加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 筑傲学院 > 施工技术

装配式施工过程中成品保护怎么做?

时间:2018-05-16 17:30:06  来源:建筑最前沿

  预制构件成品保护是装配式混凝土建筑施工的特色内容。在之前的章节中,我们提到过预制混凝土构件是是区别于传统现浇混凝土结构的特殊成品,因为其在存放、运输以及安装过程中都可能会发生一些损坏,所以,成品保护实际上是贯穿生产、运输、存放和吊装的全过程的。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制墙板类成品保护wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在运输过程中,我们通常采用这种紧固件将构件固定在运输车辆上,以避免运输过程中的颠簸对构件造成损坏。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在存放过程中,所有和预制构件接触的地方,会布置一些柔性支垫,来防止预制构件在存放过程中由于磕碰造成损坏。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制楼梯成品保护wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在预制楼梯的存放过程中,常会采用限制存放层数、限制支点位置等方式保护构件。如下图所示,预制楼梯构件在存放过程中,都在方案上进行控制,例如支点在一条直线、支点到边的距离一致等,使得它在存放过程中不会损坏。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  安装完成之后,如下图所示的预制混凝土清水面的楼梯,为避免施工过程中出现的落灰、磕碰损坏等问题,在施工过程中会用木板将其完全包起来。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制板类成品保护wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  这类构件在存放过程中通常会采用一些木质或者塑料硬块作为成品保护。如下图所示,构件是清水面,将来完成后是完成面,如果采用木方硬块作为垫层,会在木方外面外裹一层塑料布,以防止在预制构件上留下水印。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  虽然我们在后面的课程中还会讲到成品保护的内容,但在方案编制中解决的就是运输、存放、施工过程中及施工过程后的成品保护问题。例如,在运输过程中应该考虑通过哪些方式、哪些可能的措施来保护预制构件;在存放的过程中,通过限制存放层数、挑选支垫位置以及支垫加工等措施来保证存放过程中的安全;施工过程中及施工过程后,应该采取怎样的保护措施来保证预制构件不受损坏。wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

wiB筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门