加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

人才培养,应重视产学研合作 ——浅谈发展装配式建筑的途径

时间:2018-11-26 14:00:13  来源:中国建设报  作者:
 

编者按

 

2016年9月27日,《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出,以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展钢结构装配式建筑。

 

目前,装配式钢结构的技术尚处于起步阶段,与国外先进国家具有较大差距,尚未形成“标准化”。姚兵撰写的《人才培养,应重视产学研合作》一文,对当前乃至今后一段时间行业的发展指明了方向。党的十九大报告明确指出:深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体糸,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

 

产学研合作是指企业、科研院所和高等学校之间的合作,通常指以企业为技术需求方,与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。目前,高校已从人才培育、科学研究延伸到为社会服务,高等教育、科技、经济一体化的趋势越来越强。尤其是在知识经济社会中,高校将被推向社会发展的中心,成为社会经济发展的重要动力。

 

贵在创新

 

产学研合作,必须牢牢把握贵在创新、重在项目两大课题。

 

首先,创新是产学研合作的宗旨,包括原始创新、集成创新以及引进、消化、吸收再创新。

 

其次,联盟是协同创新的有效载体,而协同创新是科技创新的必然选择。组建产业联盟既有利于深度整合创新资源,实现“产学研用”之间的无缝对接,也能平衡各方利益,组织联盟成员协商解决行业存在的共性问题;既突破了条块分割造成的体制障碍,又形成了互利共赢的市场机制,促进企业真正成为技术创新的主体。

 

再其次,校企合作可实现优势互补。校企合作,是学校与企业建立的一种合作模式,是大中专院校等职业教育院校为谋求自身发展、抓好教育质量而采取与企业合作的方式,其注重培养质量、注重在校学习与企业实践、注重学校与企业资源、信息共享,是一种“双赢”的模式。校企合作有针对性地为企业培养人才,注重人才的实用性与实效性;做到了应社会所需,与市场接轨,与企业合作,实践与理论相结合的全新理念;其不仅提高了教育培养人才的力度,也有利于企业的发展壮大。这种“双赢”模式注定会在我国发展壮大起来,为教育界发展带来一片春天。

 

2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中指出,优先发展教育事业。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

 

最后,课题攻关,目标明确任务落实。当前,我国正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的重要时期和转型升级的关键时期。我国经济正进入由高速增长转向中高速增长、从中低端迈向中高端的“新常态”。经济增长将更多地依靠人力资本积累和技术进步,加快从要素驱动、投资驱动为主转向创新驱动发展为主,创新成为驱动发展的新引擎。可以说当今摆在行业和企业面前有太多太多的目标非常明确的课題需要攻关,攻关的任务需要落实。

 

重在项目

 

第一,项目的重要性。城市是由一个项目一个项目不断完善发展的,科研成果是一个项目一个项目实现的,企业是由一个项目一个项目资本积累壮大的:每一位科技工作者和建设者是由一个项目一个项目锻炼成长的。

 

第二,项目管理的重要性。管理科学从动作、行为、全面、比较、信息、文化到知识管理不断发展,快速优质的项目离不开高效的管理。

 

第三,项目合作的重要性。竞合理念渗透在项目的全过程全方位。合作是更高层次的竞争。产学研合作的同时也要注重政企合作、银企合作、产业链和产业群的合作、国际跨界合作等。

 

第四,项目人力资源的重要性。专家、教授、学者是党的十九大报告中强调的“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”这里除上述人才外,还要强调企业家精神和工匠精神。

 

工匠精神是对细节永无止境的打磨,是对完美和极致的不懈追求,更是对创新和创造的不断突破。

 

第五,项目品牌建设的重要性。品牌是一种精神象征,是一种价值理念,是一种无形的资产,品牌的影响力会给公司带来高额利润与荣誉。

 

要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。“十九大”、“两会”已为中国经济发展方向定调,也为中国品牌建设指明未来。提升经济发展质量,加强品牌强国建设,成为新时代的新命题。

 

2018年5月10日,第二个中国品牌日发布的“中国品牌日”宣言提出:从模仿到创新、从制造到创造,中国品牌日新月异;新口碑、新形象,漂洋过海,再扬国威;从贴牌到创牌、从跟跑到领跑,中国企业家用奋斗的姿态,浇灌品牌之树向上生长、枝叶长青。

 

综上所述,我们应紧随时代步伐锐意创新,抓住新一轮技术革命与产业变革机遇,推动实体经济与现代信息技术、智能技术深度融合,开拓新模式、新业态、新产业,助力新旧动能转换和经济提质增效升级。

 

我们应坚持“工欲善其事,必先利其器”的工匠精神,潜心钻研核心技术,全产业链精品塑造,把实业做实,把技术做尖、把产品做优、把品牌做强,更好地满足人民美好生活需求。

 

我们应致力于互联互通、共建共享,借“新时代品牌强国计划”平台优势,统筹协调各方资源,积极开展高层次对话,推动学习研讨、互访考察等多方面务实合作,实现抱团发展、协同增效。

 

我们应进一步“走出去”布局海外,敢于到世界市场的汪洋大海中游泳、搏击,依靠高端品质、高端技术引领世界消费潮流,不断向世界品牌舞台中央迈进。

 

我们应通过媒体传播品牌故事,通过媒体人手中的笔和镜头,让品牌形象更加丰满、更加立体、更加生动,让品牌传播更有厚度、更有温度、更有深度、更有力度。

 

我们知晓前途的光明与曲折,既不盲目乐观,也不妄自菲薄;我们应摒弃短视思维与一时利益得失,放眼长远规划蓝图。

 

我们拒绝任何违背企业价值观和社会道德的行为,让社会效益与经济效益并驾齐驱。

 

我们尊重每个人的才能与贡献,聚天下英才而用之,实现人尽其才,才尽其用,让人才资源得到最大发挥。

 

我们追求,乘时代浪潮而上,视荆棘如坦途。

 

我们坚信,过去诚可追忆,而未来必定可期。

 

新时代迈向品牌强国,中国品牌的命脉与国家紧密相连。一滴水只有放在大海里才不会干涸,中国品牌也必然在融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的事业中,才能不断创造新的历史,述说新的传奇。

 

新时代、新境界、新征程、新作为,让我们在产学硏合作中有新突破!在从事产学硏合作的相关院所校和企业做大做强做优上有新成就!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门