加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

铝模板安装19步,详解控制要点

时间:2019-01-20 12:17:11  来源:研砼治筑建筑工业化信息平台

施工工艺流程4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  测量放线→墙柱钢筋绑扎→墙柱水电预埋→墙柱钢筋及水电预埋验收→焊接定位筋→安装墙柱一侧铝模→安装水泥内存条、套管和螺栓→安装墙柱另一侧及两端铝模→架设顶托、安装梁底铝模→对齐墙柱及梁底铝模边线→安装梁侧铝模和板阴角龙骨→架设顶托、安装平板龙骨→安装平板铝板→安装阳台、飘板和公共部位铝模→安装威令加固墙柱铝板→调整梁底和平板标高→安装斜撑调整墙柱垂直度→梁板钢筋绑扎及水电预埋→安装降板沉箱及完善线条铝模→铝模、钢筋、水电验收→楼面砼浇筑→板厚、墙柱边平整度、墙柱垂直度及平板极差跟踪实测。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

控制要点4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

1  楼面投放墙柱边线及墙柱边控制线,墙柱线投放应超出墙柱边200mm,控制线离墙柱边线200mm为宜,以便检查墙柱铝模是否偏位,引好楼层标高。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:放完线必须有专人进行复核。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

2  绑扎墙柱钢筋,预埋墙柱上电线线管和线盒,预埋厨卫间墙柱上水管压槽,水管压槽铁片提前制作好并固定在铝模墙柱板上。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:钢筋绑扎是否符合要求,并通知监理甲方验收,检查水电线是否遗漏,保护措施是否到位,水管压槽铁皮是否固定牢固。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

3  挂线检查墙柱边砼面标高是否符合要求,对超高的应凿除,对过低的应用砂浆补平或砂浆垫平。铝模对柱边平整度要求为0-5mm,砼浇筑是墙柱边砼表面应重点控制,可用铝合金刮平。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查楼面砼标高是否符合要求,过高或过低是否处理,浇砼时是否用铝合金刮平。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

4  墙柱边四角及中间采用10cm短钢筋焊接定位钢筋,或钻孔打定位筋。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查定位钢筋是否准确、合格,有无遗漏。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

5  拼装墙柱→侧铝模,外墙柱先拼装外侧,墙柱板安装前先刷脱模油,安装上套管和螺栓,套管上必须绑扎同墙柱厚的钢筋内存条。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查钢筋内存条宽度是否符合要求,检查管套上是否绑扎钢筋内存条。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

6  拼装墙柱另一侧及两端铝模,墙柱铝模拼装中飞镖子弹全满打,以免给后期补打增加工程量,上好螺栓螺帽。上好螺帽主要是防止铝模施工中墙柱内螺栓及套管滑脱。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

7  拼装梁底及梁侧铝模,以户为单位,从边上往中间拼装,安装好梁底顶托应垂直并初步调平,调整及对齐墙柱铝模边线,挂垂线检查梁底是否对齐柱边线,此时墙柱边不对齐,后期模板容易出现整体往一侧偏移。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:梁起连接各柱子的作用,墙柱边线的对齐检查,梁底边线挂垂线是关键,否则后期出现整体偏移就无法纠正。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

8  安装墙柱梁顶部C槽,此C槽连接平板和梁柱,与C槽连接的墙柱、平板每块板飞镖子弹至少设置两侧,相邻两个插销的间距不能超过300mm,与墙柱梁及平板的拼接必须严密无错台,后期实测垂平此处最容易爆点。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查C槽与墙柱梁及平板飞镖子弹是否设置到位,拼接是否严密。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

9  安装板龙骨和顶托,顶托立杆应垂直并初步调平,安装平板,平板从一头拼向另一头,平板两头的飞镖子弹至少设置两颗,相邻两个插销的间距不能超过300mm。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查顶托立杆是否垂直和初平,平板两头的飞镖子弹是否设置到位。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

10  安装外阳台、飘板、公共部位和楼梯铝模。外阳台、飘板、公共部位的顶板必须按楼层标高调平,这几个部位容易忽视,会给后期精装移交带来后患。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

11  调平平板,以房间为单位,用红外线根据楼层标高逐一调整平板底和梁底立柱,先调整柱位置平板,再调中间平板,直至该房间平板符合实测实量标准。房间平板调完后再调外阳台、飘板、公共部位的顶板。立柱为可调式立柱,先大致顶紧再用中间的微调螺纹微调。立杆在调的过程中,先调的立杆部分会松动,每房间平板调整好后应检查平板和立杆有无松动。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:平板开始调平时,先根据楼层标高检查墙柱边的顶板标高,如果低于楼层标高就必须先把墙柱边的平板调平,可用千斤顶顶起平板,再用垫块垫平墙柱铝板根部。如果高于楼层标高又无法降低标高时,只能按最高处调平,如果偏差较大时,可通过房间梁的位置借1cm左右。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

12  加固柱子,两人协同安装柱子威令,上好垫片并紧固好螺帽,有转角的墙,应安装角部螺栓,螺帽紧固不能过紧或过松,过紧垂平保证不了,过松容易爆模。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:站在侧面检查威令是否弯曲,可判别螺帽是否过紧。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

13  安装柱子两侧斜撑,斜撑采用两头加可调顶托,不得采用钻孔打钢筋头方式固定,钻孔容易钻通楼板给后期精装移交带来隐患。挂长垂线,检查每面墙两头和中间位置,检查每处上口、中间、下口的垂直度偏差大小,调节顶托,直至符合实测要求,转角短墙不要遗漏,调完柱垂直度后用葫芦拉紧的外阳角。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查顶托是否顶紧,按控制线或边线检查墙柱根部是否偏移,复查垂直度是否在实测范围内,检查葫芦是否拉紧。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

14  刷脱模油,采用厂家铝模专用脱模油,脱模油的厚薄应均匀。墙柱铝板的脱模油在拼装前完成涂刷,平板及梁底的脱模油在平板安装好,钢筋安装前完成涂刷,严禁使用废机油作脱模,废机油作脱模会吸附在砼表面,后期粉刷易空鼓。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

15  预埋水电线盒和预留洞,所有电线盒、地漏、大便蹲坑均在铝模上定好位,采用自攻螺丝固定在铝模上,地漏、大便蹲坑采用止水节。所有立管、空调洞均在铝模上开孔预埋。此做法优点:定位准确,后期无渗漏隐患,省工。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

16  安装梁板钢筋,预埋水电线管,安装降板沉箱,完善上反线条模板。通知监理、甲方验收模板、钢筋,水电预埋。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

17  铝模验收检查,检查墙柱、梁、平板的飞镖子弹是否遗漏,重点检查墙身板与平板连接处,墙身板根部与角铝连接处及墙身板与梁侧板的连接处。检查垂直度是否符合实测要求,检查立杆是否垂直,有无松动。检查墙柱两侧顶托是否顶紧。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

18  浇筑砼,先浇墙柱砼再浇梁板砼。墙柱砼分2次浇筑完,以免爆模。浇砼前先用砂浆封堵铝模墙柱根部缝隙以免漏浆,铝合金板面必须用水湿润。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  控制要点:检查墙柱根部是否采用砂浆封堵,板面是否湿水。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

19  砼浇筑时的实测跟踪修正,此环节非常重要,直接影响实测成绩和后续施工。实测人员由4人组成,2个管理员,2个施工人员,此人员必须固定,分工为:管理人员1个在楼面上检查板厚和墙柱边标高及平整度,1个在楼面下检查实测墙柱垂平和顶板水平极差。施工人员1个跟踪打泵的位置,因振捣部分飞镖子弹会松动掉落及时补充,1个跟踪实测调整。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  墙砼实测修正,每浇筑完一根墙柱立即检查垂直度,调节墙柱两侧顶托或紧固螺栓。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  平板水平度修正,每浇注完一板块立即采用激光仪逐一检查立杆位置顶板,调节中部螺口或借助千斤顶顶升。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  板厚及柱边标高平整修正,每浇筑完一板块立即采用板厚检查器检查板厚,用卷尺和铝合金尺检查墙柱边砼标高及平整度。4uA筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门