加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

装配式建筑密封胶施工全过程!

时间:2019-04-09 11:55:10  来源:筑傲网

  随着国家对装配式建筑的大力扶持,装配式建筑近年来呈现快速发展之势。装配式建筑密封胶作为装配式建筑的关键配套材料越来越引起大家的关注和重视。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  俗话说“三分材料,七分施工”,这或许有些夸张,但施工的优劣却直接关系到装配式建筑防水密封效果,从而影响着装配式建筑的质量和品质。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

合理的施工流程一般包括以下九个步骤:xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  为了更好地保障施工效果,就要了解装配式建筑密封胶的施工流程及注意事项。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图1 装配式建筑使用密封胶施工流程示意图xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

1、准备工具xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  施工前,准备好施工所用材料、工具。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图2 工具准备xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

2、确认接缝xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  确认接缝状况。如遇胶缝被水泥砂浆或发泡材料等堵塞导致接缝过窄、PC板块破损等异常情况,需进行特殊处理。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  测量接缝宽度,确定打胶深度。合理的接缝宽度能使密封胶得到充分填充,确保密封胶对位移的承受能力,维持优异的粘结性、耐久性以及防止未完全固化。施工时,也可确保进行两面粘结施工,避免三面粘结。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图3 确认接缝xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

3、清扫施工面xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  装配式建筑接缝处,可能存在灰尘、被吸附的油分、水分、锈、水泥浮浆等不利于密封胶粘结物,从而影响密封胶的性能,需要清除。一般可用钢丝刷或砂纸进行第一道清扫。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  如若灰尘很多,可用鼓风机进行吹扫,然后用毛刷进行第二道清扫,清除灰尘。处理过的基材表面应干净,干燥,清洁,质地均一。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  鼓风机xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图4 清扫施工面xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

4、填入衬垫材料xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  使用衬垫材料如泡沫棒需考虑接缝尺寸的偏差,通常泡沫棒的宽度要比胶缝宽度大20%-30%为宜。衬垫材料装填好后如遇降水、降雪淋湿衬垫材料,要进行再次装填或进行充分干燥。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图5 填入衬垫材料xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

5、贴美纹纸xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在所选定的位置上涂刷底涂前进行美纹纸粘帖,以防止施工过程中周边污染以及方便修饰,起到美观作用。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图6 粘贴美纹纸xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

6、底涂处理xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在接缝水泥基材两面涂刷底涂。底涂可强化多孔基材表面的稳定性,减少灰尘对密封胶粘接性能的影响,防止被粘结体成分(如水,碱性物质)表面迁移至密封胶层,同时可防止残留PC板脱模剂与密封胶作用,从而影响密封胶的性能。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图7 涂刷底涂xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

7、填充密封胶xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)混胶xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  单组份密封胶可直接填充密封胶,若是双组分密封胶,用专用混胶机将密封胶混好,混胶工序如下:xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ①将定量包装好的固化剂、色料添加至主剂桶中。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ②将主剂桶置于专用的混胶机器上,扣好固定卡扣,安装搅拌桨。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ③设置搅拌时间15min,启动电源开关,按设定的程序自动进行混胶;建议不要分多次搅拌和使用手动搅拌机,以防止气泡混入。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  混胶结束后,可通过蝴蝶试验来判断混胶是否均匀,如胶样无明显的异色条纹,可认为混胶均匀。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ④将搅拌桨取出并将附着在桨上的密封胶刮入桶内,然后取出主剂桶垂直震击数次。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ⑤将已混好后的密封胶用专用的胶枪抽取使用,注意已混好的密封胶应尽快使用,避免阳光照射。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)填充密封胶xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  胶嘴直径应小于注胶接缝宽度,施胶时将胶嘴伸至接缝底部,注胶应缓慢,连续均匀,确保接缝充满密封胶,防止胶嘴移动过快产生气泡或空穴;交叉的接缝以及边缘处,填充时要特别注意防止气泡产生。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图8 填充密封胶xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

8、修饰接缝xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  施胶完成后,首先对着施胶的反方向用专用刮刀进行1次按压,之后反方向再按压1次。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图9 修饰接缝xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

9、后处理xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  修饰完成后应立刻去除美纹纸。施工场所粘附的胶样要趁其在固化之前用溶剂进行去除,并对现场进行清扫。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  图10 后处理xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

注 意 事 项xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  为保证获得较佳的粘结和密封胶优异的性能,装配式建筑板块接缝密封施工时需注意以下事宜:xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  1.应在温度4℃~40℃,相对湿度40%~80%的清洁环境下施工,下雨、下雪时不能施工。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.混凝土基面未干燥不宜施工。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  3.底涂涂刷好后,须涂层干燥后(约15-30分钟)方可进行密封胶施工,且应在底涂涂刷后8小时内完成,如果有脏东西或灰尘被粘附时,要将异物除去后再次进行涂刷。如遇到密封胶施工顺延到第2天时,需要再次进行涂刷底涂的操作。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  4.浅色或特殊颜色密封胶应避免与酸性或碱性物质接触(比如外墙清洗液等),否则可能导致密封胶表面发生变色。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  5.施胶后48小时内密封胶未完全固化,密封接缝不允许有大的位移,否则会影响密封效果。xHU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门