加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

一文明白装配式建筑叠合板安装全流程!

时间:2019-06-06 16:56:20  来源:BIM建筑

目前,建筑行业在不断的发展和进步,传统建筑式采用混凝土浇灌式建筑,这样的建筑物,施工周期较大成本较高,装配式建筑具有施工周期短、造价低,由预制构件自重较大,吊装困难不便于将构件与构件之间进行组装。因此,我们提出一种装配式建筑叠合板结构。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  这种结构将楼板的厚度分为构件工厂预制和现场浇筑两部分;这样既可减轻构件运输和安装时的自重,现场又可不再采用模板和支模架,从而提高工效和保障施工安全;另通过现场二次浇筑,板的承载力提高、建筑物整体刚度加强。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  01、工艺流程vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  02、安装准备vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)根据施工图纸,检查叠合板构件类型,确定安装位置,并对叠合板吊装顺序进行编号。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)施工现场将对吊装叠合板时外伸钢筋有影响的暗柱箍筋、水平梯子筋、水平定位筋及梁上铁全部取出,待叠合板吊装就位后再恢复原状。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  03、​​​​​​​测量放线vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)按照叠合板独立支撑体系布置图在楼板上放出独立支撑点位图;vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)按照装配式结构深化图纸在墙体上弹出叠合板边线和叠合板中心线,并在剪力墙面上弹出+1米水平线、墙顶弹出板安放位置线,并做出明显标志,以控制叠合板安装标高和平面位置,同时对控制线进行复核。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  04​​​​​​​、支撑体系支设vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)叠合板下支撑系统由铝合金工字梁,托座、装配式住宅独立钢支柱和稳定三脚架组成。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)独立钢支撑、工字梁、托架分别按照平面布置方案放置,调到设计标高后拉小白线并用水平尺配合调平。放置主龙骨,工字梁采用可调节木梁U型托座进行安装就位。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)根据叠合楼板规格,板下设置相应个数的支承点,间距以支撑体系布置图为准。安装楼板前调整支撑标高至设计标高。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  05​​​​​​​、叠合板板缝模板支设vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)叠合板之间设有后浇带形式的接缝,宽度一般为300mm;板缝模板采用木胶合板,模板长度不大于1.5m,保证工人搬运、安装方便;vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)为防止板缝露浆,在模板表面板缝范围内设3mm厚三合板衬板。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)模板支撑体系采用单排碗扣架,用钢管连接成整体。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  06、板边角膜支设vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  角膜采用12mm木胶合板,背楞采用50*100mm方木,用14#通丝螺杆对拉固定。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  07​​​​​​​、叠合板吊装就位vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)叠合板起吊时,要减小在非预应力方向因自重产生的弯矩,吊装时为便于板就位,采用3m麻绳作牵引绳。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)吊装时吊点位置以深化设计图或进场预制构件标记的吊点位置为准,不得随意改变吊点位置;吊点数量:长、宽均小于4000mm的预制叠合板为4个吊点,吊点位于叠合板四个角部方向;尺寸大于4000mm的叠合板为6-8个吊点,吊点对称分布,确保构件吊装时受力均匀、吊装平稳。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4个吊点位置示意图vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)起吊时要先试吊,先吊起距地50厘米停止,检查钢丝绳、吊钩的受力情况,使叠合板保持水平,然后吊至作业层上空。起吊时吊索水平夹角不小于60°,即叠合板构件钢丝绳长度不小于3m。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)就位时叠合板要从上垂直向下安装,在作业层上空30cm处略作停顿,施工人员手扶楼板调整方向,将板的边线与墙上的安放位置线对准,注意避免叠合板上的预留钢筋与墙体钢筋打架,放下时要停稳慢放,严禁快速猛放,以避免冲击力过大造成板面震折裂缝。5级风以上时应停止吊装。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (5)调整板位置时,要垫以小木块,不要直接使用撬棍,以避免损坏板边角,要保证搁置长度,其允许偏差不大于5毫米。撬棍端部用棉布包裹,以免对叠合板造成损坏。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (6)叠合板安装完后进行标高校核,调节板下的可调支撑。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  08、机电管线铺设vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  叠合板部位的机电线盒和管线根据深化设计图要求,布设机电管线。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  09、叠合板上部钢筋绑扎vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  待机电管线铺设完毕清理干净后,根据在叠合板上方钢筋间距控制线进行钢筋绑扎,保证钢筋搭接和间距符合设计要求。同时利用叠合板桁架钢筋作为上铁钢筋的马凳,确保上铁钢筋的保护层厚度。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  10、混凝土浇筑vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  待钢筋隐检合格,叠合面清理干净后浇筑叠合板混凝土vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)对叠合板面进行认真清扫,并在混凝土浇筑前进行湿润。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)叠合板混凝土浇筑时,为了保证叠合板及支撑受力均匀,混凝土浇筑采取从中间向两边浇筑,连续施工,一次完成;同时使用振动棒振捣,确保混凝土振捣密实。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)根据楼板标高控制线,控制板厚;浇筑时采用2m刮杠将混凝土刮平,随即进行混凝土收面及收面后拉毛处理。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)混凝土浇筑完毕后立即进预制装配式行养护,养护时间不得少于7天。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  11、质量标准vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  叠合板安装完毕后,构件安装尺寸允许偏差应符合规范要求;vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  检查数量:按楼层、施工段划分检验批;在同一检验批内,应全数检查。vP7筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门