加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

铝模和爬架!高度工业化的黄金搭档

时间:2018-05-23 09:22:13  来源:模架通  作者:

新型的施工技术,对建筑工程施工具有非常重要的影响。它可以降低施工的成本,提高施工的效率,还能保证施工的安全。高层建筑采用铝模板进行固定支撑,运用该材料进行建筑项目的整体施工,不仅能够显著提升工程的施工效率,而且还不耗费大量人力物力。

 

铝模板的黄金搭档—爬 架

 

铝模进行安装的过程中,施工人员总是需要吊装工具将材料吊装上来才可以进行安装,影响工程进度的同时,施工人员的人身安全危险系数也大大增加。

 

爬架自身所具备的可提升性能,不仅给铝模施工带来益处,同样对于安装施工人员也能够提供一份安全保障。

 

昆山开放大学铝模板爬架施工

 

爬升流程

 

爬架在作业工况时设置两道两道附墙,爬架提升前,需等浇注结构拆模后,装上第三道附墙方可爬升。爬升完成后把底部附墙拆掉。

 

示意图

 

爬架爬升示意图

 

立面封闭

 

防护安全网采用冲孔网经龙骨焊接框架组合,具有耐腐蚀、绝燃、抗冲击特点。

 

 

铝模板+爬架的优势

 

铝模+爬架”是当前建造体系的标准框架配置。铝模结合建筑外围采用全剪力墙设计,砼实测数据、观感效果好,能实现“零抹灰”或者“薄层抹灰”的效果,且对防渗漏具有重要意义。爬架整体设计美观、防护效果好,与铝模体系搭配,能实现外墙底层涂料饰面及铝合金外窗、栏杆工程与主体工程的同步施工,能有效进行穿插,为有效控制工期垫定基础。

 

施工进度方面

 

1、施工周期短

 

、铝模的施工周期短,重复使用率高,并具有组装方便、应用范围广泛的优势,可完全由人工拼装,经过短期培训后的工人,每天可安装30平方米左右,3-4天完成一层结构层;而木模需要5-6天浇筑一层,而且它适应于各种墙体、水平楼板等,连二次结构和异型构件都能同步施工,施工进度加快,时间成本降低。

 

2、不受气候影响

 

“铝模+爬架”在施工期间,在遇到工地上临时停电、下雨等情况,铝模也可以正常施工,无任何触电危险。同时,附着式升降脚手架的数字化控制,让“升降”程序的进行不影响各工种施工,从某种角度上讲,施工进度不受外界影响。而木模都是在场外拼装好采用塔吊吊运到仓面,遇到下雨、大雾等恶劣天气,是禁止特种设备施工的,从而施工进度也将会受到影响。

 

 

木模板和铝模板对比施工质量

 

传统的木模偏差值在10毫米以上,易变形,均采用扣件、钢管定位校模,垂直度采用锤坨,偏差达到1CM,尤其是外围柱,木模加固点多面广,且容易“跑模”,需要有技术水平纯木模工人。

 

由于木模制作不精细,使用次数达到3次以上因接缝有水泥、砂粒等情况,经常需要校正处理,吸水后易发生变形和膨胀,精确度无法达到,至少超出15mm的偏差。

 

在制作方面,阴阳角铝模是一块成型的90度角模,由电脑制图加工,机械生产极为标准,组装精度高,开间尺寸都不会超出5mm,而木模制作则达不到。

 

相比较之下,铝模的构件尺寸偏差值均在毫米之间,铝模柱的根部定位采用焊接固定,垂直度采用激光仪器,精确到了5mm之内,其上下层交界处有一块混凝土固定的共用模块,不易错台;而木模在浇筑过程中,若加固不到位易“跑模”,导致错台。

 

施工安全方面

 

传统的木模是由零散的木方和模板组成,需一块模板、一根木方的进行传统拼装,它以钢管扣件和顶托为支撑,操作不够灵活。材料需塔吊提升,必须使用电动工具有可能出现人员违规操作伤人等情况。

 

附着式脚手架(爬架)的运用,也能为施工楼栋的安全性保驾护航。传统的外架一般从地而起,采用悬挑工字钢和钢丝绳拉索加固。而附着式升降脚手架以定型钢支架为依托,外围钢管架只有17米高,采用密目安全网和塑钢网双层封闭,底座采用模板或钢网片全封闭,每盘操作架都用防护板满铺,做到层层防护。爬行升降过程由电脑操控。

 

 

文明施工方面,铝模系统全部配件均可重复使用150-300次,一套模具、三套支撑架的固定搭配,让施工过程中不需用更改模具支模体系,可循环交替使用,让施工场地找不到多余的材料。随着楼层的升高,附着式升降脚手架同步上升,与铝模结合使用,无须更换结构,标准防护。

 

铝模板+爬架的双控

 

铝模与爬架这对“黄金搭档”的使用,凸显出安全、进度、质量、成本等各项效益方面得到了“双控”,大大的缩短了工期。

 

铝模使用的总工期比传统的木模缩短2个月,同时为项目大量节约了设备租赁费用和材料周转费用。

 

采用的附着式升降脚手架(爬架)在自行升降拆除时不用塔吊垂直运输,装饰材料均用施工电梯运输,故完成层面工程后塔吊即可拆除,可以节约4个月的设备租赁费用。

 

 

根据铝模的平整度、垂直度、标高控制度、脚线水平度等数据显示,铝模构件平整光洁,可节约一定费用。采用传统的木模时,使用次数多,模板易变形,所施工的构件必须进行二次装修才能达到交房标准,废材费时。

 

铝模施工过程中不需要钢管扣件、顶托、建筑物内的操作板等辅助性材料,还不需要垂直运输设备和小型电动工器具,,也不需要外部吊运材料的卸料平台,节约了一大笔费用。附着式升降脚手架,只有17米固定高度,可以看出,“铝模+爬架”技术结合使用,可降低成本。

 

铝模+爬架”的使用可减少建筑垃圾,与木模和满架相比,文明措施费用相应要节约30%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
BIM这么火,以后到底是归施工总承包还是设计总承包?
BIM这么火,以后到底是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门