加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

一文看懂预制装配式混凝土剪力墙结构施工技术要点

时间:2020-04-12 20:10:19  来源:互联网

预制装配式砼剪力墙结构安装精度要求高、连接形式复杂且质量管控难度大,要想有效确保装配式建筑的施建质量及施作工期,必须牢牢掌握预制装配式砼剪力墙结构施工技术要点。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1 施工前准备B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

预制构件编号B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

预制构件安装施工前,技术人员必须严格依照施工图纸的相关内容要求,对预制墙板类型、尺寸予以细致核对,确保预制墙板几何尺寸允 许偏差符合相关规定,并确定各个预制墙板的装配位置。最后,正式安装作业前应严格按照吊装流程对预制构件予以核对编号。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

测量放线作业B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

按照预制装配式住宅施工图 纸的内容,分别将墙体位置线、内墙与外墙边线、门窗 洞口边线等于预制楼板的相应位置用墨线依次弹出,并 弹出预制墙板50cm水平控制线,以及作业面50cm标高控制线。在完成所有控制线的放线作业后,还应于墙 体上标注出对应的墙体型号。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

钢筋定位校正B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

预制构件无论采用套筒灌浆还是浆锚连接,都对钢筋定位有着十分严格的要求,如若钢筋出现较大偏差,则会导致上部构件无法予以安装到位。因此,在完成测量作业后,施工技术人员务须利用钢筋定位装置对预留的竖向钢筋予以严格复核(见图1),并对存在偏位的钢筋予以校正处理,校正后的预留钢筋中心位置偏差范围0~±3mm,从而有效确保预制构件能够实现顺利安装。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

图1 钢筋定位校正B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2 预制墙板吊装B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

吊装前准备B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

竖向构件吊装前,须先彻底清理构件拼缝内的杂质,再对标高螺栓或硬质垫片予以调节,使其满足板底标高要求,并严格按照要求检查预留钢筋是否存在偏差、预埋件尺寸及位置是否满足要求等。其次,为确保钢丝绳垂直受力,应严格根据吊装作业要求准确计算吊点布设位置与数量,以有效确保整个吊装过程吊点均衡受力(见图2),防止因失稳而发生安全事故。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

图2 预制墙体吊装B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

构件吊装顺序B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

构件起吊前,应安排专人对预制构件规格型号、外观质量等予以检查,确保无误后方可实施吊装作业。之后严格依照施工现场实际及项目部总体安排,各单元间合理安排流水作业。其中,各单元外墙、内墙的吊装依照逆时针顺序依次进行,每个单元预制墙体构件吊装全部完毕后,再进行下一单元的吊装作业,整个吊装过程严谨打乱吊装顺序。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

构件吊装要求B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

吊装作业前,应首先开展试吊作业,并严格按照“慢起、快升、缓放”的操作原则。整个吊运过程应逐级、缓慢加速,严禁出现越档加速操作。另外,为确保整个吊运过程构件转动及就位平稳,应于构件根部系好缆风绳,并且恶劣天气及大风条件下严禁实施吊装作业。吊运时,由于构件引风面较大,因此需要借助慢就位机构使预制墙体能够缓慢下放。此外,为有效避免预制墙板就位时出现晃动,可在预制墙板与安装作业面安装临时导向装置的方式,促进预制墙板能够一次到位。构件吊装至与安装作业面20cm时停止,由专人检查墙板正反面与图纸是否一致,并检查套筒与预留钢筋是否对正,确认无误后继续缓慢下降,并在预制墙板构件就位并做好临时固定后且连接牢固后方可松钩。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3 固定斜撑安装B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

斜撑体系构成B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

用以固定预制墙板的斜支撑结构体系,主要包括支撑杆、U 形卡座两部分。其中,支撑杆主要由正反调节丝杆、正反螺母、外套管、手把、高强销轴以及固定螺栓组合而成,主要用于侧向荷载受力以及墙板垂直度的调整。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

固定斜撑安装B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

墙体下落至稳定后,且复核预制墙板垂直度、标高准确无误后,便可进行固定斜撑的安装。先安装固定钢板卡座,再将固定斜撑一端固定于2/3墙板处,另一端连接预留于楼板上的膨胀螺栓(见图3)。斜撑与竖向呈35~45°,且每个墙板斜撑安设不得少于2个。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

图3 固定斜撑安装B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

微调就位B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

固定斜撑安装完成后,利用斜撑的微调功能对预制墙板的垂直度予以调节,并通过靠尺或线锤等予以检验复核,确保墙板垂直度能够满足相关规范要求。另外,通过水平标高控制线或水平仪对墙板水平标高予以校正,并通过测量时放出的墙板位置线、控制轴线校正墙板位置,并利用小型千斤顶对偏差予以微调。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

4 钢筋绑扎作业B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

预制外墙板与内墙板连接现浇区的钢筋绑扎作业时,应先对暗柱纵筋内的附加箍筋予以绑扎,绑扎时按照从下到上的次序依次绑扎,绑扎固定暗柱纵向钢筋与箍筋平面内的外露箍筋、附加箍筋。钢筋绑扎作业时,应严把绑扎质量关,以有效确保钢筋与预制墙板构件的箍筋以及甩出筋能够通过绑扎固定形成统一的整体。另外,现浇连接区域的模板安装时采用穿墙螺栓予以固定,再根据现浇区外观尺寸大小与受力分布特点等对模板支撑点位置予以确定。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

5 钢管套筒灌浆B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

预制装配式砼剪力墙结构中,通常采用钢筋套筒灌浆螺纹连接接头。首先,于预制墙板底部预埋套筒及钢筋直螺纹连接件,其次,于下层预制墙板顶部预埋连接钢筋,在进行墙板安装作业时,将下层预制墙板顶部的钢筋插入上层墙板底部的套筒内。最后,通过灌浆的方式对连接套筒予以灌浆处理,从而实现上下墙板钢筋的有效连接。套筒灌浆作业前,应注意以下方面。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1.预制墙板就位并校正完毕后,对预制墙板构件预留板缝予以细致清理,再将墙体表面浮浆、灰尘以及油污等彻底清理干净,同时,于灌浆前24h用水将墙板内表面予以充分湿润。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2.拌制灌浆料的量应以能够一次灌注至分仓处为宜,灌浆料的质量直接决定着灌浆质量与密实度,因此,灌浆料拌制时应严把加水量(加水量=12%干料量)。拌制时,应先加足水,再将70%灌浆干料加入并搅拌1~2min,加入剩余灌浆干料并搅拌3~4min,至灌浆料充分均匀。静置2~3min,将灌浆料内空气充分排净后,加入专用灌浆泵内开始灌浆作业。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3.灌浆作业时,应从一侧注浆孔灌入浆料并在出浆孔有浆料溢出后封堵并停止灌浆,从而便于设备基座与砼基础间的空气被充分排出,使灌浆更加密实,需要注意的是,灌浆时应严禁从四侧同时作业。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

4.整个灌浆过程中,须水平向上保持连续作业,严禁出现间断,同时应尽量压缩灌浆时间。另外,为确保灌浆后达到足够的强度,完成灌浆作业后的环境温度大于15℃时,应确保16h内不得对墙板构件进行振动、冲击等作业;若灌浆作业后的环境温度为5~15℃,应确保24h内不得对墙板构件开展较大扰动的作业;若灌浆作业后的环境问题小于5℃,则须对预制构件连接处持续加热48h,加热温度不得低于5℃,整个加热期间的24h内不得扰动构件。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

5.为确保灌浆料凝固后的强度满足预制墙板构件的相关标准要求,每个施工段现场均须制作并留置一组灌浆试块,灌浆作业时用三联强度模按照同样条件进行试块养护,并将完成制作的试块密封存储于连接处的实际环境温度条件下,按照标准养护28d的灌浆试件,其抗拉强度应满足相关规范要求。B2P筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门