加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

BIM技术指导解决装配式建筑施工安装中的若干问题

时间:2019-04-18 13:15:39  来源:东易日盛健康科技人居

1、施工关键节点模拟Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  对于复杂节点,仅进行施工技术交底无法对其施工特点和方法详尽说明,这时可采用三维可视化施工交底,对构件的安装进行模拟,使得施工技术人员迅速了解施工工艺。节点的施工模拟是将构件先后安装顺序进行设定,通过施工动画的形式将节点的施工过程形象展示。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  以某项目框架节点为例,为三段预制梁相连,出现的问题是纵筋在锚固部位,按照设计图纸中的连接方式,箍筋高度不对,弯折钢筋部位保护层厚度太小,钢筋之间的伸出碰撞。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

通过运用BIM的模拟施工,发现了该问题,提供了修改建议:Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1)箍筋的高度在后浇段进行调整,最初的高度为160mm设置为180mm;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2)后浇段伸出钢筋向内在1/6处进行稍微弯折,此时梁纵筋可按照施工图纸节点说明进行弯折,钢筋能够锚固,并且保护层厚度合乎规范;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3)当调整不开时,可以调整梁钢筋型号。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  通过BIM模型中,进行安装模拟:首先安装YZL17;然后安装YZL8,同时全灌浆套筒全部安装在YZL8的甩出钢筋上,移动到梁端一侧,布置YZL8一侧箍筋;最后,在YZL9就位前,将YZL9侧箍筋先穿在梁甩出钢筋上,安装就位,移动全灌浆套筒,在移动箍筋间距控制在200mm。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2、设备管线模拟优化Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在拆分后对管线和结构模型进行碰撞检查,可以对布置的管线进行优化,避免现场安装管线再进行二次加工和处理。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

首先Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  ,利用BIM技术整合各专业三维模型,然后上传至Navisworks软件平台中对其进行碰撞检查,可以自动查找出模型中的碰撞点,使其之间的碰撞进行可视化,并 通过“图片+文字”描述的形式输出纸质报告。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

其次Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  ,将3D建筑信息模型上传至BIM系统中,可以准确观察项目中复杂管线节点的具体构造,生成详细的二维平面图,从而指导后续的施工。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

第三Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  ,在工程项目施工之前实现BIM模型内部漫游,直观地观察内部管线的排布与走向,优化管道的布置,从而避免施工过程中遇到的问题,减少返工。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在叠合板内,电气管线一般敷设在叠合板的现浇层,即电气专业沿楼板暗敷设管线可以走的高度大概仅为70~80mm,所以尽量避免管与管重叠否则会减少保护层厚度。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  考虑到需要保证装配式建筑结构楼板的后浇层厚度,将多个线管重叠的部位全部放置在板-板的拼缝之间。竖直方向布置的管线,并穿梁的管线,在进行设计时,尽量将穿过位置选择在梁的后浇段。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3、模板工程施工模拟Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

(1)梁后浇段;(2)叠合板后浇段布置Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  当梁板柱墙都已经安装就位后,开始进行模板工程作业,布置模板的位置主要:。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在实际工程中,传统模板工程存在用料不清晰,设计方案不合理等问题,将BIM技术应用于模板工程,可以使方案策划、技术交底、材料加工等工作减少沟通难度。同时对于模板、方木、钢管和扣减等材料的用量进行计算汇总, 有效地控制了模板用量。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

当创建模板时需要考虑:Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1)工程项目要求的施工质量和工艺,叠合板底模板使用吊模,叠合梁后浇段使用侧模;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2)按照规范制定模板的尺寸,模板的定位及形状;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3)模板的安装和拆除方案,保证模板能够重复使用。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

解决办法Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在BIM模型中创建模板工程的是:Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

首先,在 Revit 中进行梁板柱拆分完成, 在空间原点位置放置一根定位方形柱,转换为IFC格式;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

其次,在Tekla 中建立轴网,并将IFC模型导入其中,作为参考模型;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

第三,Tekla中建立脚手架零件,脚手架及支撑布置好后,布置后浇段的模板;Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

最后, 将模板工程也导人进Autodesk Naviswork,进行模拟的安装及拆装。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  布置模板流程Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  指导现场中,碗扣式脚手架的搭设,空间的合理利用;模板的布置,指导现场工人进行吊模的作业。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  搭设的脚手架和模板Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

4、结论Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  本文总结了BIM技术在装配式建筑工程施工进度管理中的应用过程。应用BIM 4D相关软件模拟了装配式建筑的施工过程,并能够运用BIM模型对装配式建筑指导现场施工, 实现精准安装预制构件, 布置预制构件模板, 避免了现场安装碰撞和错误的问题,合理地利用了施工场地。Miv筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门