加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

如何从建筑的角度看待武汉火神山、雷神山医院?

时间:2020-02-12 22:21:25  来源:互联网

  借鉴“小汤山”模式的武汉雷神山医院1600张病床于2020年2月8日起交付使用,而此前的2月2日,武汉火神山医院已正式交付,从项目开始至竣工耗时仅10天。时间紧、任务重,要求高,在这场与生死较量,与病毒赛跑的战役里,作为建筑业转型升级的重要抓手,装配式建造方式为解决燃眉之急建立新功!那么,如何从建筑的角度看待武汉火神山、雷神山这两所举世关注的医院?8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  火神山医院施工现场8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  雷神山医院施工现场8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  “紧急时刻只有装配式建筑才能如此快速地完成建造。”中国建筑标准设计研究院装配式建筑研究院副院长杜志杰说道,一些国外的建筑师则指出装配式建筑“可能是快速部署医疗保健的未来”。而相较于长期性医院建筑,建筑师乐正阳认为,火神山、雷神山医院的关键在于是否能够解决当下的问题。“它们并不是为传世而建,但因为特殊的时间点,以及直播中的全民见证,它们也可能被载入建筑史册。”8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

装配式建造方式解燃眉之急8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  这次新型肺炎的紧急暴发,武汉、郑州及其他城市单独选址,集中建造了临时传染病医院,2万~8万平方米的医院要在几天内建成,发挥了装配式建筑快速建造的优势。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  模块化建筑是装配率极高的一种装配式建筑形式,是以标准化的思维划分具有建筑功能的三维空间集成模块,涵盖了结构、围护、内装和设备管线等系统的部品部件,在工厂预制完成,集成模块运输到工地进行装配连接最终形成完整的建筑。模块化建筑具有标准化程度高、集成性高等优点,可以极大地压缩整个建造周期。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此次武汉火神山医院、雷神山医院的建造时间短、任务重,采用了模块化建筑的形式。火神山医院的局部平面图,可以看出,整个建筑是由若干个6米*3米的模块,通过水平与垂直方向不同的组合方式,形成了病房、卫生间、缓冲间、病人走廊、医护走廊等等不同的功能分区,基本解决了传染病医院的流线及分区问题。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

此次建设充分发挥了模块建筑的优势:8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1.标准化8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  标准化是模块化建造的基础。模块的几何尺寸、连接方式、模块的组合形式、内部的部品部件、设备设施等的标准化,是实现快速高质量建造的基础保障。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2.模块化8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  所有的功能空间均由标准化程度极高的模块组合而成,充分体现了标准化、集成化带来的速度优势,满足了应急医疗设施建设的需求。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3.工业化8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在极短时间内完成建设,设计师充分利用现有的模块产品尺寸。在现场处理地坪的同时,模块在工厂内同步生产,工厂的环境及室内的施工条件将确保其质量更易控制及改善,减少缺陷,产品的可靠性提高,同时还有较高的生产效率。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4.装配化8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  现场的施工周期非常短,除了地坪平整、基础处理等湿作业外,现场其他的部分,如设备管线安装、门窗安装、室内设施安装等等完全是干法施工,各工种交叉作业,与传统建造方式相比,节约时间的同时,还减少施工和装修垃圾约70%。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  对于模块化医院建筑,目前的部品集成化程度还不高,还需进一步通过相应的标准将模块化建筑的特点与医院建筑的特殊功能要求相结合,以实现医院建筑的最终功能、性能,并最大程度发挥模块化建筑在快速建造应急医院过程中的优势,更好的满足医院建成后投入防治新型冠状病毒感染肺炎等应急工作的需要。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

装配式装修或为医院建筑装修的主流模式?8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此次使用的装配式医疗病房是新型可周转材料,拼装速度快,保温隔热效果好。装配式建筑模式凭借其效率高、成本低、污染少的优势正逐渐应用于医院建筑中,未来5-10年,装配式装修或将成为明日医院建筑装修的主流模式 。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式装修的实施需要经过一系列步骤,包括系统模块化组合、装修工艺设计、预制部品部件、管线预埋和机电施工,还需配合功能设施设备终端搭载,最后才能在工地进行组合装配达成装饰装修效果。这种模式有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式装修模式在医院建筑中的应用,预计到2020年,全国将新增1亿城镇人口,配套的基础设施建设(如学校、医院等)必须跟上。除了人口问题,环保与资源浪费问题受到从政府、到企业和消费者全社会的重视,因此政府大力推进和引导装配式以及全装修。同时将内装也纳入到装配式模式中,能让居民会享受到居住的品质提升,同时有利于国家层面尽快实现节能减排任务。据测算,相比传统装修,装配式装修可以节水90%、降低能耗70%、节约材料20%,同时,家装场景由现场移至工厂,采用干法施工可以避免涂料、溶剂等产生的甲醛、苯等有害物质。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式装修可以直观体现装配式建筑设计和施工的最终效果,促使明日医院不断提升环境体验感,逐步提高艺术、温馨、童趣、环保等装饰因素的比重,直接影响医患对医院环境的体验感。传统的装饰装修经验已满足不了明日医院的发展需求,装配式装修模式才能最大化满足医院日益提升的装修需求。8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  武汉火神山医院和雷神山医院,采用装配式建筑的建造方式,在当前疫情防控工作中发挥了重要作用。相信在社会各界的努力下,我们必将打赢这场疫情防控战役!8RM筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门