加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

施工引发巴黎圣母院大火?BIM技术能为火灾提供哪些作用?

时间:2019-04-23 22:19:41  来源:人民日报

  巴黎当地时间15日下午6:30(约北京时间16日0:30)降临。正搭起脚手架进行维修工程的巴黎圣母院遭遇大火,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  火势蔓延速度很快,难以控制。在紧张围观的人群注视下,巴黎圣母院标志性的尖顶被烧断,坍塌倒下。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  记者注意到,巴黎圣母院目前正在进行大规模的翻新工程,工程价值达600万欧元。就在上周,起重机还临时吊起了几个尖塔上的雕像,显示翻修工程量并不小。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  纽约约翰杰伊学院消防科学副教授格伦科贝特推测,施工明火可能是造成火灾的危险因素之一。科贝特认为,火炬上的明火、焊工产生的火花以及其他脚手架上的易燃材料带来的危险都是潜在的灾难。巴黎圣母院的屋顶为木质结构,高度还非常高,这给地面救火带来了极大的难度。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  前纽约市消防局局长文森特·邓恩说,消防软质水管够不到这样一座大教堂的顶部,而且消防员步行到达教堂顶部,则必须在蜿蜒的台阶上艰难攀爬,会消耗很多时间。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  近几年,火灾事件常有发生,伤亡严重的大多在在建筑物内,特别是一些复杂的建筑结构,给人身安全及财产安全造成了极大地威胁。那么发生火灾时,如何能够快速疏散人流,把人员与财产损失降到最低成了非常实际的问题。而BIM技术所建立的3D可视化模型,似乎解决了这一难题。接下来一起来看看BIM模型在火灾中如何发挥作用?LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  运用BIM模型可以将火灾原因调查流程及指挥系统等与建筑信息模型相结合,转成为数字化及整体性的系统,因为早期的消防指挥系统多以纸本方式记录所需信息,如危险品、建筑数据等,在携带及查询上的便利性明显不足,因此逐步建立相关信息系统,提供消防人员查询,以提升信息查询的便利性,但由于建筑物的信息量庞大且分散于各个系统之中,未能进行各系统平台间的交互查询及信息整合,当现场指挥官需要多项信息时,必须检索数个系统才能获得,在查询的效率上仍有明显不足。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  一般来说,火灾原因调查所需的时间冗长,主要在于现场勘查情形的记录及收集信息建档仍多为文书作业,因此信息分类及对比分析的效率较差且不利于后续火灾原因数据库的建立。而通过BIM建立出可视化的3D模型,然后加入不同元素进行分析,大大提高了工作效率,降低实操的复杂程度,并且数据信息模型方便后期保存,以利于后期的数据分析,具体表现在:LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

建立数字化的现场指挥系统LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1.,整个信息平台及BIM模型,建立联合的数据库,并配合可携带的信息设备结合,可以提升现场指挥人员的查询效率及指挥效益,大大缩短了沟通时间,减少错误的判读,为施救提供了良好的判断与指挥。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

通过BIM模型所建立的数据平台转换成火灾原因调查记录分析系统LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2.将火灾原因调查流程,大幅提高火灾原因调查的效率,降低同等错误出现的几率。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

表格化火灾原因调查信息LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3.,火灾调查人员可以对模型内部的构件进行点对点的分析,可以基于平面及立体的图面,立即获得构建的空间信息及方位信息,使火灾鉴定结果以简单的程序来展现,即BIM模型的可视化效果,可清楚判读火灾原因。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

BIM模型与火灾模拟软件结合LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

4.,简化输入指令的程序及火灾现场重建的过程。LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

LVy筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门