加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

BIM技术是如何实现改变工程造价模式的?

时间:2019-02-15 14:49:42  来源:筑傲网

  自引入BIM后,一些造价人产生了莫名的恐慌,担心以后BIM慢慢就取代了工程造价,造价人员不再有需求。事实上,造价人是否会被行业淘汰,并非取决于BIM的普及程度,而是取决于造价人在BIM大潮来临前如何及时转型。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM确实能减少造价人员的重复劳动。在计算工程量时,每一个造价人出于对图纸的不同理解和自己的专业水平高低而得到不同的数值,甚至同一个人不同时间计算或使用不同软件计算,其计算结果也不同。所以,差异是必然的,相同是偶然的,这就增加造价工作无穷的麻烦,如反复的校对、核对、争论、扯皮等,有时即使双方确认了甚至签字了,对方又反悔了,并且确实又找出少算或多算的地方,真的没完没了了。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  而工程量又是造价的基础,算量与对量是造价人日常工作,它是最为重要又最为烦琐的工作,也是最为枯燥的工作内容。钢筋、混凝土、装饰、电缆、管道、阀门,这些造价占比大,是计算的重点和谈判的焦点,还有零星,工程量小而工作量大。工程结算工程耗时长,绝大多数时间就是用于此。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  以往,有些争议性的东西由于没有标准的计算规则而悬而未决,现在,不管BIM根据什么规则计算出来的,只要官方认可、行业认可或普遍认可,那么,就没有争论的必要,从而省去大量处理争端的时间。个体之间的出于立场的不同难免有倾向性的偏执的观点,无非是为了争取到更多的利益。当BIM出现后,这些问题都将迎刃而解。如果BIM计算的量大家都认为有问题,那么就修改BIM的内置计算规则。我不建议计算规则开放,否则,又将轮回到争议的怪圈内。计量就是要标准化,人是不可信的,要相信机器。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  造价人员从机械的、低端的、烦琐的工程量计算工作中摆脱出来,可以有更多的时间与精力从事更高端更有价值的咨询工作。如设计优化、招标策划、投标对策、合约规划、成本控制、全过程造价管理等这些技术含量更高的业务,最终形成个人职业生涯的良性循环,而不是被无尽的算量工作所湮没。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM是可以提供工程量的。BIM对造价专业产生了很大的推动作用,能够将大量的、重复的、机械的算量工作交给机器去完成,把算量工作从造价工作中分离出去,对造价人是一种解脱。它是基于BIM模型自动完成的工作,BIM模型直接提供标准工程量。算量工作将不复存在,它不再占用造价人大量时间,这是技术的进步,是生产力的解放。设计师代替造价师完成了计算工程量的工作,实际上是BIM工程量计算模块完成了工程量计算工作,是机器代替了人。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  BIM工程量是基于软件计算,不受人工干预,如果模型是正确的,计算模块是正确的,那么计算出来的工程量是没问题的,无须怀疑它的正确性,更无须用手工来验算它的合理性。它是一个确定的可信的标准的统一的数据,理论上它是唯一的。它是招投标、预算、材料计划、成本分析、结算、造价控制等的基础数据,也是各单位、各条线、各部门、各阶段都可共同使用的基础性数据。这大大减少重复计算,造价人员也将大幅减少。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  一个项目围绕共同的BIM平台,参与各方既共享BIM信息,又提供信息。不管BIM是采用哪个系统使用何种软件,均应以一种软件提供统一工程量。BIM模型提供的信息可以在全生命周期通用,所有的项目参与方都会依赖这个模型并且能与这个模型进行互动,所以,从这个意义上来说,BIM或将真的会改变工程造价模式。ag7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门