加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

铝合金模板体系总结,不能再全了!

时间:2019-10-14 21:18:34  来源:POLY技术汇

  传统建筑行业在向着“环保、高效、优质、快捷”的方向转型。通过推广铝模施工,可提高改善施工环境、提高工艺质量、环保高效,而铝模施工的实施,要求设计图纸稳定,也反向促进产品标准化进程。现提供保利地产华南公司两个铝模施工试点项目,广东凤岗项目现场进行铝模施工的调研信息,以供分享。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

01— 铝模板概述 —TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

第一部分TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  铝模即铝合金模板体系,由面板系统、支撑系统、紧固系统和附件系统组成。面板系统采用挤压成型的铝合金型材加工而成,取代传统的木模板,配合高强的钢支撑和紧固系统及优质的五金插销等附件,具有轻质、高强、整体稳定和装拆便捷、多次重复使用的特点。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  铝模面板系统通过放样设计,可满足搭建各种建筑构件的需求。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在放样设计上,通常会采用“80%标准件+20%非标准件”搭配使用的方式,从而实现灵活组合,提高周转率的要求。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

第二部分TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1.铝模施工环境整洁,可提升对工人的人文关怀。施工后废料少,模板材料可再生,符合绿色环保理念,可带来良好的社会效益。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2.采用早拆模支撑系统,通过一套面板系统+三套支撑系统搭配使用,可实现4天一层的施工进度。对于一栋33层的建筑而言,相比传统木模施工可节省工期约一个月。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3.铝模施工装拆快捷,可有效缩短工期。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装拆操作简单,对工人技术要求不高,可解决现场技术工人短缺的问题。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4.模板强度高、稳定性好,脱模后混凝土表面平整度高、精度高,可免去表面批荡,节约成本。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5.楼梯构造柱、门窗过梁、止水反边、沉箱反坎等小尺寸二次构件可一次成型,效果良好,可有效地解决外墙、门窗、卫生间等的渗漏问题。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  6.由于混凝土工程质量及精度提高,外墙门窗工程可节省现场复测环节的时间,直接按设计图排产安装。外墙门窗提前安装后给室内装修提供了场地,从而实现楼栋内“土建-门窗安装-室内装修”搭接流水同时施工的可能,大大缩短交楼时间。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  7.在与传统木模板的对比中,铝模在施工效率、施工周期、维护费用、人员要求、机械需求和重复使用次数等经济因素方面都具有优势。并且,通过残值回收和提高周转次数,铝模的总体成本可与传统的木模板体系持平甚至更低,带来较好的经济效益。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  考虑免批荡节约费用,标准层数为26层时两种模板成本持平。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  不考虑免批荡节约费用,标准层数在37层时两种模板成本持平。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  广东公司某项目铝模与木模成本对比分析TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  从成本对比可以看出:TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  对于集团内大量的高层住宅,楼高33层左右,使用铝模的成本比传统木模更低;如可做到楼栋间的复制,铝模的综合经济效益会更加明显。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

02— 铝模板深化 —TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  类似于钢结构深化设计,铝模需有按施工图深化配模设计过程。从深化设计、排产到现场试拼装,周期约2个月。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  为使混凝土构件一次成型及减少后期大量的水电位开洞、开槽工作,铝模配模设计时需要提供整套的土建、水电、精装修施工图,用于模板排布设计、预留孔洞管线定位及门窗洞口、反坎等细部大样放样设计。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  如有完整的施工资料,配模设计过程相当于一次深度的会审过程,可及早发现各专业设计图纸的“错漏碰缺”问题,避免返工,节约工期。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  铝模经配模排产及现场拼装调试后,不允许设计变更,否则会影响施工效率及带来材料浪费。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  第一、铝模施工对设计最关键的要求并不是产品的统一,而是设计标准的统一和设计管理流程的规范,并且要求设计前置。如果产品定位不提前确定,前期的设计时间就会被压缩,无法提前出图,而后期也会存在较多的设计变更,也就无法实现大量的铝模施工。所以要实施铝模施工,首先需要各部门统一思想,形成稳定的开发设计思路,不搞“三边工程”。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  第二、实施铝模对精装交楼带来很多好处,但是由于它的水电预埋位置将来不可变动,因此在建筑设计完成阶段,铝模配模设计开始之前,户内精装设计要求的水电预埋预留点位必须全部确定。这就需要装修设计图纸尽早介入,提前完成设计。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  第三、要更快地完成设计,实现设计前置、设计稳定,推广产品设计标准化无疑是有效的办法。通过标准化,实现快速设计、快速复制,可大大缩短设计周期,实现在土建完成地下室施工前完成稳定的全套上部土建、设备、装修施工图。为铝模施工创造必要的条件。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

03— 注意事项 —TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在项目实施铝模施工的过程,也反映出若干技术问题,需提请注意:TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、铝模施工使外墙、室内增加较多的一体成型的砼构件,令楼栋结构的刚度有较大变化。因此在以后实施的项目中,结构设计应充分考虑到这些增加的砼构件带来的影响,可利用外墙增加的刚度,也要算上室内增加的荷载,使受力更加合理。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、铝模施工的墙面过于光滑,导致内外墙贴砖及保温层存在脱落的隐患。因此在以后实施的项目中,应注意在脱模剂、墙砖粘结剂等方面深入研究,特别是需局部批荡和设内、外保温的墙面,应采取可靠的防脱落措施。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3、楼栋上部剪力墙截面的变化使铝模呈现出灵活性不足的缺点。这一方面要求铝模配模设计更加合理地优化标准件和非标件的配搭,另一方面也倒逼主体设计提高标准化程度,为快捷施工创造条件。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

04— 总结 —TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  综上所述,铝模施工环保高效,周转次数多,残值高,对于标准层数多的高层住宅具有较大的成本优势。同时,铝模施工可实现在结构封顶前装修工程进场,缩短交楼时间,带来良好的时间经济效益。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  通过施工工艺的进步,可以推动设计标准化的进步。TBL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门