加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

装配式建筑如何做好防水?妙招在此

时间:2019-04-09 11:34:34  来源:筑傲网

  一、外挂墙板w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  外挂墙板多用于框架结构,一般将外墙设计成非承重或非剪力墙的外围护系统,当受到地震力或风力作用时,通过开放单元墙板四面或者三面的板缝,在板缝中间填以弹性防水材料来吸收地震力或风力的移动。外挂墙板按受力运动方式不同,可分为水平滑动式、回转式和固定式。因此,如何保证接触处的防水材料不开裂,这对防水材料的变位能力提出了较高要求。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  外挂墙板接缝主要分水平接缝和垂直接缝两种,其遵循防水设计“以导为主,以堵为辅”的思想,并将接缝设计成二道防水,采用材料防水和结构防水相结合w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ①与外部环境接触部分,因长期受到太阳光等自然环境影响,所用不定性密封胶应具有优异的耐候性,同时,密封胶在长期使用中不应造成二次污染,影响建筑外装饰总体效果。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ②与室内接触部位,环境相对稳定,但作为最后一道防水,所用防水材料应具有良好的柔韧性和黏结力,以免产生裂缝造成漏水。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  水平接缝防水构造,由外向内分别为耐候密封胶、背垫泡沫条、墩座、防水橡胶条、防水密封胶。其中,耐候密封胶一般采用聚硫胶或改性硅酮胶等耐候性优异且不污染建筑装饰效果的防水材料,墩座有一定高低差,可有效避免雨水倒灌;同时,防水橡胶条和十字接头处采用聚氨酯等防水密封胶补强形成的第二道防水,有效杜绝漏水现象发生。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  竖直接缝防水构造,其构造与水平防水构造类似,但其中间为减压空仓,雨水进入减压空仓利用自重向下引流排水。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  二、预制剪力墙外墙板w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  与外挂墙板不同,预制剪力墙外墙板防水采用“以堵为主”的方式。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  将相邻的预制墙板安装固定到指定部位,中间预留现浇部位,辅以一定量钢筋,支模、浇筑混凝土即可。为保证预制部位与现浇部位的有效结合,一般与现场混凝土接触的预制墙板面需有一定粗糙度,且所用现浇混凝土宜采用微膨胀混凝土,以避免现浇与预制墙板之间产生缝隙而渗漏。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  三、叠合板式混凝土结构体系w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  叠合板式混凝土结构体系是由叠合楼板和叠合墙板辅以必要的现浇混凝土层共同形成的结构体系。其中,叠合墙板是由内外两层预制板和中间格构钢筋制作而成,现场安装就位后,在两层板中间浇筑混凝土形成的一体化墙体。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  叠合墙板接缝的普通防水构造,其做法是在接缝处安放钢筋笼,再浇筑混凝土一次成型。因建筑外墙的叠合墙板中间空心层是连续的,所以中间现浇混凝土能够形成一个封闭空间,有着良好的防水效果。该普通防水构造多用于地上建筑和地下无承压水部位。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  叠合墙板接缝的外贴防水构造,其做法是在叠合墙接缝处涂抹防水砂浆并外贴防水卷材。由于预制构件有着优异的防水性,可与防水卷材形成封闭空间组成第一道防水层,中间现浇混凝土层与内预制墙板组成第二道防水层,接缝处的暗柱提高了整体防水效果。该外贴防水构造多用于地下有承压水,但地质情况良好的地下工程。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  叠合墙板接缝的局部增强防水构造。普通防水、外贴防水构造是在叠合板接缝处铺设钢筋形成暗柱等增加建筑的整体性,形成连续防水层。局部增强防水构造正好相反,人为地将接缝处设计成防水薄弱环节。由预制墙板与防水砂浆形成的第一道防水层,当发生相对运动时,防水砂浆会产生破坏,形成漏水点。这时,在现浇混凝土层接缝处设置水平、垂直止水带,并采用钢板进行固定加强,当水到达止水带处,止水带便与现浇混凝土形成第二道连续防水层。止水带一般采用柔性防水材料,延长了防水路径,提高了防水效果。该局部增强防水构造特别适用于地下环境复杂,易产生不均匀沉降且有承压水的工程,如综合管廊等。w0p筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门