加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

预埋件、预留孔洞...预制构件质量问题产生原因及应对措施

时间:2018-12-27 11:47:27  来源:预制构件生产智能化
 

预制构件预埋件问题

 

预制构件预埋件问题:指预制构件中的线盒、线管、吊点、预埋铁件等预埋件中心线位置、埋设高度等问题超过规范允许偏差值。预埋件问题在构件生产中发生批次较高,造成返工修补,影响生产进度,更严重影响工程后期施工使用。

 

预埋件主要质量问题有以下几点:

 

1)线盒、预埋铁件、吊母、吊环、防腐木砖等中心现位置超过规范允许偏差值。

 

2)外购或自制预埋件质量不符合图纸及规范要求。

 

3)预埋件规格使用错误,安装数量不符合图纸要求。

 

4)预埋件未做镀锌处理或未涂刷防锈漆问题。

 

5)墙板灌浆套筒规格使用错误,导致构件重新生产。

 

6)预埋件埋设高度超差严重,影响工程后期安装使用。尤其成品检查验收中多数出现问题为预埋线盒上浮、内陷问题。

 

7)墙板未预留斜支撑固定吊母,导致安装时直接在预制墙板上打孔用膨胀螺栓固定。

 

8)浇筑振捣过程中,对套筒、注浆管或者是预埋线盒、线管造成堵塞、脱落问题。

 

以上问题轻则影响外观和构件安装,重则影响结构受力。

 

产生原因1

 

外购预埋件或自制预埋件未经验收合格,直接使用。

 

措施

 

预埋件应按设计材质、大小、形状制作,外购预埋件或自制预埋件必须经专检人员验收合格后,方可使用。

 

产生原因2

 

模具制作时遗漏预埋件定位孔、定位孔中心线位置偏移超差或预埋件定位模具高度超差。定位工装使用一定次数后出现变形,导致线盒内陷(上浮)等质量通病。

 

措施

 

1)预制构件制作模具应满足构件预埋件的安装定位要求,其精度应满足技术规范要求。

 

2)预埋件安装时,应采取可靠的固定保护措施及封堵措施,确保其不移位、不变形,防止振捣时堵塞及脱落。易移位或砼浇注中有位移趋势的,必须重新加固。如发现预埋件在混凝土浇筑中位移,应停止浇筑,查明原因,妥善处理,并注意一定要在混凝土凝结之前重新固定好预埋件。

 

3)解决抹灰面线盒内陷(上浮)质量问题除了保证工装应固定牢固,保持平面尺寸外,还须定期校正工装变形,及时调整,更为关键的是要在抹面时进行人工检查和调整。而模板面线盒内陷(上浮)质量问题最好的控制办法是在底模上打孔固定,且振捣时避免直接振捣该部位造成上浮、扭偏。

 

 

产生原因3

 

构件生产过程生产人员及专检人员未对照设计图纸检查,导致预埋件规格使用错误、数量缺失、埋设高度超差或中心线位置偏移超差等问题发生。

 

措施

 

1)混凝土浇筑前,生产人员及质检人员共同对预埋件规格、位置、数量及安装质量进行仔细检查,验收合格后,方可浇筑。检查验收发现位置误差超出要求、数量不符合图纸要求等问题,必须重新施作。

 

2)如果遇到预留件与其他线管、钢筋或预埋件等发生冲突时,要及时上报,严禁自行进行移位处理或其他改变设计的行为出现。

 

产生原因4

 

操作工人生产时不够细致,预埋件没有固定好。

 

措施

 

加强过程检验,切实落实“三检”制度。

 

产生原因5

 

混凝土浇筑过程中预埋件被振捣棒碰撞。

 

措施

 

浇筑混凝土过程中避免振动棒直接碰触钢筋、模板、预埋件等。

 

产生原因6

 

抹面时没有认真采取纠正措施。

 

措施

 

在浇筑混凝土完成后,认真检查每个预埋件的位置,及时发现问题,进行纠正。

 

预制构件预留孔洞问题

 

预制构件预留孔洞问题:指预制构件预留孔洞规格尺寸、数量不符合图纸要求,中心线位置偏移超差等问题。有的预留洞较大,开孔时构件内钢筋无法避开,未有相应的结构构造补强措施,影响构件质量。

 

产生原因1

 

模具制作时遗漏预留孔洞定位孔或定位孔中心线位置偏移超差。

 

措施

 

预制构件制作模具应满足构件预留孔洞的安装定位要求。

 

产生原因2

 

构件生产过程生产人员及专检人员未按图施工,导致预留孔洞规格尺寸使用错误、数量缺失或中心线位置偏移超差。

 

措施

 

混凝土浇筑前,生产人员及质检人员共同对预留孔洞规格尺寸、位置、数量及安装质量进行仔细检查,验收合格后,方可进行下道工序。检查验收发现位置误差超出要求、数量不符合图纸要求等问题,必须重新施作。

 

 

产生原因3

 

预留孔洞未固定牢固,混凝土振捣时位移或脱落。

 

措施

 

1)预留孔洞安装时,应采取妥善、可靠的固定保护措施,确保其不移位、不变形,防止振捣时位移及脱落。如发现预埋孔洞模具在混凝土浇筑中位移,应停止浇筑,查明原因,妥善处理,并注意一定要在混凝土凝结之前重新固定好预留孔洞。

 

2)如果遇到预留孔洞与其他线管、钢筋或预埋件发生冲突时,要及时上报,严禁自行进行移位处理或其他改变设计的行为出现。同时,浇筑混凝土前,应对预留孔洞进行封闭或填充处理,避免出现被混凝土填充等现象出现,如若浇筑时,出现混凝土进入预留孔洞模板内,应立即对其进行清理,以免影响结构物的使用。

 

3)混凝土振捣时在预留孔洞附近应小心谨慎,振捣棒不能离预留孔洞模板太近,捣固应密实,以防止预留孔洞中心线移位或预留孔洞外边缘变形等而出现质量通病。

 

产生原因4

 

拆模时,操作工人野蛮施工,导致预留孔洞位置损坏严重。

 

措施

 

拆模时,待该部位砼达到足够强度后进行,并采取轻拆轻放的方法,严禁使用撬棍硬撬,以免损坏预留孔及其周边砼结构。构件脱模后,生产人员及专检人员要对预留孔洞位置、规格尺寸、数量等进行复查,误差是否在。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门