加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

八大细部结构要点汇总,这份施工清单请收好

时间:2020-04-12 19:19:30  来源:建筑技术杂志社

  建筑结构中,除主体结构外,有很多构造如构造柱、圈梁、过梁等,这些部分虽小,但意义重大,如果出现问题会造成工程安全隐患。下面整理了工程建设中的一些细部结构施工注意要点,一起来看看吧。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

构造柱2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

基本要求2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1.放线2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  构造柱在墙中位置的放线应按设计布置,当无设计规定时,应按规范要求处理,其位置必须由基础向上按各层垂直布置。放线时以建筑物和构造柱的轴线作为基准线,首先按图纸设计墙体的位置放置墙位线,然后再按构造柱在墙中的位置进行测放,轴线位移质量偏差不大于5mm,并做好标识。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2.拉结钢筋设置2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  构造柱在墙体的拉结钢筋应在砌筑过程中一起埋设,拉结钢筋沿柱高每500mm设置1道,每道为2根直径6mm带弯钩钢筋,拉结钢筋在构造柱中通长设置,伸入两端砖墙砌体各不少于1000mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3.构造柱模板步步紧孔的留设2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  为确保构造柱模板安装的牢固,支模的步步紧应在墙体砌筑过程中事先留孔,留置的具体做法是:采用步步紧作为通孔工具,根据支模需要的位置,一般为垂直高度为每500mm预留一孔,砌筑时安放在砖砌体的竖缝内,如灰缝位置不对,可采用电钻(不能使用电锤冲击,造成墙体的轻微损坏,影响观感)在需要的位置打孔。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

构造要求2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)构造柱同墙厚,混凝土强度等级为C20以上,应在砖墙砌筑完成后安装模板并浇筑混凝土2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)构造柱的截面及配筋按设计和规范要求,当无设计要求时,构造柱的截面最小宽度不得小于200mm,厚度同墙厚,纵向钢筋不小于4Φ12mm,顶部和底部应锚入混凝土结构中,箍筋应采用Φ6@200或按设计要求采用。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)构造柱纵向钢筋由结构预留锚筋或后置植筋的方式锚固,采用后置植筋的方法应按要求进行抗拔检测。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)构造柱与墙体连接处的砌体应砌成马牙槎,每个马牙槎高度不超过300mm,槎口深度60~100 mm,并沿墙高每隔不超过500mm(若采用砌块一般不超过2皮砖高)通长设置拉结筋,钢筋伸入两端墙内不小于1000mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (5)构造柱应在砌筑完一个楼层高度后,即可支模浇灌混凝土混凝土的坍落度应为50~70mm,每浇灌400~500mm高度应捣实一次。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

填充墙2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)二次结构砌砖须在结构墙、柱上弹好+0.500m标高水平线、加气混凝土墙立边线和门口位置线。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)在砌块墙底部,砌好高度不小于200mm的粘土砖或多孔砖墙或浇混凝土基础带。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)砌筑前2d,应将加气混凝土砌块与原结构相接处洒水湿润,以保证砌体良好粘结。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)遇有穿墙管线,应预先核实其位置、尺寸。以预留为主,减少事后剔凿,损害墙体。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (5)砌筑砖墙上不得有小于砌块长度1/3的砖。最下一层如灰缝厚大于20mm时,应用细石混凝土找平铺砌,采取满铺满挤法砌筑,上下皮错缝砌结,转角处相互咬砌搭接。砌块墙的丁字交接处,应使横墙砌块隔皮露头。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (6)灰缝应横平竖直,砂浆饱满。蒸压加气混凝土砌块水平灰缝厚度不得大于15mm,竖向灰缝宜用内外临时夹板夹住后灌缝,其宽度不得大于20mm;空心砖、轻骨料混凝土小型空心砌块灰缝应为8~12mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (7)墙体洞口上部应放置钢筋,伸过洞口每边长度不小于500mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (8)砌块墙与承重墙或柱交接处,应在承重墙或柱内预埋拉结筋,每500mm高设一道2ø6钢筋,伸入砌块墙水平灰缝内不小于700mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (9)砌块与门口的联结,每砌筑两皮砖后砌筑一皮预制好埋有木砖或铁件的混凝土块或粘土砖,一般要求按洞口高度2m以内每边砌筑3块;洞口高度大于2m时,每边砌筑4块。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

圈梁2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)圈梁宜连续设在同水平面上,沿纵横墙方向应形成封闭状。当圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈梁。附加圈梁与圈梁的搭接长度应不小于其中垂直间距的2倍,且不得小于1m。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)圈梁在纵横墙交接处应有可靠的连接,尤其是在房屋转角及丁字交叉处。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同。当墙厚不小于240mm时,其宽度不宜小于墙厚的2/3。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)采用现浇楼(屋)盖的多层砌体结构房屋,当层数超过5层,在按相关标准隔层设置现浇钢筋混凝土圈梁时应将梁板和圈梁一起浇筑。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

过梁2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)由于过梁承受弯矩和剪力的共同作用,在受拉区拉应力超过砖砌体抗拉强度时会导致垂直裂缝,钢筋混凝土过梁的破坏形式与受弯构件类似,验算时应充分考虑两端支承处局部受压是否满足要求。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)填充墙中的门窗过梁,在洞口墙或构造柱的距离小于250mm时,须在墙内或构造柱内预埋过梁钢筋,采用现浇过梁形式,统一按下部钢筋进行设置,并按梁的要求进行锚固。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)安装时确保标高、位置准确,坐灰饱满,确保两端支承点长度相同,增强稳定性。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

女儿墙2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)在女儿墙砌体内设纵向拉结钢筋,通全长,其中两根通过构造柱。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)设构造柱,设计合理截面间距,其竖向配筋按抗震计算确定,下部锚固于顶层圈梁中,上部与压顶圈梁整连,构造柱间距不得超过4m。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)在女儿墙砌体外侧还要设置横向连接钢筋,每4层砖压1根,开口端锚固于构造柱中,其两直肢随坡度而加长。柱外侧砌体厚度不大于120mm 时,可不设横向拉结筋。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)每隔12m需设伸缩缝。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

散水2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)宽度:不小于600mm,屋面采用无组织排水时,宽出檐口200mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)坡度:3%~5%。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)厚度:不小于60mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)长度:除台阶、坡度以外应设置,每6~12m设一道缝隙,宽度20mm,并用沥青灌缝。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (5)年降雨量不超过900mm应设置散水,超过900mm设置明沟。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (6)对于屋面无组织排水且设有挑檐的建筑物,散水应宽于挑檐板150~200mm。散水表面有一个重要的要求是,应有向外的坡度,离墙最远处应高出室外地坪至少20mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (7)大部分混凝土散水伸缩缝、沉降缝都选用15~20mm宽的木条作为分格条,一般要求木格条采用红白松的干料刮平刨光。混凝土硬化后,将条起出,修理混凝土的边缘后,再灌注沥青胶结料。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (8)散水伸缩缝使用沥青胶结料浇灌时,一定要采取遮挡措施,不要污染建筑物勒角处的墙面和散水的表面。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

水落口2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)水落口杯上口的标高应设置在沟底的最低处。防水层贴入水落口杯内不应小于50mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)水落口周围直径500mm范围内的坡度不应小于5%,并采用防水涂料或密封材料涂封,其厚度不应小于2mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)水落口杯与基层接触处应留宽20mm,深20mm凹槽,并嵌填密封材料。因为水落口与天沟、檐沟的材料不同,环境温度的变化会使水落口与檐沟间产生裂缝,故水落口应固定牢固。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)卷材防水屋面水落口。埋设时,水落口杯与竖管承桶口的连接处应用密封材料嵌填密实,防止该部位在暴雨时产生倒水现象。水落口周围直径500mm范围内用防水涂料或密封材料涂封作为附加增强层,厚度不小于2mm,涂刷时应根据防水材料的种类采用不同的涂刷遍数来满足涂层的厚度要求。水落口杯与基层接触处应留宽20mm,深20mm的凹槽,嵌填密封材料。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (5)涂膜防水屋面水落口。水落口周围直径500mm范围内,坡度不应小于5%,并用该涂料或密封材料密封,其厚度不应小于2mm;水落口杯与基层接触处,应留宽20mm,深20mm凹槽,并嵌填密封材料。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

变形缝2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)用于伸缩的变形缝宜少设,可根据不同的工程结构类别、工程地质情况采用加强带、诱导缝等替代措施。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)变形缝处混凝土结构的厚度不应小于300mm。用于沉降的变形缝最大允许沉降差值不应大于30mm。2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)防震缝的宽度应根据设防烈度和房屋高度确定,多层房屋可采用50~100mm,高层房屋可采用100~150mm。钢结构防震缝的宽度不应小于相应混凝土房屋缝宽的1.5倍。后浇缝的宽度一般为50~100cm,缝的间距为20~25m,并尽量和施工时的接缝结合设置;缝的填充材料可用掺铝粉的混凝土2Uz筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门