加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

现在装配式这么火,安全吗?装配式钢结构须注意这些设计施工要点

时间:2020-04-29 23:06:02  来源:互联网

  一、结构强度、稳定性与变形计算lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  以桥梁工程为例,桥梁承载能力极限状态验算,钢桥预拱都需要分析结构强度、稳定性与变形,提前分析安全隐患。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、承载能力极限状态验算lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  需要选择合理的贯通式节点试件,并结合该贯通式节点试件的构造特点,选择相应的连接螺栓。由于分层装配式支撑钢结构梁贯通式节点内部构造存在一定差异,钢结构柱与梁分布不同,设计人员需要结合各个贯通式结构特点,进行合理的加载试验。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、钢桥预拱的重要作用lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  为保证桥梁工程能够更好地投入到使用中,预拱度的大小要结合施工现场的实际情况而定,并根据工程结构的挠度值,确定频遇值系数。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  同时,可采用固定铰接方式进行连接,并结合贯通式结构特点,保证分层装配式支撑钢结构梁贯通式节点上部荷载与下部荷载在规定范围内。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  通常情况下,预拱要保持桥面曲线平整顺畅。由于贯通式节点具有良好的稳定性,设计人员需结合分层装配式支撑钢结构梁的应用情况,严格控制其上部荷载,并在千斤顶上部设置合理的重量控制设备。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  二、特点与性能lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、轴心受力构件的性能lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  轴心受力构件主要分为轴心受拉构件与轴心受压构件,其中,轴心受压构件的荷载承受能力更强。由于轴心受力构件具有良好的稳定性,为保证构件能得到更好的应用,研究人员需要定期观察钢结构内部结构的变形情况,并结合梁翼缘的变形情况,合理控制结构上部荷载。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  由于试件节点连接方式不同,在施加轴向压力的过程中,研究人员要结合钢结构节点的连接方式,采用合理的控制截面,并结合梁两端的变形情况,严格控制梁上部的水平荷载。当试件中的各个截面点进入到变测点后,可将柱两端进行有效连接,当梁加劲顶部截面腹板中的应变片发生变形后,严格控制方柱管上部的荷载。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  纵向加劲肋要满足间距相同,当加劲肋间的间距不同时,最大间距不应该超过最小间距1.2倍的要求。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、受弯构件的性能lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在桥梁的主平面内,受弯构件具有非常重要的作用,桥梁中的翼缘板与实腹构件均属于受弯构件。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  由于受弯构件具有良好的整体稳定性,为提高其承载能力,设计人员可结合受压翼缘的应用情况,将铺板直接密铺在受压翼缘之上,并做好相应的连接工作,有效防止梁受压翼缘发生侧向偏移。工字形截面简支梁受压翼缘的自由长度与宽度之比不应超过规定数值。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  通过在桥梁的支座位置设置横向梁,并在其跨间设置支撑梁,严格控制跨间距。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3、承拉弯、压弯构件的性lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在装配式钢结构工程中,拉弯、压弯构件主要分为实腹式拉弯、压弯构件,拉弯、压弯构件具有良好的抗压强度,当外界荷载过大时,弯矩作用下一个对称轴平面内,压弯构件的整体性较好,构件具有良好的承载能力。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在连接各个构件的过程中,要保证构件接头处各杆件轴线相交于一点,当不能相交于一点时,要考虑到偏心的影响。此外,由于桥梁结构中的螺栓数量较多,为了保证焊接质量,在焊接的过程中,要保证高强度螺栓能够准确连接,并不断提高接触面的完整性。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  将分层装配式支撑结构应用到在钢桁架梁式结构设计中,能够有效保证工程结构的完整性,提高工程的经济效益。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  三、 安装准备lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、地脚螺栓的检验与校正lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  构架柱安装在埋设的地脚螺栓上。安装前需要整体进行检查。首先根据原始轴线及标高控制点对现场进行轴线和标高控制点的延引,然后再测放出每一个埋件的中心线和标高控制点。找准埋件的纵横向中心线与测量定位的基准线相吻合;然后用水准仪测量出螺栓顶面的标高,高度不够时在埋件下四个角用角钢找平。严禁碰撞和损坏地脚螺栓,钢柱安装前要将螺纹清理干净,对已损伤的螺牙要进行修复。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、镀锌钢构件的现场检验lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  钢构件由制造厂内制作完成后,运至镀锌厂进行热镀锌。要求构件按计划按区域分批到货。每一个构件按就近原则组装,方便吊装。镀锌钢构件到工地后,首先对钢构件进行检查,钢构件应无流黄、镀锌层损伤等缺陷;构件编号、外形尺寸、螺孔位置及直径;节点接合面无锈蚀、油污等杂物;焊缝外观无夹渣。对局部变形的构件,在变形处采用手锤矫正,锤击部位上下侧用木板铺垫以确保镀锌层不受损伤。对于已损坏的镀锌层或因设计修改而补充加工的构件,使用冷喷锌。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3、冷喷锌防腐lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  首先进行表面预处理,要点是露出干净的钢铁或镀锌表面,如果有旧涂膜的情况下, 必须将旧涂膜全部除去。对钢铁须清除钢铁表面的灰尘、油污、海盐, 对于恶劣环境下或高防腐性能要求下采用喷砂除锈,达到等级Sa2.5。已生锈的地方用动力工具除锈, 达到等级St3。防止沉淀分层, 开盖后必须充分搅拌,在涂装过程中也要注意经常搅拌, 防止锌粉沉淀。涂装方法为喷涂, 喷涂后再进行面漆涂装。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4、构件现场堆放运输lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装卸车时所用索具要求使用吊带,避免使用硬质钢丝绳。同时要注意轻取轻放,必要时用方木或橡胶垫开放好,并加固后方可运输,防止构件及防腐层受损、破坏,堆放时应根据安装顺序,结合现场道路情况,安排堆放在临时堆放场上,堆放时也要用方木垫底,防止构件变形和被泥土污染。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  综上所述,通过分析分层装配式支撑钢结构梁贯通式节点特性与性能体现,能够提高分层装配式支撑钢结构梁贯通式节点的承载能力,保证钢结构的完整性。是设计人员在实际工作中,依然会遇到很多问题,如钢结构稳定性较差、承载能力不断变化等,这就需要研究人员在原有的基础上,不断改进。lw3筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门