加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

装配式建筑外墙防水构造型式介绍及设计控制要点

时间:2019-09-18 18:53:55  来源:工程建设与装备

  随着装配式建筑的建造和使用,其围护结构外墙拼缝的防水密封质量引起了更多的关注。文章总结了目前国内外装配式建筑外墙常用的3种构造型式,分析了每种构造型式的优缺点,并给出了接缝宽度和深度的设计要求。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

装配式建筑防水构造v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  建筑防水是建筑工程质量的一个重要环节,同时也是一个难度较大的议题,一直以来,建筑设计人员和施工方均在寻找有效的建筑防水解决方案。建筑防水的传统解决方法即堵水,通过有效封堵可能渗漏的部位而达到防水的目的。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  然而,装配式建筑的墙板主要是经工厂预制加工后运至工程现场安装完成,因此拼缝较多,且拼缝还承担着抵抗地震等荷载变化的作用,想要实现防水密封,设计有效的防水构造是一个重要的环节。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

面密封防水构造型式v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  目前,国内装配式建筑使用较多的防水密封构造形式是面密封构造,如图1所示。面密封型式通过密封胶作为第一道防水防线,因此,面密封型式对密封胶的性能要求较高。国内在装配式建筑建造初期发现的外墙防水质量问题,大多因密封胶与墙板粘接失效导致。因此,如何选择合适的密封胶产品成为面密封防水型式首要解决的问题。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  图1 面密封防水构造型式示意图v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  面密封的优点在于构造简单且成本较低,可用于复杂的面板形状,其面板接缝的构造形状可作为防水的第二道防线。然而,目前国内一些采用面密封型式的装配式建筑常常忽略了面板接缝设计这个环节,导致缺乏第二道防水屏障,一旦密封胶粘结失效,将直接出现外墙渗漏水的情况。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此外,面密封在密封胶施工时必须使用外部脚手架,一般由一名施工人员操作打胶,施工过程的监管难度较高。面密封即使是微小的密封失效,也可能由于毛细作用和压力差而导致水渗透。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

开放式防水构造型式v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  另一类装配式建筑防水构造型式是开放式,如图2 所示。开放式防水构造可以容忍较大的面板变形量,最适用于中高层装配式建筑,且密封胶注胶施工还可以从面板室内侧操作,操作过程更便于监管。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  图2 开放式防水构造型式示意图v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  开放式防水构造较适用于南方多雨潮湿地区。开缝使得幕墙里面的空气和外面的空气压力一样,即等压状态,排水构造做好,就可以使雨水排到墙体外。开缝不宜产生长期的封闭的空间空气,对墙板及连接件的防腐有益。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  开放式构造的缺点是对面板安装误差的要求较高,接缝间隙公差不得大于5mm,因此对面板安装施工质量提出了更高的要求。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

压缩防水构造型式v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  除面密封和开放式防水构造型式外,还有压缩密封的构造形式,如图3所示。为有效防水,压缩式防水构造的墙板需在接缝中间部位形成一个“凹”型构造,密封胶注在其中一侧墙板的“凹”型部位,通过两个墙板结合时的压力,使密封胶完全封堵接缝,达到防水密封的效果。压缩防水构造型式的施工安装更快速经济,适用于低层建筑,但维护和更换比较困难。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  图3压缩防水构造型式示意图v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  选择合适的防水构造是装配式建筑外墙防水密封的第一步,只有充分发挥防水构造的作用才能有效地实现装配式建筑防水密封的目的。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

装配式建筑接缝设计要求v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  为实现更好的防水密封效果,装配式建筑接缝的v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  宽度和深度设计还应科学合理,应满足以下设计要求:v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  胶缝宽度W不应小于10mm,宜控制在20mm~v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  40mm范围内;胶缝深度D不应小于10mm,宜控制在10mm~20mm范围内。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  当接缝为位移缝时,胶缝宽度W与胶缝深度D除应符合以上款外还应符合下列规定如图4所示v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1.当胶缝宽度10mm≤W≤20mm时,胶缝深度应控制在10mm≤D≤(W/2+5)mm范围内;v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2.当胶缝宽度10mm≤W≤40mm时,胶缝深度应控制在(W/4+5)mm≤D≤(W/2+10)mm范围内;v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  图4 位移缝处胶缝深度与宽度取值范围图v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

总结v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式建筑外墙的防水密封是个较复杂的问题,人们往往只关注密封胶的作用而忽略了防水构造设计的重要性。文中总结了目前国内外装配式建筑外墙常用的3种构造型式,分析了优缺点,并给出了接缝设计宽度和深度的要求,有助于设计人员参考使用。v2d筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门