加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

装配式建筑成本过高原因全解析

时间:2019-01-23 14:36:02  来源:中国中小企业协会

  1.标准化、专业化与生产规模不满足要求,导致装配式建筑生产成本过高BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  标准化、专业化、规模化是制造业工业化的基础,在保证产品质量的同时,更是有效地降低了成本,这已经成为制造业的基本共识之一。而从现实来看,装配式建筑生产的标准化、专业化、规模化程度较低,从而导致其生产成本过高。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

 BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)装配式建筑构配件标准化程度较低BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  标准化生产是制造业工业化的基本特征之一。实现标准化,意味着不同的生产者按照特定统一标准所提供的零部件是没有差异的,是可以实现完全替换的。因此实现标准化就可以实现零部件生产与终端设备制造相分离,进而实现零部件制造的独立化,并最终实现零部件生产的社会化——这是零部件供应市场实现完全与充分竞争的基本前提保证,其最终结果,就是促使零部件生产企业降低零部件的生产成本与供应价格。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  相比制作业的标准化,目前我国建筑业、装配式建筑的零部件、构配件生产的标准化程度较低。虽然同一生产企业所采用的标准是统一的,甚至也可以形成完整的系列化产品;但不同企业之间的标准不统一,且难以协调。这就使得不同企业的构配件之间不存在可替代性,构配件的市场竞争程度降低,价格难以下降。尽管目前有关部门也发布了装配式建筑的建设标准与规范,但和制造业相去甚远。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)装配式建筑构配件生产企业专业化程度低BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  为了保证装配式建筑的技术可行性,构配件产品必须实现系列化、完整化。在没有构配件标准化的前提下,构配件的生产企业必须保证能够实现所有规格、种类的构配件生产与供应。为了节约用地并降低成本,目前构配件生产企业一般才去多种构配件在同一生产线上转换工艺进行生产的模式,生产中技术类别繁多,操作工艺差别大,指标体系复杂,设备调整频率高,工人熟练程度低,生产间歇增加,专业化程度与生产效率相对较低,最终导致生产成本的上升。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

 BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (3)装配式建筑构配件生产规模化程度低BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在有效市场需求的前提下,随着生产规模的适度增加,产品的边际成本将会降低。通过扩大或维持一定的生产规模以降低其生产成本,是现代制造的基本特征。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在没有同类产品标准化,没有企业生产专业化的前提下,就不会形成大范围的社会化分工与协作,因而市场也就不存在对于某一特定产品的有效需求。这时如果单一企业在该类产品生产中盲目扩大规模,则必然导致库存和资金占用风险。这正是目前装配式建筑市场的现状——非标准化的构配件在市场上没有的广泛的需求性,批量生产虽然可以降低生产成本,但库存与资金占用的风险与成本会更高。因此企业必须缩小并控制生产规模,从而形成较高的生产成本。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  2.企业组织集成化程度低,导致装配式建筑交易成本过高BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  交易成本在任何行业中都存在,产业组织集成化程度越低,交易与协调过程越多,不确定性程度越高,交易效率越低,交易成本也会越高,随之而来的价格的上升。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (1)装配式建筑的产业组织模式的集成化程度低BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  调查发现,目前装配式建筑业产业组织,依旧是传统的以建设方为核心、多方参与的形式模式。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  该模式的最大特点是离散性——设计方、构件生产方、施工方均为独立参与者,相互之间不存在、也不允许存在未经建设方的沟通过程。生产中的所有协作均由核心方——建设方进行统一协调。由于建设过程参与方众多,其生产过程的集成化程度较低,过程复杂。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

 BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (2)产业组织规模化集成化低导致效率低下、成本增加BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  产业组织集成化程度降低会导致效率降低成本增加。在传统的现浇结构的建设中,构配件作用量少且不构成关键性工艺,施工过程协作简单,且业内对比性较弱,该产业组织模式的问题并不明显。但随着建设装配化程度的提高,构配件用量的增加,构配件及其生产方逐渐成为该产业组织的关键性环境,其生产组织流程也会从简单的按图施工,变成不断沟通与深化的过程,问题也愈加突出。在目前的产业组织模式中,装配式建筑的生产流程如下:BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ①建设方发起项目,委托设计。由于一方面不存在标准化的构配件,另一方面设计者仅从事设计工作,无法依据施工要求和构配件的生产状况来具体实施设计,因此建筑设计多为宏观上的概念性设计;BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ②设计方根据概念性设计图纸,委托构配件生产厂家实施建筑拆分,进行装配式建筑的设计深化,并协调设计方与构配件生产方,对原设计不满足装配式建筑构配件生产的部分加以修正;BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ③建设方选择确定施工企业,根据其具体施工方案,协调构配件的生产方,重新修正构配件的参数与尺度,避免各种偏差;与此同时再次协调设计方,对于修正的构配件重新进行结构分析,确保建筑整体的安全性。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  ④施工期间,在建设方全面协调下,以上流程不断重复并逐渐深化,直至建筑体系最终施工完成。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  以上分析可见,装配式建筑实施的所有协作与沟通过程,必须经由建设方反复进行才得以实现,协调过程多且繁杂,周期过长;各种信息传递路径过长,节点过多,产生不必要的衰减和偏差的概率增加。各种制造偏差与损耗也会增加,并最终导致生产成本上升。BVg筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门