加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

预制装配式结构连接质量检测方法

时间:2019-10-30 22:58:08  来源:卡本科技

即使目前装配式结构的连接方式已获得很大程度地优化,但构件连接节点的质量隐患仍然存在,针对套筒灌浆连接、浆锚搭接、结合面连接、节点内部缺陷等质量检验方法你知道多少?ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

一、预埋检测方法ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1、预埋传感器方法——套筒灌浆的灌浆饱满度ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

利用振动衰减原理,检测装配式混凝土结构钢筋套筒灌浆饱满性的方法。传感器周围介质特性与其振动衰减规律直接相关,在空气、流体灌浆料、固化灌浆料三种不同介质中,振动能量衰减规律截然不同。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

适用范围:ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1) 监测灌浆施工过程ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2) 用于后期的节点灌浆饱满度的质量检测。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

优势:ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

相比常规只通过观察出浆口出浆,仪器可以检测灌浆料在凝固前的漏浆问题。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

2、预埋钢丝拉拔法——套筒灌浆的灌浆饱满度ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

原理:ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

将专用钢丝从套筒的出浆口水平伸至套筒内靠近出浆口一侧的钢筋表面位置。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

结果判别:ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

取同一批测点极限拉拔荷载。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

二、无损检测方法ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

1、X射线法——灌浆套筒接头内部缺陷ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

便携X射线检测:将胶片粘贴在墙体一侧,胶片能够完全完全覆盖被测套筒,将便携式X探测仪放置在墙体另一侧,射线源正对同一被测套筒,调整射线源到胶片的距离与射线机焦距相同。通过胶片成像观片灯观测套筒灌浆质量。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!
2、超声波——套筒灌浆的灌浆饱满度ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

超声检测是通过低频超声仪,测量超声纵波在结构灌浆料中的传播速度、声波速度和接收信号频率等声学参数的变化判断灌浆料中的缺陷情况。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

3、冲击回波——结合面、浆锚搭接质量ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

冲击回波法是在混凝土表面通过机械冲击激发低频冲击弹性波,传播到结构内部,被缺陷表面或构件底面反射回来。冲击弹性波在结构表面、内部缺陷表面或底面边界之间来回反射产生瞬态共振,其共振频率能在振幅谱中辨别出,用于确定内部缺陷的深度和构件厚度。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

分析测点的时程波形,对比典型时程图。当冲击弹性波的动力时程响应时间明显长于无脱空区域时,可判断脱空。根据厚度—距离图、三维厚度图、振幅图谱综合分析。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

4、阵列式超声波——浆锚搭接质量ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

可有效识别预设孔洞缺陷,并能形成3D图像,使检测结果可以高效、直观展示。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!
ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

5、雷达仪——预制圆孔板二次灌孔浇筑质量ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

雷达仪的雷达天线在混凝土表面向内部发射雷达波,当混凝土内部存在缺陷(空洞、蜂窝等)时,接受不同的介质内部反射波,根据反射波的强弱、返回时间、反射区大小判断混凝土内部缺陷。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!
ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

三、局部破损检测方法ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

钻芯法——灌浆料强度ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

利用专用钻机在有代表性的灌浆料结构上钻取芯样,做必要的整理加工后进行抗压强度测定。通过芯样能观察到局部灌浆料的内部情况,例如骨料的分布、裂缝的大小等。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

总结ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

装配式混凝土结构中,其整体性相对现浇混凝土结构较弱,因此保证节点的可靠连接,对于提高装配式混凝土结构的应用性、安全性、耐久性具有重要意义。ZUi筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门