加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

开发商设计关心的装配式建筑信息有哪些

时间:2020-03-12 23:27:44  来源:金茂建筑科技

什么是标准化设计?r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  标准化设计的目的是让建筑产品模块化、通用化,最终实现大规模定制化生产与安装,提高设计效率,保障设计品质,从而降低加工施工难度,提高劳动效率,减少成本。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  标准化内容包括:户型模块标准化、厨卫模块标准化、核心筒模块(楼梯、电梯尺寸)标准化、房间开间尺寸标准化、门窗洞口标准化、立面做法标准化、构件标准化、后浇带模板标准化、层高标准化等。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

什么是模数化设计?r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  模数化的目标是为了满足建筑工业化的愿景,使不同的建筑构配件具有一定的通用性和互换性。装配式建筑设计应遵循模数化的原则进行设计,应符合现行国家标准《建筑模数协调标准》GB/T 50002的规定,住宅宜符合《工业化住宅尺寸协调标准》JGJ/T 445的规定,并应符合以下规定:r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  房间开间、进深、门窗洞口宽度等宜采用nM(1M=100mm,n为自然数)。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式装修的建筑净高和门窗洞口高度宜采用分模数列nM/2。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式装修的构造节点和部件的接口尺寸宜采用分模数列nM/2、nM/5、nM/10。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  遵循模数协调的原则,确定平面尺寸与种类,实现建筑预制构件和内装。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

主体结构预制率15%~40%时,一般选择哪些预制构件?r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  方案一:只实施预制水平构件,如叠合楼板、楼梯板、空调板和阳台板,一般预制率可达到10%~15%;r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  方案二:在方案一基础上增加部分外墙板或部分内墙板,可达到15%~20%;r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  方案三:在方案二基础上增加预制外墙板,可达到30%~40%。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

装配式建筑设计的大致流程是什么?r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式建筑强调集成设计,较现浇结构,参与方均要求提前介入到施工图设计中。采用装配式装修时,设计应达到内装部品制造加工的深度,应对材料选型、规格尺寸、安装精度等提出要求,并满足项目单位提交的内装建材、部品清单,含品牌、规格等相关执行标准。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

-装配式建筑设计各阶段的把控重点有哪些?r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  策划阶段:重点在于与政府相关单位沟通相关指标和流程、确定实施范围和结构体系、判定概念方案的合理性、是否采用新工艺、论证是否可获得奖励方案等。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  方案阶段:结合装配式技术、实施性要点优化建筑平面、立面、剖面设计;确定预制率&装配率的技术方案;确定内装方案选型;确定机电专业系统。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  扩初阶段:确定PC构件种类和具体应用范围;结合精装设计敲定户型平面;估算装配率预制率等指标;确定典型墙身;确定机电专业管线走向、配电箱位置;与工程部配合导入施工策划意见;完成技术方案评审;若无扩初阶段,则在方案阶段完成以上内容。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  施工图阶段:总说明中应增加产业化专项内容,明确装配率预制率指标、涵盖所有结构、建筑的产业化节点,明确各类接缝做法,无漏项;图纸满足构件深化设计的要求;建议建立典型户型的各系统综合的三维模型。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制构件深化设计阶段:导入构件厂的优化意见;确认预埋件(土建、精装、幕墙等专业、加工、施工单位的要求),成果图纸需提资方确认、原施工图设计方审核确认。r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

r2g筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门