加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

清水混凝土施工控制措施和要点

时间:2020-04-12 20:12:52  来源:互联网

  清水混凝土是现代建筑施工中使用较为广泛且成熟的建筑工程技术,也被称为装饰混凝土,是一种一次浇注成型的混凝土技术。清水混凝土通过精良的设计和浇注,美观精致、环保节能且经久耐用,因此是目前建筑市场中值得推广的建筑施工技术之一。下面了解一下清水混凝土施工控制措施和要点。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  一、降低清水混凝土色彩差异的问题fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  建筑施工过程中,如果想彻底将清水混凝土的颜色差异去除,是一种不可能完成的任务,但是我们可以试图将色彩差异降到最低。引发清水混凝土表面出现色彩差异的因素非常多,比如施工中的配比问题、混凝土材料的选择、混凝土脱模剂的使用、表面的基本构成、拆模时间的掌握等等。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  首先我们要清楚了解清水混凝土的颜色是由原材料决定的,如果粘接料的种类和粘接料的用量出现了改变,都会影响到清水混凝土自身的颜色。如果混凝土和易性不好、搅拌不均匀,可以引发部位粗骨料过于集中,因此出现颜色差异问题。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  不仅要严格按照要求进行混凝土搅拌工作,还要在选择混凝土材料时,选择正规厂家生产的,同一品牌、规格的原材料,严格按照标准进行投料配比工序,同时参考气候和天气的客观因素,随时检查清水混凝土的含水率,及时作出调整。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  二、清水混凝土气泡的控制方法fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  清水混凝土表面出现气泡问题,一般是由于混凝土搅拌材料含沙量较多、模板吸水能力较差、混凝土振捣不充分所致。针对上述产生的原因,我们可以采取以下措施:fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1、合理控制塌落度和和易性fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  清水混凝土在浇注过程中,混凝土的下料与混凝土浇注表面相隔距离不要太大,如果距离过大,使清水混凝土离析,为后期产生气泡造成隐患。一般按照规程,确定下料的高度和厚度,保证分层厚度不小于30厘米。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2、完善振捣工序fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  按照振捣规程,采用正确的振捣方法,严格控制振捣的时间,一般以混凝土出浆液的时间为准,避免振捣不足或者过度振捣现象的出现。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  三、清水混凝土泌水问题的控制方法fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  导致清水混凝土出现泌水问题的原因一般是由于混凝土的含沙量不足,温度过低,采用的外加涂膜剂用料不当,模板吸水效果较差等原因所致。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  防控措施:首先提高混凝土用料的含沙量和含水量,可以与减水剂配合使用。其次,使用模板材料具有足够的吸水效果,避免吸水不充分的缺陷。然后采用光滑性较好的模板,同时适当使用脱模剂。最后要严格控制好清水混凝土的塌落度指标。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  四、蜂窝麻面形成原因与控制fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  清水混凝土表面形成蜂蜜麻面的原因一般是由于混泥土细骨料不充足,混泥土振捣不充分以及混凝土模板接缝稀疏所致。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  控制的方法:首先,在施工中,严格按照配比要求做好清水混凝土的配比工作。其次在混凝土模板材装置过程中,接缝处使用油膏,做好封闭。fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

fw9筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门