加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

未来智慧医院啥样在深揭晓:BIM技术为医院建“病历卡”

时间:2019-04-29 00:22:46  来源:工程建设标准化

  “未来医生做手术,是指挥机器人去做,而不是医生自己去做。我们熟悉的医生是大数据分析师,不再拿着纸质的病历琢磨。”4月20日,首届深圳上海智慧医院建设与运营研讨会在深圳召开。会上,深圳市卫健委体改处处长李创想象未来智慧医院的模样。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  研讨会上,100多位来自沪深两地的医院建设与运营管理专家分享各自的经验,聚焦智慧医院建设和两地医院建设融通发展。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  深圳市医院管理者协会会长庄俊汉告诉南都记者:“上海在智慧医院建设方面走在深圳前面,能够把上海的经验引进到深圳,共同探讨,无疑是一个很好的学习机会。这是首届,我们两地也有意将它办成一个连续性的研讨会,形成长效机制,两地长期互动,共同促进可持续发展。”Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

BIM技术为医院建一张“电子病历卡”Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此次研讨会上,上海建工四建集团有限公司带来了其自主研发的医院建筑智慧运维管理平台,基于BIM和物联网技术集成建筑静态信息,监控动态运行信息,相当于为医院建筑建了张“电子病历卡”,“水、电、气”和一些专用医疗设备能耗多少、运行情况是否正常等数据信息,通过传感器实时传输到运维中心机房的“智慧大脑”上。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  近年来,随着人工智能、大数据、物联网等技术在医院建设方面的运用,医院也越来越智能化。上海建工集团股份有限公司副总裁林锦胜表示,期望能够将上海医院建设与运营管理的经验推广到华南市场,推进健康深圳建设工程。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  上海申康医院发展中心主任张建忠在会后接受南都记者采访时表示,深圳是一个发展很快的城市,可以借鉴上海在医院建设方面积累的经验,但同时要结合深圳的特点再造新模式。他认为,在智慧医疗、智慧服务、智慧管理等方面,每个医院各有所长,关键是找到一个平衡点,寻找最佳方案。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  深圳在智慧医院的建设上也取得了较大进展。深圳宝安妇幼医院院长陈旭在会上介绍,通过运用信息化技术,打造无收费窗口、无门诊输液、无挂号、无排队、无纸化的“五无医院”,让医院管理流程更加科学高效,实现了医院管理流程改造,提升了服务效率,最重要的是提升了医疗服务的质量和安全。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此外,今年4月2日,深圳市第三人民医院联手中国电信深圳分公司、华为技术有限公司签署5G战略合作框架协议,基于5G、云和光纤网络等技术打造了深圳市首家、全国传染病专科医院首家5G智慧医疗示范单位。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

智慧医院建设仍需突破体制机制束缚Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  今年3月,国家卫健委召开新闻发布会,介绍信息化质控与智慧医院建设工作,首次明确智慧医院的建设包括三大领域,面向医务人员的“智慧医疗”、面向患者的“智慧服务”和面向医院管理的“智慧管理”。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在信息化建设方面,李创认为“信息化就是管理”,当前深圳的智慧医院建设只做到了电子化、流程化和局部的信息化,而信息化最终指向数字化、网络化和智能化,距离这一目标尚有一定距离。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  “在卫生行业,管理是短板,因为卫生行业里面有很多技术标准,但缺乏管理和服务的标准,所以现在推动信息化建设,任重而道远。”李创表示,无论是推动智慧医院的建设,还是信息化建设,都要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,具备要有整体的系统思维和总工程师的理念,说到底是一个管理的过程。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  而深入贯彻落实五大发展理念,李创建议通过医改的途径,打破体制机制束缚,推动医院平台化运作,专业化管理,推动去行政化和编制化,才能真正走向智慧医院的建设。“我们现在连人员都流通不了,连科室都共享不了,如何谈信息化的建设?”Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在智慧医院的建设中,各大医院之间形成的信息孤岛,仍是发展中的“拦路虎”。业界分析,缺乏整体统筹和系统化的思路,医院之间连最基础的数据共享都无法做到,因此要推动医院开放式的运营。在李创看来,未来的医院应该是一个开放的平台,不再是一个行政化的机构,智慧医院的走向是一个开放共享创新型的医疗服务体系。Cbg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门