加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

作为甲方,你应该了解一下装配式建筑市场!

时间:2018-11-05 17:35:58  来源:胖栋有话说(ID:RealEstateDesigner)  作者:

01装配式建筑市场现状

 

据住建部统计,2015年全国新建装配式建筑面积为7260万平方米,占城镇新建建筑面积的比例为2.7%;2016年全国新建装配式建筑面积为1.14亿平方米,占城镇新建建筑面积的比例为4.9%,比2015年同比增长57%;2017年1-10月,全国已落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米。

 

 

对比“方案”的目标1,在不到一年的时间里,全国装配式建筑占新建建筑的比例已经接近目标的1/3,而且2016年同比增长了57%。按照这样的增长速度,以及不断发展完善的装配式建筑标准规范体系,预计到2020年,我国一定能如期按要求完成“方案”目标之一,甚至是提前完成。

 

2017年11月,住建部公布了首批装配式建筑示范城市和产业基地,认定北京市、杭州市、广安市等30个城市为第一批装配式建筑示范城市,北京住总集团有限责任公司、杭萧钢构股份有限公司、碧桂园控股有限公司等195个企业为第一批装配式建筑产业基地。

 

 

对比“方案”的目标2,在不到一年的时间里,培育的装配式建筑示范城市已经达到目标的60%,而培育的装配式建筑产业基地甚至是已经基本接近了目标的200个。按照这样的趋势继续发展,以及装配式技术的成熟,预计到2020年,我国一定能如期按要求完成“方案”目标之二,甚至是超额完成。

 

02 装配式建筑的发展,阻力何在?

 

根据优采大数据平台对已建设装配式建筑项目的开发商数据统计显示,开发商关注的装配式建筑预制构件排在前三位的分别是内墙板43.8%、楼梯段42.98%和外墙板33.06%。

 

 

国内装配式建筑目前仍处于试点探索阶段,还存在一些不确定因素,需要一个总结完善的过程,使装配式建筑稳步进入规模化、标准化的发展阶段。

 

1.装配式建筑发展阻力

 

根据优采大数据平台对已建设装配式建筑项目的开发商数据统计显示,开发商认为制约装配式建筑发展的阻力主要有:技术不成熟、上下游产业不健全,标准不健全,成本增加和设计施工一体化管理难度增大等。

 

 

2.装配式建筑施工难点

 

根据优采大数据平台对已建设装配式建筑项目的开发商数据统计显示,开发商认为装配式建筑施工的难点主要有:装配式建筑需较高的投入成本,装配式建筑外观较为单一、缺乏多样性,缺乏装配式建筑结构标准体系和装配式建筑目前频频出现质量问题等。

 

 

3.装配式建筑受关注的内容

 

根据优采大数据平台对已建设装配式建筑项目的开发商数据统计显示,装配式建筑备受开发商关注的内容主要有:装配式建筑成本控制,装配式结构标准及规范介绍,项目案例参观和构建深化设计、生成等。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门