加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 装配式问题

装配式建筑是墙体埋设管线,还是管线分离SI体系?

时间:2018-05-09 13:53:40  来源:互联网  作者:张琳

  目前我国在推行的装配式建筑中,大量沿用传统建筑中在结构和墙体中埋设管线的做法。事实上,由于管线与结构、墙体的寿命不同,给建筑全寿命期的使用和维护带来了很大的困难。

  在这个问题上,从国外引进的管线分离SI体系的理念和做法应推广应用。所谓SI体系,是支撑体S(Skeleton)和填充体I(Infill)相分离的建筑体系(主要是住宅)。支撑体是指建筑的骨架,但并不等同于国内所说的主体结构,还包括外围护和公共管井等可保持长久不变的部分,强调耐久性;填充体是指填充进支撑体的部分,包括内装和内部设备管线等,强调灵活性与适应性。

  装配式建筑是墙体埋设管线,还是管线分离SI体系

  SI体系从三方面着手实现建筑长寿化:一是支撑体、设备管线、内装部品三者完全分离,避免传统内装在墙体和楼板内埋设管线的做法;二是让主体结构更耐久,进行耐久性优化设计;三是实现套内空间灵活可变,具有较高的适应性。SI体系在提高主体结构和内装部品性能、设备管线维护更新、套内空间灵活可变三个方面具有显著特征,可保证住宅在70 年到100年的使用寿命当中能够较为便捷地进行内装改造与部品更换,从而达到提高住宅品质,延长住宅使用寿命,减少建筑垃圾,构建资源节约型社会的目的。

  SI技术体系已经成为国际上建筑工业化的通用体系与发展方向。结构墙体的埋管埋线,是国外经过实践已被淘汰的做法。从这个意义上说,基于SI技术体系构建我国新型建筑工业化的通用体系至关重要。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
BIM这么火,以后到底是归施工总承包还是设计总承包?
BIM这么火,以后到底是
深圳企业在雄安全面刷新“深圳速度” :8天建一栋楼(图文)
深圳企业在雄安全面刷
陆军联合国家住建部研发拆装式营房、装配式建筑(图文)
陆军联合国家住建部研
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门