加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

BIM在施工企业中的运用

时间:2019-02-26 22:45:04  来源:筑傲网

  作为建设项目生命周期中至关重要的施工阶段,BIM的运用将给施工企业的生产带来深远的影响。BIM系统给施工企业的发展带来的影响,主要归纳为三点,一是提高施工单位的总承包、总集成的能力;二是合理控制工程成本,提高施工效应;三是一体化装修实现绿色环保施工的理念。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

一、降本增效,低碳施工rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM在施工阶段给施工企业的发展带来几个方面的影响:一是设计效果可视化,二是模型效果检验,三是四维效果的模拟和施工的监控。在利用专业软件为工程建立了三维信息模型后,我们会得到项目建成后的效果作为虚拟的装配化施工建筑,因此BIM为我们展现了二维图纸所不能给予的视觉效果和认知角度,同时它为有效控制施工安排,减少返工,控制成本,创造绿色环保以及低碳施工等方面提供了有力的支持。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  以往做设计尽管考虑得比较周到,但是还有一些地方有遗漏。不同专业、不同系统之间的错漏缺将严重影响到施工设计和成本。一般情况下,施工设计人员会在施工前进行管线设计并解决大量的管线碰撞问题。二维图纸往往不能全面反映个体、各专业、各系统之间碰撞的可能;同时由于二维设计的离散行为的不可预见性,也将使设计人员疏漏掉一些管线碰撞的问题,因此我们可以在管线综合平衡设计时,利用BIM的可视化功能进行管线的碰撞检测,将碰撞点尽早地反馈给设计人员,为实际解决问题提供信息参考,在第一时间尽量减少现场的管线碰撞和返工现象,以最实际的方式体现降本增效,践行低碳施工的理念。现在出深化设计施工图时,通常是在模型检验通过之后,才用模型导出施工图,这样,各方面的施工就不会再有碰撞的问题。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  以往我们做四维施工的模拟是用3DMAX来做,做完后并没有起到实际指导施工的作用。现在用BIM模型,它可以多次使用,我们可以利用模型来做预制加工,提高工作效率,也方便日后业主的维修维护,从而起到数据信息共享的作用。将BIM模型与建筑信息相结合,即可实现四维模拟。通过它不仅可以直观地体现施工的界面、顺序,从而使总承包与各专业施工之间的施工协调变得清晰明了;而且通过四维施工模拟与施工组织方案的结合,能够使设备材料进场,劳动力配置,机械排版等各项工作的安排变得最为有效、经济。设备吊装方案及一些重要的施工步骤,现在都可以用四维模拟的方式很明确地向业主、审批方展示出来。在施工质量与进度控制方面,BIM也有其独特的魅力,在施工过程中,还可将BIM与数码设备相结合,实现数字化的监控模式,更有效地管理施工现场,监控施工质量,这种模式使现场管理人员不用花费大量的时间进行现场的巡视监控,而是腾出更多的精力用于对现场实际情况的提前预控和对重要部位、关键产品的严格把关等准备工作。这不仅提高了工作效率,减少了管理人员数量,还可以帮助管理人员尽早发现并防止质量问题的发生。同时,工程项目的远程管理成为可能,项目各参与方的负责人都能在第一时间了解现场的实际情况。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

二、数据共享,协调管理rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM技术的运用可以提高施工预算的准确性,对预制加工提供支持,有效地提高设备参数的准确性和施工协调管理水平。充分利用BIM的共享平台,可以真正实现信息互动和高效管理。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  第一,BIM模型被誉为参数化的模型,提高了施工预算的准确性。在建模的同时,各类的构建就被赋予了尺寸、型号、材料等约束参数。由于BIM是经过可视化设计的环境反复验证和修改的成果,所以由此导出的材料设备数据有很高的可信度,应用BIM模型导出的数据可以直接应用到工程预算中,为造价控制、施工决算提供有力的依据。以往,施工决算都是拿着图纸测量,现在有了BIM模型以后,数据完全自动生成,做决算、预算的准确性大大提高了。各施工单位会将大量的构件,如门窗、钢结构、机电管道等进行工厂化预制后再到现场进行安装,运用BIM导出的数据可以极大程度地减少预制架构的现场测绘工作量,同时有效提高了构件预制加工的准确性和速度,使原本粗放性、分散性的施工模式变为集成化、模块化的现场施工模式,从而很好地解决了现场加工场地狭小、垂直运输困难、加工质量难以控制等等问题,为提高工作效率、降低工作成本起到了关键作用。以往做预制加工都是在现场测绘,所以准确性很有问题。现在根据正确的已检验好的模型来做预制加工,并利用软件绘制预制加工图,对每个管段都进行物流编号,进行后场加工,是一个很好的解决方案。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  第二,BIM可以有效地提高设备参数复核的准确性。在机电安装过程中,由于管线综合平衡设计,以及精装修时会将部分管线的行进路线进行调整,由此增加或减少了部分管线的弯头数量,这就会对原有的系统复核产生影响。通过BIM模型的准确信息,对系统进行复核计算,就可以得到更为精确的系统数据,从而为设备参数的选型提供有力的依据。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  第三,BIM使施工协调管理更为便捷。信息数据共享、四维施工模拟、施工远程的监控,BIM在项目各参与者之间建立了信息交流平台,尤其像上海中心这样一个结构复杂、系统庞大,功能众多的建筑项目,各施工单位之间的协调管理显得尤为重要。有了BIM这样一个信息交流的平台,可以使业主、设计院、顾问公司、施工总承包、专业分包、材料供应商等众多单位在同一个平台上实现数据共享,使沟通更为便捷、协作更为紧密、管理更为有效。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  从字面上理解,EPC是指工程设计、组织采购、设备建设,其中包含了工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等诸多方面,并要求对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。BIM作为建筑全生命周期管理的有效工具,将为我们提供良好的管理平台。利用BIM这一先进的信息创建、管理和共享技术,设计、采购、施工管理等各个团队的表达沟通、讨论、决策会更加便捷;项目的所有成员从早期就开始进行持续协作,各方不局限于关心自己的本职工作,而是都能因为项目的成功而获得更高的利益,创造更大的利润,从而达到技术和经济指标双赢的状态。rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  据统计,利用BIM技术可提高项目产出79%和加强团队合作,三维可视化更便于沟通,提高企业竞争力66%,减少50%~70%的信息请求,缩短5%~10%的施工周期,减少20%~25%的各专业协调时间。我相信通过我们的努力实践,我们也将成为这些数据的创造者和见证者。BIM的工程管理模式是工程模式,是创建信息、管理信息、共享信息的数字化方式,是建设行业数字化管理的发展趋势,它对于整个建筑行业来说,必将产生更加深远的影响!rvd筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门