加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

浅谈装配式建筑构件质量验收

时间:2019-03-05 14:51:35  来源:筑傲网

  装配式预制构件验收主要分为PC构件制作生产单位验收与现场施工单位(含监理单位)验收两个方面。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1)构件厂验收eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)构件厂验收包含五个方面:模具、外墙饰面砖、制作材料(水泥、钢筋、砂、石、外加剂等)、成品外观质量、几何尺寸。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)预制构件的质量应符合规范、国家现行相关标准的规定和设计的要求。部分标准化的预制构件(如空心板、屋面板等)有专门的产品标准,则质量验收尚应符合相关产品标准的规定。对于尺寸偏差、性能要求等方面,应按设计(包括标准设计图集)规定执行。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)应加强对预制混凝土构件生产环节质量管控。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)应建立预制混凝土构件生产首件验收和现场安装首段验收制度。预制混凝土构件生产企业生产的同类型首个预制构件,建设单位应组织设计单位、施工单位、监理单位、预制混凝土构件生产企业进行验收,合格后方可进行批量生产;施工单位首个施工段预制构件安装和钢筋绑扎完成后,建设单位应组织设计单位、施工单位、监理单位进行验收,合格后方可进行后续施工。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (5)预制混凝土构件生产企业应确保预制混凝土构件质量。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (a)应根据审查合格的施工图设计文件进行预制构件加工图设计,具体包括:预制构件模板图、配筋图、夹心外墙板拉接件布置图、水电预留预埋布置图、施工预留预埋布置图等,并经原施工图设计单位签字确认。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (b)应编制预制构件生产方案,明确技术质量保证措施,并经企业技术负责人审批后实施。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (c)应采购符合设计要求的钢筋、保温板、灌浆套筒等材料,并加强进场材料、钢筋灌浆套筒连接接头、混凝土强度等检验管理。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

 eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2)现场验收eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)现场验收包括预制装配式构件的观感质量、几何尺寸、预制装配式构件的产品合格证等有关资料、预制装配式构件图纸编号与实际构件的一致性、预制装配式构件在明显部位标明的生产日期、构件型号、构件生产单位及其验收标志、预制装配式构件上的预埋件、插筋、预留洞的规格、位置和数量。应对钢筋灌浆套筒的预留位置、套筒内杂质、注浆孔通透性等进行检验,同时应核查并留存预制构件出厂合格证、出厂检验用同条件养护试块强度检验报告、灌浆套筒型式检验报告、连接接头抗拉强度检验报告、拉接件抗拔性能检验报告、预制构件性能检验报告等技术资料,未经验收或验收不合格的构件不得使用。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)质量证明文件包括产品合格证明书、混凝土强度检验报告及其他重要检验报告等;预制构件的钢筋、混凝土原材料、预应力材料、预埋件等均应参照国家现行相关标准的有关规定进行检验,其检验报告在预制构件进场时可不提供,但应在构件生产企业存档保留,以便需要时查阅。对总承包单位制作的预制构件,没有“进场”的验收环节,其材料和制作质量应按规定进行验收。对构件的验收方式为检查构件制作中的质量验收记录,并在进入下一个工序(如吊装)前对预制构件的施工质量进行确认。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (3)需要做结构性能检验的情况,应有检验报告;eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (4)埋入灌浆套筒的,尚应按《钢筋套筒灌浆连接应用技术规程》JGJ 355-2015的有关规定提供验收资料(套筒灌浆接头型式检验报告;套筒进场外观检验报告;第一批灌浆料进场检验报告;接头工艺检验报告;套筒进场接头力学性能检验报告等等)。eAg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门