加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

预制装配式结构住宅工程关键施工技术

时间:2019-01-15 22:57:13  来源:装配式技术

一、简述c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制装配式结构将预制构件作为核心受力构件经由现浇节点形成整体混凝土结构。预制装配式结构住宅工程有助于提升建筑施工效率,同时也可以在一定程度上延长建筑项目的使用周期。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  某项目预制装配式结构体系由外墙围护预制墙板与预制叠合梁等构成,所选择的是外挂内浇办法。此项目的难点在于2个方面:c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)应用高强度灌浆施工工艺;c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)在吊装与定位过程中,预制装配式外墙板平整度与标高偏差控制。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

二、预制装配式构件吊装c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制装配式构件吊装应从以下方面进行:c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)吊装设备选择,吊装过程中,为控制单点吊起预制构件变形,应采用钢扁担辅助起吊就位;c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)外墙板吊装顺序,每一层预制装配式外墙板吊装应该沿建筑物外立面逆时针方向逐步吊装,整个吊装施工期间不能够随意调整吊装路线。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在外墙板吊装施工期间需要关注到以下几点内容:c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)起吊之前,需要将吊具上的吊环螺栓拧入墙板的预定位置中;c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)在斜撑杆固定期间,所有预制装配式墙板到达既定位置后,需要将两根斜撑调节杆固定在预制墙板固定件上,如下图1所示:c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

三、预制装配式墙板定位c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  首先,在预制装配式墙板吊装完成之后,需要结合楼层控制线,经由底部可调斜撑杆实现拧入与拧出,明确墙体在室内外方向的角度。其次,在预制装配式墙板侧移方向上不存在调整件,应用撬棒在偏出方向一侧顶推,结合预先在楼层上与构件上弹好的侧向定位线,明确构件侧向位置。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

四、外墙安装施工技术c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  外墙安装施工时,施工人员需要结合水平标高线将密封条或是PE棒牢固地粘贴到楼面上,后缓慢地将PC板放下。测量工作者需要借助于水准仪对PC板上的水平线进行测量,在其达到施工设计标准后落下PC板,确认位置无误后对相应的配件进行固定。施工人员借助于经纬仪设备进行斜支撑的安装,后对PC板的垂直度进行调整。明确铁件螺母固定牢固后,将PC板吊钩撤除,进行其他板块的吊装。在PC板吊装完成后,需应用密封条或PE棒对PC板之间的缝隙进行密封。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

五、灌浆套筒连接c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制墙体下口缝隙采用在缝隙口先用木方进行塞缝,塞缝完成后,在木方外围用水泥砂浆做成一个圆弧形进行封堵,缝隙应封堵严实、顺直。灌浆料须按规范要求与套筒配套使用。灌浆料制作灌浆设备须润湿并严格按照灌浆料厂家提供的配合比,搅拌浆体使用时间参照说明书上给定时间来确定,一般约为10min。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  将搅拌好的浆料倒入注浆泵,依次用橡胶塞封堵下排灌浆孔,在每个分仓单元留一个下排灌浆孔不封堵,在此灌浆孔插入注浆管嘴启动注浆泵,待浆料成柱状流出出浆孔时封堵出浆孔,依次封堵所有出浆孔,拔出注浆管,封堵最后一个注浆孔。灌浆须饱满,饱满与否以是否从出浆孔冒出柱状浆体为标记。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

六、外墙节点防水技术c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  建筑外墙拼接缝属于防水处理的关键部位,装配式墙板所有拼接缝均需要应用PE棒填充,同时,还需要应用高分子密封材料进行进一步的密封处理,避免建筑物外的水汽经由墙板拼接缝渗透到墙体内部。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

七、成品保护要求及安全注意事项c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  吊装完成后,预制构件清水面如有砂浆等污染应及时处理干净。宜采用木条或其他覆盖方式对竖向构件阳角、楼梯踏步口进行保护。预制外墙安装完毕,墙板内预置的门、窗框应采用槽型木框保护。预制构件、预埋件的水电及设备管线盒裸露于构件外表面时,应采用贴膜或胶带予以保护。后浇混凝土强度达到1.2MPa前,不得在其上踩踏或安装模板及支撑。未经设计允许,不得对预制构件进行切割、开洞。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

八、总结c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制装配式结构建筑施工技术在国内建筑领域中实现了广泛应用,但在关键技术应用上还存在一定的问题。在施工期间值得注意的是,在吊装与定位过程中,预制装配式外墙板平整度与标高偏差等均属于施工控制难点。c8e筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门