加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

装配式剪力墙结构施工要点

时间:2019-01-15 14:14:14  来源: 中南工艺工法

  装配式剪力墙结构,采用大量水平和垂直的预制混凝土构件,包括预制楼板、预制墙体、预制楼梯等。由于大型吊装机械的应用,使得劳动力的使用数量大大减少,具有良好的经济效益和社会效益。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

吊装设备设置要求RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1. 在招标文件中应明确使用PC技术的部位。在施工单位进行塔吊选型前,应完成施工图的PC转换设计,以便施工单位根据最大吊重和最远端吊重以及作业半径进行塔吊选型;RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2. 对于墙体采用PC技术的项目,在PC转换设计时应与总包单位进行充分沟通,就塔吊附墙点的位置、标高进行确认,确认塔吊附墙部位;RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3. 采用PC预制墙体的,就预制墙体能否满足塔吊锚固的承载力要求进行确认:RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4.塔吊基础的设计、施工以及安装、拆除等等按照常规进行。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

剪力墙构件吊装施工工艺RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1工艺流程RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  墙板吊装就位→支撑→校正→支撑加固→浆锚管注浆→墙板连接拼缝注浆。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2操作工艺RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  竖向构件吊装应采用慢起、快升、缓放的操作方式。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  竖向构件底部与楼面保持20mm空隙,确保灌浆料的流动;其空隙使用1~10mm不同厚度的垫铁,确保竖向构件安装就位后符合设计标高。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  竖向构件吊装前先检查预埋构件内的吊环是否完好无损,规格、型号、位置正确无误,构件试吊时离地不大于0.5m。起吊应依次逐级增加速度,不应越档操作。构件吊装下降时,构件根部系好缆风绳控制构件转动,保证构件就位平稳。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  构件距离安装面约1.5m时,应慢速调整,调整构件到安装位置;楼地面预留插筋与构件预留注浆管逐根对应,全部准确插入注浆管后,构件缓慢下降;构件距离楼地面约30cm时由安装人员辅助轻推构件或采用撬棍根据定位线进行初步定位。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制剪力墙构件吊装施工工艺RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  竖向构件就位时,应根据轴线、构件边线、测量控制线将竖向构件基本就位后,利用可调式斜支撑上下连接板通过螺栓和螺母将竖向构件楼面临时固定,竖向构件与楼面保持基本垂直后摘除吊钩。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  根据竖向构件平面分割图及吊装图,对竖向构件依次吊装就位,竖向构件就位后应立即安装斜支撑,每竖向构件用不少于2根斜支撑进行固定,斜支撑安装在竖向构件的同一侧面,斜支撑与楼面的水平夹角不应小于60°。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  将地面预埋的拉接螺栓进行清理,清除表面包裹的塑料薄膜及迸溅的水泥浆等,露出连接丝扣;将构件上套筒清理干净,安装螺杆。注意螺杆不要拧到底,与构件表面空隙约30mm。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  安装斜向支撑:将撑杆上的上下垫板沿缺口方向分别套在构件上及地面上的螺栓上。安装时应先将一个方向的垫板套在螺杆上,然后转动撑杆,将另一方向的垫板套在螺杆上。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  将构件上的螺栓及地面预埋螺栓的螺母收紧。同时应查看构件中预埋套筒及地面预埋螺栓是否有松动现象,如出现松动,必须进行处理或更换;RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  转动斜撑,调整构件初步垂直;松开构件吊钩,进行下一块构件吊装。用靠尺量测构件的垂直偏差,注意要在构件侧面进行量测。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  通过线锤或水平尺对竖向构件垂直度进行校正,转动可调式斜支撑中间钢管进行微调,直至竖向构件确保垂直;用2m长靠尺、塞尺、对竖向构件间平整度进行校正,确保墙体轴线、墙面平整度满足质量要求,外墙企口缝要求接缝平直。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3质量要求RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  质量要求见下表RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制构件外饰面材料发生破损时,应在安装前修补,涉及结构性的损伤,应由设计、施工和构件加工单位协商处理,满足结构安全、使用功能。RSI筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门