加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

开发商关注的装配式建筑问题之审查流程、构件验收、构件运输

时间:2020-07-15 16:05:45  来源:金茂建筑科技

壹- 装配式建筑的策划阶段主要关注什么? -HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

(1)政策要求HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在项目策划前期应与市住建委和规划局充分沟通,明确实施范围和指标评价的要求、是否存在地方细则、装配式技术项目是否有鼓励项和可替换项。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  一般各地政府对于装配式建筑有奖励或扶持政策,比如放宽预售的形象进度要求、采用预制外墙时给予一定比例的面积奖励、给予财政基金补贴或奖励、作为示范工程到达宣传效应等。以上奖励条件均需要准备资料与相关政府部门进行沟通、申请和认证。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

(2)产品诉求与装配式建筑的匹配性HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  判定项目的产品定位和特点是否与装配式建筑匹配。例如:产品标准化程度、结构体系、立面风格是否利于实施装配式;装配式内装部品在当地的可接受度及周边采购是否存在风险;与对应项目体量对应的预制PC构件生产资源是否能保障。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

(3)已有类似案例调研HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  调研重点包括:当地类似案例的技术体系有何特点;比较有经验的设计、生产和施工单位有哪些;一般可达到哪些奖励政策;如何找到装配式增量成本与其他奖励摊销后的平衡点。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

贰- 装配式建筑与现浇建筑相比,在开发过程中增加了哪些审查环节? -HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  目前不同城市的审查环节不尽相同,可参照装配式建筑重点发展且有大量实施经验的区域,北京的各审查备案节点的概况如下:HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (1)设计阶段:HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  在项目初设阶段进行装配式技术方案评审(单独评审或作为结构评审的一项);申请面积奖励时,进行面积专项审查等;HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  规划设计阶段,应增加装配式的相关说明和内容(如明确实施范围、单体指标要求、奖励面积、不计容面积等);HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  施工图阶段,需增加产业化的专项内容(指标说明、计算书和专项图纸等)。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  (2)施工阶段:HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式建筑施工开始前,应进行施工组织设计的方案评审。政府相关部门在施工中过程中进行过程监管,重点包括施工质量、是否按图施工、文件资料是否齐全、手续是否合规等;HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  建设单位应在工程主体结构验收或竣工验收前,组织进行预制率装配率验收,形成验收表。当项目为全装修竣备时,可采用分阶段进行主体结构验收。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

叁- 预制构件从下单到进场的正常周期是多久? -HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制构件从下单到供货的周期一般在80~110天。其中45~60天为构件加工图深化时间,10天为模具设计时间,20~30天为模具加工组装时间,4~7天生产第一、二层构件。(具体时间因构件类型、标准化程度、构件复杂程度等不同而存在差异)HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  其中深化图时间受施工图设计质量的影响较大,而深化图的深度、精细化程度以及变更量直接关系到构件加工是否顺利。因此,把控设计质量、协调各参与单位共同校核,能有效避免因图纸问题导致构件加工延误或出现大量返工、剔槽等情况。以下为某项目构件厂总控计划表。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

肆- 构件验收时常出现的缺陷有哪些? -HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制构件出厂前应按照产品的出厂质量管理流程和产品的检查标准进行检验,记录存档。构件验收时应重点查验相关记录和验收合格单。构件出厂时应在明显部位标识生产单位、构件型号、生产日期和质量合格标志,尺寸偏差应符合相关要求,外观质量不应有对构件受力性能或安装性能有决定性影响的严重缺陷,对于已经出现的严重缺陷,应按技术处理方案进行处理,并重新检查验收。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

伍- 构件安全运输有哪些要求? -HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  构件运输前需要完成所有出厂质量检验、验收合格后方可运输;应根据现场的吊装计划制定构件运输方案,并严格按照运输方案管理运输过程,同时应重点把控以下要点:HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1)对于超高、超宽、形状特殊的大型预制构件、薄壁构件、饰面反打构件、窗户预埋构件的运输和存放应制定专门的质量安全保证措施。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2)运输时宜采取防护和成品保护措施,避免运输过程中的磕碰。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3)外墙板应采用立式运输,外饰面层应朝外,梁、板、楼梯、阳台宜采用水平运输。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4)采用靠放架立式运输时,构件与地面倾斜角度宜大于 80°,构件应对称靠放,每侧不大于 2 层,构件层间上部采用木垫块隔离。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5)采用插放架直立运输时,应采取措施防止构件倾倒,构件之间应设置隔离垫块。且应有可靠的稳定措施,用钢丝带加紧固器绑牢,以防构件在运输时受损。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  6)水平运输时,预制混凝土梁、柱构件叠放不宜超过 3 层,板类构件叠放不宜超过 6 层。HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  正确运输示例:HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  错误运输示例:HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

HvU筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门