加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

如何避免预制构件出现裂缝

时间:2018-10-17 16:53:06  来源:建筑技术
 

一、生产造成的裂缝

 

预制构件在预制厂加工时,会在构件制作过程中,由于模板漏浆、振捣不当、跑漏浆、制作验收不到位等而造成裂缝。导致构件制作后出现包括缺棱掉角、棱角不直、翘曲不平、飞出凸肋、构件表面麻面、掉皮、起砂、沾污、蜂窝、孔洞等常见问题。

 

尽管构件加工厂有质检体系,但仍然有可能会有不满足质量要求的构件在出厂后,由于外界环境及其他问题而在施工后期产生裂缝。

 

此外,由于部分预制板跨度过大,运输过程中板间挤压,或在吊装时因挠度过大产生裂纹,裂缝延伸至整块板,导致构件破坏预制构件在运输及吊装过程中发生龟裂甚至断裂。因此,大跨度预制构件的生产需要格外注意,也是施工方在定制材料需要特别关注的地方。

 

二、安装产生的裂缝

 

不同部位安装时,都有可能产生裂缝,但原因与解决方法有区别。接下来主要分析楼板、屋面、与墙面。

 

楼板部位