加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

预制装配式建筑外墙防水构造及施工要点

时间:2018-12-10 11:06:40  来源:互联网

  预制外墙板是目前国内PC建筑中运用最多的一种形式,预制外墙板表面平整度好,整体精度高,同时又可以将建筑物的外窗以及外立面的保温及装饰层直接在工厂预制完成,获得了很多开发商的青睐。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  由于预制外墙是分块进行拼装的,不可避免地会遇到连接接缝的防水处理问题,因此我们必须高度重视预制外墙防水节点的处理工作。本文将对现有的几种预制外墙板防水技术进行分析介绍,同时对预制外墙板防水施工中需要重视和注意的一些问题进行探讨。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

一、预制建筑防水的设计理念yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  建筑物的防水工程一直是建筑施工中非常重要的一个环节,因为防水效果的好坏直接影响到建筑物今后的使用功能是否完善,经常漏水的房屋是无法满足用户居住和使用的需求的。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  我们知道水的流动性非常强而且是无孔不入的,因此传统建筑防水最主要的设计理念就是堵水,堵住一切水流可以进入室内的通道以起到防水的效果。这一理念用在传统现浇结构的建筑上还是能达到理想的效果的,但是对于预制装配式建筑来说其效果可能就不那么理想了。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制装配式建筑就是将建筑物的结构体如:墙板、柱、梁、楼板、楼梯等按一定的规格分拆后在工厂中先进行生产预制,然后运输到现场进行拼装。由于是现场拼装的构配件,会留下大量的拼装接缝,这些接缝很容易成为水流渗透的通道,因此预制装配式建筑在防水上其实是有一定先天弱点的。此外有些预制装配式建筑为了抵抗地震力的影响,其外墙板设计成为一种可在一定范围内活动的外墙,墙板可活动更加增加了墙板接缝防水的难度。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  鉴于以上因素,预制装配式建筑防水的设计理念就必须进行调整,我们认为对于预制装配式建筑的防水,导水优于堵水、排水优于防水,简单说就是要在设计时就考虑可能有一定的水流会突破外侧防水层,通过设计合理的排水路径将这部分突破而入的水引导到排水构造中,将其排出室外,避免其进一步渗透到室内。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此外利用水流受重力作用自然垂流的原理,设计时将墙板接缝设计成内高外低的企口形状,结合一定的减压空腔设计防止水流通过毛细作用倒爬进入室内,除了混凝土构造防水措施之外,使用橡胶止水带和多组分耐候防水胶完善整个预制墙板的防水体系才能真正做到滴水不漏。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

二、预制外墙板接缝防水处理的几种形式介绍yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  目前在实际运用中普遍采用的预制外墙板接缝防水形式主要有一下几种:yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1.内浇外挂的预制外墙板(即PCF板)主要采用外侧排水空腔及打胶,内侧依赖现浇部分混凝土自防水的接缝防水形式。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  这种外墙板接缝防水形式是目前运用最多的一种形式,它的好处是施工比较简易速度快,缺点是防水质量难以控制,空腔堵塞情况时有发生,一旦内侧混凝土发生开裂直接导致墙板防水失败。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2.外挂式预制外墙板采用的封闭式线防水形式。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  这种墙板防水形式主要有3道防水措施,最外侧采用高弹力的耐候防水硅胶,中间部分为物理空腔形成的减压空间,内侧使用预嵌在混凝土中的防水橡胶条上下互相压紧来起到防水效果,在墙面之间的十字接头处在橡胶止水带之外再增加一道聚氨酯防水,其主要作用是利用聚氨酯良好的弹性封堵橡胶止水带相互错动可能产生的细微缝隙,对于防水要求特别高的房间或建筑,可以在橡胶止水带内侧全面施工聚氨酯防水,以增强防水的可靠性。每隔3层左右的距离在外墙防水硅胶上设一处排水管,可有效地将渗入减压空间的雨水引导到室外。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  封闭式线防水的防水构造采用了内外三道防水,疏堵相结合的办法,其防水构造是非常完善的,因此防水效果也非常好,缺点是施工时精度要求非常高,墙板错位不能大于5mm否则无法压紧止水橡胶条,采用的耐候防水胶的性能要求比较高,不仅要有高弹性耐老化,同时使用寿命要求不低于20年,成本比较高,结构胶施工时的质量要求比较高,必须由专业富有经验的施工团队来负责操作。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3.外挂式预制外墙板还有一种接缝防水形式称为开放式线防水。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  这种防水形式与封闭式线防水在内侧的两道防水措施即企口型的减压空间以及内侧的压密式的防水橡胶条是基本相同的,但是在墙板外侧的防水措施上,开放式线防水不采用打胶的形式,而是采用一端预埋在墙板内,另一端伸出墙板外的幕帘状橡胶条上下相互搭接来起到防水作用,同时外侧的橡胶条间隔一定距离设置不锈钢导气槽,同时起到平衡内外气压和排水的作用。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  开放式线防水形式最外侧的防水采用了预埋的橡胶条,产品质量更容易控制和检验,施工时工人无需在墙板外侧打胶,省去了脚手架或者吊篮等施工措施,更加安全简便,缺点是对产品保护要求较高,预埋橡胶条一旦损坏更换困难,耐候性的橡胶止水条成本也比较高。开放式线防水是目前外墙防水接缝处理形式中最为先进的形式,但其是一项由国外公司研发的专利技术,受专利使用费用的影响,目前国内使用这项技术的项目还非常少。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

三、预制外墙板接缝防水处理的施工要点yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  目前预制外墙板接缝的防水处理技术在工艺上还是比较复杂的,因此在施工时也有比较大的施工难度,在实际施工时我们应根据不同的外墙板接缝设计要求制定有针对性的施工方案和措施。具体的我们在施工时应注重以下几个施工要点:yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1.墙板施工前做好产品的质量检查yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制墙板的加工精度和混凝土养护质量直接影响墙板的安装精度和防水情况,墙板安装前必须认真复核墙板的几何尺寸和平整度情况,检查墙板表面以及预埋窗框周围的混凝土是否密实,是否存在贯通裂缝,混凝土质量不合格的墙板严禁使用。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此外我们还需要认真检查墙板周边的预埋橡胶条的安装质量,检查橡胶条是否预嵌牢固,转角部位是否有破损的情况,是否有混凝土浆液漏进橡胶条内部造成橡胶条变硬失去弹性,橡胶条必须严格检查确保无瑕疵,有质量问题必须更换后方可进行吊装。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2.墙板施工时严格控制安装精度墙板吊装前认真做好测量放线工作。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  不仅要放基准线,还要把墙板的位置线都放出来以便于吊装时墙板定位。墙板精度调整一般分为粗调和精调两步,粗调是按控制线为标准使墙板就位脱钩,精调要求将墙板轴线位置和垂直度偏差调整到规范允许偏差范围内,实际施工时一般要求不超过5mm。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3.墙板接缝防水施工时严格按工艺流程操作,做好每道工序的质量检查。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  墙板接缝外侧打胶要严格按照设计流程来进行,基底层和预留空腔内必须使用高压空气清理干净。打胶前背衬深度要认真检查,打胶厚度必须符合设计要求,打胶部位的墙板要用底涂处理增强胶与混凝土墙板之间的粘结力,打胶中断时要留好施工缝,施工缝内高外低,互相搭接不能少于5cm。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  墙板内侧的连接铁件和十字接缝部位使用打聚氨酯密封处理,由于铁件部位没有橡胶止水条,施工聚氨酯前要认真做好铁件的除锈和防锈工作,聚氨酯要施打严密不留任何缝隙,施工完毕后要进行泼水试验确保无渗漏后才能密封盖板。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4.施工完毕后进行防水效果试验及时妥善有效处理渗漏问题。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  墙板防水施工完毕后应及时进行淋水试验以检验防水的有效性,淋水的重点是墙板十字接缝处、预制墙板与现浇结构连接处以及窗框部位,淋水时宜使用消防水龙带对试验部位进行喷淋,外部检查打胶部位是否有脱胶现象,排水管是否排水顺畅,内侧仔细观察是否有水印,水迹。发现有局部渗漏部位必须认真做好记录查找原因及时处理,必要时可在墙板内侧加设一道聚氨酯防水提高防渗漏安全系数。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

四、总结yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制装配式建筑是目前建筑行业正在大力推广的新型技术,从技术层面上来讲,通过采取一系列的改良措施其外墙防水性能已经能够得到有效保障,现场施工人员应熟练掌握预制外墙防水施工要领,严格按相关规范流程进行操作,把好防水质量关,只有这样才能确保预制墙体防水的万无一失,使预制装配式住宅产品能够获得广大用户的认同和市场的认可。yaE筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门