加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

采用BIM技术的装配式住宅智慧管理平台构建

时间:2019-01-08 14:19:55  来源:筑傲网

1.引言R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  建筑信息模型(BIM,BuildingInformationModeling)应用在建筑全生命周期的信息化集成管理,具体包括规划、设计、施工、运行维护各个阶段。BIM技术具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大特点。借助BIM技术,对施工场地进行规划、布置,建立三维信息模型,运用BIM动画技术模拟施工过程,通过虚拟模拟实现施工现场合理性布置,优化资源配置,提高施工效率。使用BIM软件可以对建筑、结构、机电等不同专业实现三维参数化建模,对钢筋、管道、施工工序等进行冲突碰撞检查,设计师可以及时地进行设计的修改,对工程设计进行优化,有效地解决设计上的碰撞冲突问题。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制装配式住宅需要对构件进行拆分,利用BIM技术建立标准化构件库,进行构件拆分及深化设计,借助数据库平台,汇总构件拆分信息,对墙板、楼板、梁、阳台等结构部品部件进行自动化拆分,以达到工厂生产和现场吊装拼接的目的。利用BIM技术对构件进行拆分,并对拆分构件进行编码,结合RFID技术、二维码技术,构件在工厂生产时,工厂的智慧管理平台从BIM智慧管理平台读取拆分构件相关数据,用于构件加工生产。与此同时,每个预制构件的加工生产过程信息,质量检测信息等将记录到BIM智慧管理平台;在施工过程中,通过读取BIM智慧管理平台的数据,可以了解预制构件的重量、尺寸、安装位置等。构件安装完成后,构件的安装情况会录入到BIM智慧管理平台,实现预制构件的信息化管理。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

2.施工现场的智能化R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  施工阶段,预制构件入库、出库、盘点等管理的工作量大,建立物料跟踪智慧管理平台,利用RFID和二维码技术,在物资进场验收、入库登记、调拨、出库等环节进行扫码跟踪,实时更新仓储数据库,及时掌握库存真实数据,减少管理人员工作量,提高仓库管理的工作效率。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.1RFID技术应用R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  RFID(RadioFrequencyIdentification)无线射频识别技术,可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而不需要识别系统与特定目标之间建立接触[2]。构件在工厂加工阶段,在其内部植入RFID芯片,芯片的编码与构件编码一致,同时借助GIS(地理信息系统),实现预制构件的定位、跟踪。每个芯片上将会记录构件的生产、储存、运输、入库、出库、吊装过程中的信息,通过预制构件跟踪智慧管理平台,将构件从生产到现场吊装全过程的信息,传送到BIM智慧管理平台中,对构件全程进行实时动态监控管理。RFID芯片具有唯一性,保证了构件在生产加工、储存、运输、入库、吊装过程中信息的准确性。利用物联网技术,将BIM与RFID技术结合起来,实现BIM智慧管理平台与物料跟踪智慧管理平台的对接,有利于资源和空间优化配置,优化施工方案,提高工程施工效率。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.2二维码技术应用R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  二维码在代码编制上巧妙地利用计算机的算法,转化成移动端容易识别的二维码图形,可以直接粘贴或喷涂在构件上,二维码相当于赋予了每个构件唯一的一个“身份”。二维码最大的优势是不需要专门的设备,智能手机端就可以扫描识别,方便快捷,利于普及。预制构件生产企业所生产的每一构件应在显著位置粘贴二维码,二维码标识应清晰、耐久、可靠,防止构件在运输、进场入库、吊装时掉落,以确保能够识别预制构件的“身份”。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  二维码标识信息应包括以下信息:构件生产单位、构件名称、构件编号、规格尺寸、使用部位、重量、生产日期、图纸、生产进程、物料清单、品质检验等。预制构件生产验收合格后,质检人员将生成的二维码标签,粘贴在指定的区域。以远大住工构件加工厂为例,图中是远大住工预制外墙挂板粘贴二维码及手机端扫描识别的信息。构件运输时,司机根据自己的运输任务,扫描二维码确认构件信息准确无误。构件吊装时,施工作业人员根据吊装任务,扫描构件二维码,确保构件无误吊装就位。通过二维码承载信息,可以实现对预制构件的身份识别、状态确认等操作,最终实现预制构件从装盘生产到吊装就位的全过程管理。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

3.施工档案管理的信息化R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  工程档案资料是项目管理的一部分,大部分施工资料由承包单位跟随工程建设进度,同步收集、积累、归档形成文件,待工程竣工验收合格,移交给建设单位。工程项目工序多,施工阶段多,将产生大量的资料数据[3-5]。对于一些重要部位及隐蔽工程验收的记录,一旦遗漏或记录错误,对工程建设各方责任划定影响较大,出现问题有可能会互相推诿扯皮。一般施工过程档案资料需要按单位工程、分部分项工程,整理归档。对于楼号较多的住宅工程需要分房号、专业,按每个检验批每个分项每个分部报验,整理归档工作量大。另外档案资料来源于建设、设计、施工、监理等单位,包含了设计、施工、进度、成本等各方面的信息,整理难度大。而且不同单位使用不同的施工资料管理系统,数据信息之间很难共享使用,不利于项目建设各参与方之间的协作。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  使用BIM技术与物联网技术,将工程建设的所有信息录入参数化模型中,实现基于BIM的施工档案资料智慧管理。参数化信息模型所包含的数据库,随着工程项目的进展不断的实时更新。无论是建设方、设计方、施工方或是监理方,都可以将施工日志、监理日志、会议记录、设计变更等所有项目资料录入,实现数据智慧管理。同时使用OA档案管理系统,可将过程资料有效保存备查,实现信息系统集成融合,将数据有效、快速、准确的推送到相关方。施工方在竣工验收阶段,向建设方提供一份参数化信息模型电子档案资料,并可一直用于建设项目全生命周期的信息化管理。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

4.移动验房管理平台的应用R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  对于业主而言,验房是检查房屋质量的关键环节,房屋质量问题要尽早发现,否则影响后期的使用。传统的验房方式已经不能满足业主对服务的体验需求,越来越多的房地产企业开始注重交房环节,不断推进技术研发,以提升业主的体验和服务质量。建立信息化综合服务管理平台,实现了工程现场政府、建筑方、监理、甲方、业主、物业方工程质量监管及手机一站式服务,为业主的房子质量进行严控把关。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  移动验房的优势是操作简单,方便快捷。业主验房时进入移动端APP,选择楼号、楼层、房间号,可直接在户型图上标注问题位置。有问题的部位进行拍照,圈出问题,记录问题,自动形成问题列表,在列表中查看问题详情。移动端APP数据接入BIM智慧管理平台,对验房遇到的问题,智慧管理平台通知整改人,整改人完成之后可以拍照记录反馈,业主可以查看问题整改进度及完成情况。通过智慧管理平台,管理员可以实时查看验房和整改数据,对接收的数据进行数据统计。移动验房的应用,改变了传统的现场检查、交付验收的方式,验房更加高效、便捷。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

5.结语R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  借助物联网技术巨大优势,实现了基于BIM的工程项目在规划、设计、施工、运行维护阶段全生命周期的信息化管理,促进了装配式住宅工业化建造。但目前,缺少系统、有效的管理体系,从设计、构件加工、施工等环节,无法形成系统的全过程管理,没有应用建筑信息化技术,国内尚未出现成熟的基于BIM的装配式住宅智慧管理平台。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  建立基于BIM的装配式住宅智慧管理平台,实现工程管理向智能化、可视化跨越式变革。对预制构件进行预建模,建立三维可视化参数模型,实现构件的预搭,构件拆分及编码。BIM智慧管理平台对接工厂智慧管理系统,实现数据共享,将构件信息传送至构件生产工厂,工厂进行生产加工。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  利用RFID技术、GIS技术、二维码技术,实现预制构件从生产加工、储存、运输、入库、调拨、出库、吊装,全过程的智能识别、定位、跟踪、监控和管理。施工过程中产生的资料数据,上传至BIM智慧管理平台,智慧管理平台依据工程实体质量和资料检查情况,进行综合评定工程质量等级,实现智能验收。伴随着移动验房管理平台的发展与应用,验房中存在的问题能够及时上传到BIM智慧管理平台,管理平台通知整改人整改,验房交付变得简单、快捷。信息技术的应用,推动了我国装配式建筑的发展,未来将产生巨大的经济和社会效益。R3s筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门