加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

PC外挂墙板的安装要点

时间:2019-09-03 20:24:25  来源:城投中大

  PC外挂墙板应用非常广泛,可以组合成PC幕墙,也可以局部应用,不仅用于PC装配式建筑,也用于现浇混凝土结构及钢结构建筑。PC外挂墙板不属于主体结构构件,其与主体结构通常采用的是机械连接。PC外挂墙板有普通PC墙板和夹心保温墙板两种类型。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

外挂墙板的安装ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1、吊装前的准备与作业ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、按照吊装方案,对相关人员进行技术、安全交底。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、主体结构预埋件应在主体结构施工时按设计要求埋设:外挂墙板安装前应在施工单位对主体结构和预埋件验收合格的基础上进行复测,对存在的问题应与施工、监理设计单位进行协调解决。主体结构及预埋件施工偏差应满足设计要求。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3、外挂墙板在进场前应进行检查验收,不合格的构件不得安装使用,安装用连接件及配套材料应进行现场报验,复试合格后方可使用。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4、检查试用起重机,确认可正常运行。根据实际需要,外挂墙板的安装可以使用塔式起重机、汽车式起重机、履带式起重机。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5、准备吊装架、吊索等吊具,检查吊具,特别是检查绳索是否破损,吊钩卡索板是否安全可靠。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  6、准备牵引绳等辅助工具、材料。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  PC外挂墙板链接示意图ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2、放线ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在已完成拆模的楼面设置构件的进出和左右控制线、标高控制线作为平面位置调节的依据。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、设置楼面轴线垂直控制点,楼层上的控制轴线用垂线仪及经纬仪由底层原始点直接向上引测。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、每个楼层设置标高控制点,在该楼层柱上放出500mm标高线,利用500mm标高线在楼面进行第一次墙板标高抄平(利用垫块调整标高),在预制外挂墙板上放出距离结构标高500mm的水平墨线,进行第二次墙板标高抄平。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3、外挂墙板安装前,在墙板内侧弹出竖向与水平线(左右线和进出线),安装时与楼层上该墙板控制线相对应。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

吊装作业ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1吊具挂好后,起吊至距地500mm,检查构件外观质量及吊耳连接无误后方可继续起吊。起吊要求缓慢匀速,保证预制墙板边缘不被损坏。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2将PC外挂墙板缓慢吊起平稳后再匀速转动吊臂,吊至作业层上方600mm左右时,施工人员扶住构件,调整墙板位置,缓缓下降墙板。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3外挂墙板就位后,将螺栓安装上,先不拧紧。根据之前控制线,调整预制构件的水平、垂直及标高,待均调整到误差范围内后将螺栓紧固到设计要求,并非所有螺栓都需要拧紧,活动支座拧紧后会影响节点的活动性,因此将螺栓拧紧到设计要求即可。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4外挂墙板安装过程的注意事项ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1、外挂墙板安装就位后应对连接节点进行检查验收,隐藏在墙内的连接点必须在施工过程中及时做好隐检记录。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2、外挂墙板均为独立自承重构件,应保证板缝四周为弹性密封构造,安装时,严禁在反缝中放置硬质垫块,避免外挂墙板通过垫块传力造成节点连接破坏。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3、节点连接处露明钢件均应做防腐处理,对于焊接处镀锌层破坏部位必须涂刷三道防窝涂料防腐,有防火要求的钢件应采用防火涂料喷涂处理。ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  外挂墙板外观效果图ZM2筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门