加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 施工技术

装配式建筑钢筋套筒灌浆施工方案

时间:2018-03-19 13:41:52  来源:筑傲网

钢筋套筒灌浆施工方案bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  该项目采用装配整体式混凝土剪力墙结构,连接方式采用钢筋套筒灌浆连接技术,灌浆套筒的灌浆密实度无法用第三方检测进行检测,所以要求灌浆施工要严把质量关,认真做好施工记录,严格按照施工工艺进行施工。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1、施工准备bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  主要材料:特种水泥基灌浆料;水。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  主要机具:量程为10kg的电子计量称,用于称量水及灌浆料;带刻度的2L塑料杯;容积200-300L的塑料桶;筛网;手持式砂浆搅拌器(可调速);灌浆机;堵孔塞(足量);水桶若干,盛水用。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆料配比为:灌浆料:水=100:15bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2、作业条件:bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  本灌浆料常温施工温度为5℃~40℃。墙板安装时应通过座浆方式在墙板底部形成封闭的槽形空间,且使空间与墙板下部预留的孔道相互贯通,一定要确保墙板与座浆粘结处不漏浆。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  当座浆龄期达到1d以后方可进行灌浆。座浆材料的强度等级不应低于被连接构件混凝土的强度等级,即灌浆前24h,采用与结构砼或高一强度等级或采用1:2干硬性砂浆进行封堵,但要采取隔离条等遮挡措施,避免砂浆进入墙体底部内而削弱断面尺寸。并应捻塞密实,避免注浆时漏浆。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3、灌浆准备:bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆前需用吹风机或气泵清理灌浆孔,清除孔中浮灰、杂物等,以保证孔道通畅;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆前24h,将灌浆孔道和剪力墙与楼面连接处充分浇水湿润,保证构件灌浆表面处于润湿状态,且于灌浆前无明显积水;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  将下面一排灌浆孔用堵头塞住,只留中间一个孔,要保证所堵的孔不漏浆。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆料搅拌前应先经过细筛,筛除杂物。A型灌浆料加水量为灌浆料质量的26%~28%;B型灌浆料加水量为灌浆料质量的13%~14%。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  现场搅拌时,应先加入2/3的用水量拌和2min,其后加入剩余水量搅拌至均匀,搅拌时间应在5分钟以上,以搅拌均匀无结块为准,然后静置2~3分钟,使得灌浆料内气泡自然排净为止。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

4、工艺流程:bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  安装上部墙体,校正,固定→清理水平缝位置杂物,保证灌浆套筒未被堵住→底部水平缝封堵,沟缝→注浆孔注浆→注满后立即封堵注浆孔。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

沟缝及注浆:bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  构件校正后应用细石混凝土对墙体构件底部缝隙进行封堵,但要采取隔离条等遮挡措施,避免灰浆进入墙体底部内而削弱断面尺寸。然后捻1:2干硬性砂浆,并应捻塞密实,避免注浆时漏浆。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆前应特别注意准备工作,主要有检查预制剪力墙与基层面之间以及墙体构件端头部位的缝隙是否堵死;检查灌浆料是否足够至少灌满一面墙体确保注浆的连续性(预制剪力墙与基层面缝隙连通组成部分为一面墙体计算);检查灌浆设备是否完好可用;检查灌浆配比仪器是否齐全,精度是否可靠等,注浆时应至少留2组试块送检(一组标养、一组同条件养护)。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制剪力墙灌浆前应使用细石混凝土将预制剪力墙与基层面之间的缝隙封死,并充分养护,尽量杜绝灌浆时发生漏浆情况。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆应使用灌浆专用设备,并严格按设计规定配比方法配比灌浆料。将配比好的水泥浆料搅拌均匀后倒入灌浆专用设备中,保证灌浆料的坍塌度。并把连通设备的喷管塞入预制剪力墙预留的小孔洞里(下方小孔洞),然后开始喷浆,直至上方小孔洞溢流出水泥浆后立即塞入专用苯塑(或木塞)堵住孔口,同时停止喷浆,抽出下方小孔洞里的喷管,同时快速采取专用苯塑(或木塞)堵住孔口。其他预留空孔洞依次同样喷满,不得漏喷,每个空孔洞必须连续一次性喷完,不得进行间隙多次喷浆,并应尽可能缩短灌浆时间。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆过程中,第一个孔会消耗掉很多的灌浆料,这是因为预制剪力墙与基层面之间存在缝隙,而灌浆孔距离缝隙处还有一段小小的高差,所以第一个孔多消耗的灌浆料首先会充满灌浆孔以下部分,习惯上称之为“垫底”。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆过程中,如果耗时间较长,注意搅拌设备漏斗中的灌浆料,通过搅拌或者加入减水剂,使之达到合适坍塌度(即达到配比要求的可流动性)和活易性;同时注意搅拌或加入减水剂到没有倒入灌浆设备漏斗中的灌浆料,使之达到合适的坍塌度。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在注浆过程中及注浆完成后要观察墙面内外是否有灌浆料渗漏,特别是预留的线盒、两端的后浇带部位,如有渗漏应及时封堵。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  注浆质量控制及注意事项:bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  将搅拌均匀的灌浆料倒入灌浆机中,并将注浆管端头插入下排预留的中间孔洞中,启动灌浆机开始灌浆;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  当上部一排孔中有灌浆料流出时,则立即用堵头塞住,直至上部所有的孔都有灌浆料流出为止,证明预留孔道已全部注满灌浆料;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆时应保证连续操作,中间不得间断,一面墙的灌注时间应控制在30min之内,以免因时间过长,引起灌浆料凝结,造成断孔;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  注浆过程中如果长时间未有浆液流出应检查缝隙是否注满,特别是保温层和装饰层之间的细小缝隙;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  注浆前要估算每层灌浆料用量,如发现灌浆料用量过少,应及时检查是否有未注满墙体;bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  灌浆完毕,应彻底清理机械用具,以备下次使用;灌浆后24小时内不得扰动构件。灌浆料强度达到50MPA后,方可拆除临时支撑。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

质量检验:bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  每工作班至少留置40*40*160灌浆料抗压强度试件(非震动成型)3组(即标准养护1组,同条件养护2组),每3块1组,冬季施工增留一组试件。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在灌浆施工作业时,施工管理人员应协同监理人员全程旁站,并留置影像资料存档,做好施工记录。bkL筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门