加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

装配式建筑工程造价与成本控制分析

时间:2019-01-23 14:38:25  来源:《防护工程》2017年第33期

  摘要:装配式建筑作为一种绿色建筑,这种建筑模式与传统模式相比不仅是节约了资源和能源,并且在一定程度上提升了生产效率以及建筑质量。由于装配式建筑工程的各种优势,使得装配式建筑有了很好的发展前景,也有效促进了装配式建筑工程的管理水平以及施工工艺的发展。但是目前我国装配式建筑工程还存在着一些问题有待解决,比如工程成本高的问题就阻碍了装配式建筑的有效发展。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  关键词:装配式建筑工程;工程造价;成本控制h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  1装配式建筑工程成本高的原因所在h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  1.1 PC构件的成本过高h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  由于装配式建筑工程中 PC 构件的加工以及安装施工等事项,在很大程度上就增加了建筑工程的成本。根据我国最新的相关估算指标表明,装配式建筑工程的 PC 率由以往的21%上升至52%,而装配式建筑的造价相比于传统的建筑造价也上涨了 15%,这也说明了 PC 构件对装配式建筑工程的成本影响非常大。而出现这种现象的原因主要是因为装配式建筑还是处于刚起步的状态,相关市场的管理制度也不够成熟,所以就导致了制造厂所提供的 PC 构件的价格比传统的现浇混凝土的价格高出许多。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  1.2 装配式建筑工程的规模太小h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  由于现阶段装配式建筑正处于发展初期,所以其规模相对会比较小。而对制造 PC 构件的生产厂商而言,相应的加工成本就被分成了两种,其中一种包括设备、场地等资产作为固定投入成本,另外一些生产费或材料费等都作为变动成本。由此可见,装配式建筑工程的成本在很大程度是由于固定成本偏高,但如果后期装配式建筑工程的规模越来越大的话,生产厂商会由于生产规模扩大而使得加工的固定成本减少许多,从而也能有效降低装配式建筑工程的成本。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  就目前来看,预制 PC 构件的厂商少,再加上运输的距离又比较远,所以运输费用也随之增加。另外,构件的体积和重量都比较大,所以通常在运输过程中还需要增加一些加固、扩宽等方面的费用。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2控制装配式建筑工程造价的策略h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.1装配式建筑工程项目前期策划阶段的成本控制h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在刚刚成立项目时,当前的普遍做法为参考附近已建项目或者根据装配式建筑功能档次进行概算,因而概算和实际需求会存在较大差距,但成本的急剧上涨又是业主最为关心和难以解决的一大问题。产生这个问题的原因在于在报建初期,对装配式建筑系统不够了解其需求的概念,一般会使用不清晰的系统需求进行毛估,因为缺乏明确的数据支撑,所能获批的概算极易和实际成本相差很大。因此,前期概算必须具备较高的准确度。成本概算的建设内容要遵循国家有关标准,要对建设内容的必要性与可行性作出经济技术论证,选择出各种方案的最佳方案并进行正确决策。编制投资估算是以下列内容为依据: 项目建议书、可行性研究报告、初步方案设计等,做好项目功能需求是上述依据的基础与前提。经过相似的功能需求分析,对各系统的规模与功能进行界定,结合项目确定产品档次,进而对项目前期概算进行有效测算。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.2装配式建筑工程项目设计阶段的成本控制h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  长时间以来,大多数设计单位进行设计时对技术过于重视,而容易忽视成本,设计人员只是根据国家有关规范标准出图,并未重视工程成本; 而经济技术人员则根据定额取费,按照定额编制预算,因而造成的设计浪费较多。结合多年积累的经验,可按照下列方法进行控制: 首先实施设计招标,再强化管理设计; 利用价值工程进行限额设计,最终对设计方案进行优化完善。设计方案如下: ( 1) 使用限额设计与减少成本提案进而达到对成本有效控制的目标; ( 2) 指派概预算工作人员或者委托咨询单位做好前期设计的整个过程; ( 3) 实施设计索赔制度与奖励制度。贯彻落实设计索赔制度,在确定设计费用时可适当提升取费比例;( 4) 在进行设计时,必须促进整个业务合作团队的协同作业,防止单方面出现设计上的错误。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.3装配式建筑工程项目招标阶段的成本控制h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  业主以项目规模、装配式建筑工程复杂程度、自身管理水平、管理风险大小等为依据,对承包商数量与承包方式进行确定,不仅保证业主有效控制成本,而且尽可能减少风险,可通过公开招标、邀请招标、议标等形式招标。不同招标方式特点与适用范围不同,必须以承包形式、合同类型、工程紧迫度、业主预期控制工程建设的复杂程度等为依据作出决定。针对大型工程一般宜通过公开招标的形式,然而要设定集成商一定的资质条件。( 1) 资格审查。结合上表确定各个分包的投标资格后,收到承包商的投标资格文件后,经过符合性审查的申请人按照资格预审文件的评分细则作出公正的评分,对评判分数的结果进行从高到低排序,最后择高分确定入围的申请人。若符合性审查达标的申请人数量不足预定入围数,则无需详细评审,通过符合性审查的申请人能直接入围。详细评审中的打分是按照简单的百分制作出定向评分,进而综合评判资格预审申请人。对项目概况、项目内容、资格预审申请人的要求、资格预审入围方法、资格预审过程及评审分析等内容作出评审,完成评审报告; ( 2) 设定投标限定价。经过充分的调研与全面测算,业主对投标限制作出设定,超过限值即作废标处理。利用该方式,能对成本进行良好控制,避免产生恶意串标的现象; ( 3) 依每个标段制定特殊的评分办法。通过综合评分法更客观、公正,设计评分标准不仅要对技术方案、投标报价等进行充分考虑,而且要对维护费用、保修、售后服务以及使用寿命等因素进行全面考虑,以此大大增加评标过程的工作量,会促使项目达到良好的效果。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.4装配式建筑工程项目施工阶段的成本控制h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  装配式建筑工程施工阶段是促使工程达到良好的实际价值的关键阶段,同时是投入资金、成本、人力资源最多的时期; 虽然施工阶段的工程成本对项目投资产生影响的可能性低于 10%,不严格的控制极易带来浪费,因而在建设项目的整个过程成本控制中是至关重要的一部分。( 1) 将可能产生的工程费用变化大的部分与环节作为重点成本控制对象; ( 2) 对工程变更进行严格控制。在施工之前安排相关人员做好现场踏勘,防止施工中产生返工和浪费现象; ( 3) 做好细致全面的工程计量,对工程款进行复核,对现场签证进行严格管理; ( 4) 记录好工程施工,将各种文件图纸保存好,尤其是施工变更图纸,为有效解决索赔提供依据; ( 5) 重视修改和补充合同的工作,重视其对项目成本的影响;( 6) 根据合理工期安排施工作业,防止浪费赶工费。减少因返工等导致的索赔事件; ( 7) 通过先作样板再正式开铺的方法。防止出现正式施工后产生大面积返工的现象; 同时严格规定变更具体流程,在超高层建设中,本公司和业主相互配合,严格制定变更流程,根据招标设计方案与合同条款作出详细深刻,控制变更款在合理的范围之内。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  结语:总而言之,装配式建筑的应用管理对于我国的现代化建设有着极为重要的作用,不仅对我国城市建设有极大的积极影响,而且也同样对整个城市规划及其基础设施建设有着极大的促进作用。所以,应当采用更加合理的全寿命周期成本控制管理措施来强化装配式建筑的工程品质,推动装配式建筑工程行业获得更大的进步,依靠先进的技术措施和管理理念,促使装配式建筑工程建设实现质的飞跃。h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  参考文献h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  [1] 乔林斌 . 装配式施工技术在上海迪士尼乐园市政工程的应用[J].智能城市,2016,2(3):235-238.h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  [2] 蔡雯 , 凌旭 . 工程造价计价模式和造价控制分析 [J]. 工程技术研究 ,2016,(8):176-177.h8K筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门