加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 信息化管理

BIM技术在装配式建筑中的应用价值

时间:2018-09-27 23:29:52  来源:研砼治筑建筑工业化信息平台

  BIM技术可以提高装配式建筑协同设计效率、降低设计误差,优化预制构件的生产流程,改善预制构件库存管理、模拟优化施工流程,实现装配式建筑运维阶段的质量管理和能耗管理,有效提高装配式建筑设计、生产和施工的效率。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

BIM技术在装配式建筑设计阶段中的应用价值lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1.实现预制构件的标准化设计lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  BIM技术可以实现设计信息的开放与共享。设计人员可以将装配式建筑的设计方案上传到项目的“云端”服务器上,在云端中进行尺寸、样式等信息的整合,并构建装配式建筑各类预制构件(例如门、窗等)的“族”库。随着云端服务器中“族”的不断积累与丰富,设计人员可以将同类型“族”进行对比优化,以形成装配式建筑预制构件的标准形状和模数尺寸。预制构件“族”库的建立有助于装配式建筑通用设计规范和设计标准的设立。利用各类标准化的“族”库,设计人员还可以积累和丰富装配式建筑的设计户型,节约户型设计和调整的时间,有利于丰富装配式建筑户型规格,更好地满足居住者多样化的需求。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2.吊装施工模仿,调整进展与计划lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  经过对PC构件的拆分获取有关信息为PC构件出产供给准确的信息。在BIM模型中可将构件从出产、运输到吊装等进程与相对应的时间尺度有关联,对PC构件吊装计划进行三维动态模仿。再将BIM模型与项目Project进展计划有关联,可完成项目5D层面的使用。也可将计划与实际进展进行比照剖析完成对项目进展的操控与优化。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  BIM技术能够模仿施工现场环境,提早规划起重机方位及途径,有助于进步工人的出产准确度,并能直接影响施工装置的精确度,达到提供优选施工计划的目的。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3.协同作业及问题查看lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  BIM技能最大价值在于信息化和协同办理,为参加各方提供了一个三维规划信息交互的渠道,将不一样专业的规划模型在同一渠道上交互合并,使各专业、各参加方协同作业成为可能。问题查看是针对全部建筑规划周期中的多专业协同规划,各专业将建好的BIM模型导入BIM问题软件,对施工流程进行模仿,展开施工问题查看,然后对问题点仔细剖析、扫除、评论,处理因信息不互通形成的各专业规划抵触,优化工程规划,在项目施工前预先处理问题,削减不必要的设计变更与返工。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

BIM技术在装配式建筑施工阶段的应用价值lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1.改进预制构件库存和现场办理lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  使用BIM技能联系RFID技能,经过在预制构件出产的过程中嵌入富含装置部位及用处信息等构件信息的RFID芯片,存储查验人员及物流配送人员能够直接读取预制构件的有关信息,实现电子信息的主动对照,削减在传统的人工查验和物流形式下出现的查验数量误差、构件堆积方位误差、出库记录不精确等问题的发作,能够明显地节省成本。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2.构件现场吊装及长途可视化监控lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  施工方案断定后,将储存构件吊装方位及施工时序等信息的BIM模型导入到平板手持设备中,根据三维模型查验施工方案,实现施工吊装的无纸化和可视化辅佐。构件吊装前必须进行查验承认,手持机更新当日施工方案后对工地堆场的构件进行扫描,在准确识别构件信息后进行吊装,并记载构件施工时刻。构件装置就位后,查看员担任校核吊装构件的方位及其他施工细节,查看合格后,通过现场手持机扫描构件芯片,承认该构件施工完结,同时记载构件竣工时刻。所有构件的拼装进程、实践装置的方位和施工时刻都记载在体系中,以便查看。这种方法减少了过错的发生,提高了施工效率。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3.在预制构件安装中的运用lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在构件出产过程中,先期出产的产品也许就要发往工地,如何从工厂堆场上精确迅速地把不一样类型标准和数量的预制构件直接运送到项目施工现场,经过BIM可以完结这一方针,使用信息控制体系与各个部门进行联动,完结信息同享。施工现场项目部经过BIM平台把项目现场的待装置的预制构件需要传递给预制构件公司信息控制体系,工厂有关管理人员及时做好准备工作,了解自己的库存,实时反映到体系中,提前完结出产、堆积等工作,然后按时发货,完结直接送达项目现场的任务。出产中对每一块构件进行编码,预制构件每件都有绝无仅有的标签代码,经过信息控制体系记载每一块预制件的运送状况,施工公司依据代码装置,经过手持终端施工公司管理人员能随时检查装置状况,使施工进度在体系平台上然后能以虚拟化模型将内容可视化,项目经理随时能够把握施工进度。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  依据BIM技能,在施工前可以进行PC构件吊装施工模仿。依据PC装置计划,制造PC构件吊装施工模仿,在实施施工开端之前优化合理的施工计划,因为构件尺度不能太大,拆分后的预制构件品种数量较多,装置复杂。吊装模仿动画可以形象地表达一个施工规范层的施工工艺流程,可作为实践施工的辅导。另外,在模仿过程中也能发现一些问题,有利于项目部在现场吊装前对施工计划进行必要的调整。lKN筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门