加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

预制全装配式混凝土框架结构施工要点

时间:2018-12-10 10:52:47  来源:互联网

  预制全装配式混凝土框架结构施工准备

  1、材料及主要机具选择准备

  预制钢筋混凝土梁、柱、板等构件均应有出厂合格证。构件的规格、型号、预埋件位置及数量、外观质量等,均应符合设计要求及《预制混凝土构件质量检验评定标准》(GBJ321—90)的规定。水泥宜采用普通硅酸盐水泥,柱子捻缝宜采用膨胀水泥,不易采用矿渣水泥水泥或火山灰质水泥,石子含泥量不大于2%,中砂或粗砂的含泥量不大于5%。电焊挑必须按设计要求及焊接规程的有关规定选用,包装整齐,不锈不潮,应有产品合格证和使用说明。模板按构造要求及所需规格准备齐全,刷好脱模剂,方木厚木板。主要机具为吊装机械,焊条烘干箱,焊条机及配套设备,卡环、钢丝绳、柱子锁箍、花篮校正器、溜绳、支撑、板钩、经纬仪、塔尺、水平尺、铁扁担、靠尺板、倒链、千斤顶、撬棍、钢尺等。

  2、施工现场准备

  根据结果施工图和构件加工单,核查进场构件型号、数量、规格、混凝土强度、预埋铁件、预留插筋位置,数量等是否符合设计图、有否构件出厂合格证。在构件上弹好轴线(中线)、即安装定位线,注明方向、轴线号及标高线。柱子应三面弹好轴线。首层柱子除弹好轴线外,还要三面标注±0.00mm水平线。弹好预埋件十字中心线。梁的两端弹好轴线,利用轴线控制安装定位。构件连接锚固的结构部位施工完毕,放好楼层柱网轴位线及标高控制线,抹好上下柱子接头部位的叠合层,预埋和找平定位钢板并校准其标高。按照施工组织设计选定的吊装机械进场,并经试运转鉴定符合安全生产规程,准备好吊装用具,方可投入吊装。搭设脚手架、安全防护架:按照施工组织设计的规定,在吊装作业面上搭设吊装作业脚手架和操作平台及安全防护设施并经有关人员检查、验收、鉴定,符合安全生产规程后,方可正式作业。将本楼层需用的梁、柱、板等构件按平面位置就近平放。正式施焊前须进行焊接试验以调整焊接参数,提供模拟焊件,经试验合格者,方准操作。

  预制全装配式混凝土框架结构工艺流程

  1、柱子吊装

  一般沿纵轴方向往前推进,逐层分段流水作业,每个楼层从一端开始,以减少反复作业,当一道横轴线上的柱子吊装完成后,再吊下一道横轴线上的柱子。清理柱子安装部位的杂物,将松散的混凝土及高出定位预埋钢板的粘结物清除干净,检查柱子轴线,定位板的位置、标高和锚固是否符合设计要求。对预吊柱子伸出的上下主筋进行检查,按设计长度将超出部分

  割掉,确保定位小柱头平稳地座落在柱子接头的定位钢板上。将下部伸出的主筋理直、理顺,保证同下层柱子钢筋搭接时贴靠紧密,便于施焊。柱子吊点位置与吊点数量由柱子长度、断面形状决定,一般选用正扣绑扎,吊点选在距柱上端600mm处卡好特制的柱箍,在柱箍下方锁好卡环钢丝绳,吊装机械的钩绳与卡环相钩区用卡环卡住,吊绳应处于吊点的正上方。慢速起吊,待吊绳绷紧后暂停上升,及时检查自动卡环的可靠情况,防止自行脱扣,为控制起吊就位时不来回摆动,在柱子下部拴好溜绳,检查各部连接情况,无误后方可起吊。

  2、梁吊装

  按施工方案规定的安装顺序,将有关型号、规格的梁配套码放,弹好两端的轴线(或中线),调直理顺两端伸出的钢筋。在柱子吊完的开间内,先吊主梁再吊次梁,分间扣楼板。按照图纸上的规定或施工方案中所确定的吊点位置,进行挂钩和锁绳。注意吊绳的夹角一般不得小于45°角。如使用吊环起吊,必须同时拴好保险绳。当采用兜底吊运时,必须用卡环卡牢。挂好钩绳后缓缓提升,绷紧钩绳,离地500mm左右时停止上升,认真检查吊具的牢固,拴挂安全可靠,方可吊运就位。吊装前再次检查柱头支点钢垫的标高、位置是否符合安装要求,就位时找好柱头上的定位轴线和梁上轴线之间的相互关系,以便使梁正确就位。梁的两头应用支柱顶牢。为了控制梁的位移,应使梁两端中心线的底点与柱子顶端的定位线对准。将梁重新吊起,稍离支座,操作人员分别从两头扶稳,目测对准轴线,落钩要平稳,缓慢入座,再使梁底轴线对准柱顶轴线。梁身垂直偏差的校正是从两端用线坠吊正,互报偏差数,再用撬棍将梁底垫起,用铁片支垫平稳严实,直至两端的垂直偏差均控制在允许范围之内。

  3、梁、柱节点要点处理

  箍筋采用预制焊接封闭箍,整个加密区的箍筋间距、直径、数量、135°弯钩、平直部分长度等,均应满足设计要求及施工规范的规定。在叠合梁的上铁部位应设置1φ12焊接封闭定位箍,用来控制柱子主筋上下接头的正确位置。梁和柱主筋的搭接锚固长度和焊缝,必须满足设计图纸和抗震规范的要求。顶层边角柱接头部位梁的上钢筋除去与梁的下钢筋搭接焊之外,其余上钢筋要与柱顶预埋锚固筋焊牢。柱顶锚固筋应对角设置焊牢。节点区可浇筑掺UEA的补偿收缩混凝土,其强度等级也应比柱混凝土强度等级提高10MPa。

  4、楼板或屋面板安装

  采用硬架支模或直接就位方法。在梁侧面按设计图纸划出板及板缝位置线,标出板的型号。将梁或墙上皮清理干净,检查标高,复查轴线,将所需板吊装就位。在本楼层的梁、柱、板全部安装完成之后,随之在空腹梁内穿插竖向钢筋,并将水平筋与柱内预埋插铁(钢板)焊牢。

  预制全装配式混凝土框架结构施工技术

  1、施工技术

  楼面的柱网格轴线要保持贯通、清晰,安装节点的标高要注明,需要处理的要有明显标记,不得任意涂抹、更改和污染。安装梁、柱的定位埋件要保证标高准确,不得任意撬动、碰击和移位。节点处的主筋不得歪斜、弯曲,清理铁锈及污秽的过程中不得猛砸。在浇筑节点混凝土之前用φ12钢筋焊成封闭定位箍,固定柱子主筋位置。节点加密区箍筋采用焊接封闭式,其间距符合设计及抗震图集的规定,绑扎牢固。在安装梁时,应随时观察柱子的垂直度变化,产生偏移应及时制止或纠正。堆放场地应平整、坚实,不得积水。底层应用100mm ×100mm方木或双层脚手板支垫平稳。每垛码放应按施工组织设计规定的高度码放整齐。安装各种管线时,不得任意剔凿构件。施工中不得任意割断钢筋或弯成硬弯损坏成品。

  2、注意事项

  (1)关于构件缺陷,在运输与安装前,检查构件外观质量、混凝土强度,采用正确的装卸及运输方法。

  (2)构件安装前应标明型号和使用部位,复核放线尺寸后进行安装,防止放线误差造成构件偏移。不同气候变化调整量具误差。操作时认真负责,细心校正。上层与下层轴线不对应,出现错台,影响构件安装,施工放线时,上层的定位线应由底层引上去,用经纬仪引垂线,测定正确的楼层轴线。保证上、下层之间轴线完全吻合。

  (3)节点混凝土浇捣不密实,节点模板不严跑浆。浇筑前应将节点处模板缝堵严。核心区钢筋较密,浇筑时应认真振捣。混凝土要有较好的和易性、适宜的坍落度。模板要留清扫口,认真清理,避免夹渣。

  (4)节点部位下层柱子主筋位移,给搭接焊造成困难。产生原因是构件生产时未采取措施控制主筋位置;构件运输和吊装过程中造成主筋变形。所以生产时应采取措施,保证梁柱主筋位置正确,吊装时避免碰撞,安装前理顺。

  (5)柱身歪斜原因是施焊方法不良。改进办法是梁、柱接头有两个或两个以上的施焊点,应采用输流施焊方法。施焊过程中不允许猛撬钢筋,主筋焊接过程中用经纬仪观察柱垂直偏差情况,发现问题及时纠正。

  结束语

  预制装配式混凝土框架结构是一种重要的建筑结构体系,作为一种工业化的建筑生产方式,以其施工速度快、经济效益和环境效益好等优点可以越来越受到设计人员、甚至业主的关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门