加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

装配式建筑离我们有多远?

时间:2019-07-26 09:27:04  来源:开封地产观察

  7月22日,中民筑友智造科技集团有限公司公告称,建业地产董事长胡葆森已透过其间接全资附属公司河南弘道商务信息咨询有限公司,以16.5亿元收购中国民生投资股份有限公司持有的天津中民筑友科技的全部股权。收购事项已于2019年7月10日完成。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  内部重组完成后,胡葆森全资拥有的恩辉投资有限公司将成为中民筑友的控股股东,间接持有其已发行的股份约63.5%。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  此前,中民筑友一直从事预制装配式建筑业务及物业投资。胡葆森表示,中民筑友将会改名为筑友智造,但是其在长沙的研发基地、生产的基地不会迁移。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  胡葆森早在十五六年前就与万科创始人王石、万通控股董事长冯仑等人去日本考察过住宅产业化,即装配式建筑。当时就对这种预制装配式、跟搭积木类似的建筑方式很感兴趣。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  许多人对装配式建筑都有所耳闻,但又很陌生。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式建筑,也叫预制装配式建筑,形象地说,它类似于“搭积木”——传统施工中,需将钢筋、混凝土等建筑材料运至施工现场进行浇筑;而“装配式”则是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件部品,在工厂里预先生产好,运到工地后组合、连接、安装即可。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  从住建部最新发布的《装配式建筑工程消耗量定额》来看,装配式混凝土结构低层住宅建造成本每平方米约为2150元,高层住宅2420元;装配式钢结构高层住宅建造单价每平方米约为2776元。根据住房和城乡建设部住宅产业化促进中心的测算,现浇混凝土房屋建造成本每平方米约为2000元。从造价角度来看,装配式建筑成本已经接近传统现浇模式。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  相对于传统现浇建筑,装配式建筑可缩短施工周期25—30%,节水约50%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并能显著降低施工粉尘和噪声污染。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  预制部件部品结构与传统现浇做法对比,按照预制率不同,每平方米的单价要高200元左右。似乎预制构件成本高,但在人力、工期等方面可节约成本,而且装配式建筑的实际面积较传统建筑高5%—8%,所以,综合来看,装配式建筑成本更低。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  关于装配式建筑,疑问最多的就是,这种搭积木式的建筑是否安全。其实,工厂化生产的部品部件质量更稳定,而且装配式建筑可以更好地抗震、防台风、防火、防虫蚁,较之传统建筑更加安全。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  装配式建筑对于社会经济进步,行业健康发展有着重要的促进作用,推广装配式建筑是促进绿色发展的重要举措,是促进建筑业转型升级的必然要求,也是打造工业强国的有效途径。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  今年“两会”上,李克强总理在《政府工作报告》中进一步强调,要加强城市规划建设管理。增强城市规划的科学性、权威性、公开性,促进“多规合一”。积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  老胡作为房地产行业的顶级大佬之一,这次深度布局装配式建筑,应该是一个明显的信号。或许不久的未来,我们就能住上这种新型的房屋了。OSK筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门