重于证书,即使要拿证书,务实的学到真本事是关键,证书是水到渠成才好。OZm筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门