加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

装配式建筑电气设计探讨

时间:2018-10-03 09:10:27  来源:华聪股份   作者:应小勇&胡莹坚

引言

 

预制装配式建筑又称为PC建筑(Prefabricated Contrete Structure的缩写,意思是预制装配式混凝土结构),具体是指建筑从设计到施工是由一整套工业化生产技术构成的,即用工业化的生产方式来装配建筑。建筑的部分或全部构件被分割成许多单元,在工厂内预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装起来。

 

由于装配式建筑的预制构件是在工厂内预制完成,原则上在施工现场不允许凿洞、开槽,以避免伤及预制构件,影响质量及观感,因此装配式住宅的电气设计应秉持“安全可靠、节能环保、维修管理方便、设备布置整体美观”的原则,采用标准化、系列化的设计方法,做到设备布置、设备安装、管线敷设及连接的标准化和系列化。

 

设计依据及设计要点

 

(1)主要设计依据

 

随着装配式住宅的推进,全国各地已陆续推出相应的规范及标准,本工程主要依据的规范及标准为:JGJ 1 - 2014《装配式混凝土结构技术规程》、GB/T 51231-2016《装配式混凝土建筑技术标准》、《装配式建筑系列标准应用实施指南(装配式混凝土结构建筑)》。这些规范及指南中对装配式住宅电气设计提出了设计要求,并推荐部分做法,非常值得参考。

 

(2)管线系统设计原则

 

装配式混凝土建筑应满足建筑全寿命周期的使用维护要求,宜采用管线分离的方式;

 

装配式混凝土建筑的设备与管线宜与主体结构相分离,应方便维修更换,且不应影响主体结构安全;

 

装配式混凝土建筑的设备与管线设计应与建筑设计同步进行,预留预埋应满足结构专业相关要求,不得在安装完成后的预制构件上剔凿沟槽、打孔开洞等。穿越楼板管线较多且集中的区域可采用现浇楼板;

 

装配式混凝土建筑的设备与管线宜在架空层或吊顶内设置;

 

电气和智能化设备、管线的设计应充分考虑预制构件的标准化设计,减少预制构件的种类,以适应工厂化生产和施工现场装配安装的要求,提高生产效率;

 

配电箱、智能化配线箱不宜安装在预制构件上;

 

对预埋在建筑预制墙及现浇墙内的电气预埋箱、盒、孔洞、沟槽及管线等

 

要有做法标注及详细定位;

 

明确预埋管、线、盒及预留孔洞、沟槽及电气构件间的连接做法。

 

(3)深化设计及施工安装设计要点

 

穿预制构件的管线预留或预埋套管,穿预制楼板的管道预留洞,穿预制梁的管道预留或预埋套管;

 

确定分户配电箱位置,分户墙两侧暗装电气设备不连通设置;预制构件设计考虑内装修要求,确定插座、灯具位置以及网络、电话、有线电视接口等位置;

 

隔墙内预留有电气设备时,采取有效措施满足隔声及防水要求;

 

竖向电气管线统一设置在预制墙板内,墙板内竖向电气管线布置保证安全距离;

 

设备管线穿过楼板的部位采取防水、防火、隔声等措施;

 

沿叠合楼板现浇层暗敷的照明管路应在预制楼板等处预埋深型接线盒;

 

插座下侧距地300 mm高预留接线槽,以方便接线,水平管线可直接引上至插座接线盒,住户内强电箱、弱电箱上部及底部各预留400mm接管空间;

 

电气线路不应敷设于预制楼板内,也不应在两块预制墙板之间的缝隙内敷设。

 

平面点位设计

 

对于装配式住宅,电气平面点位必须定位,尤其是涉及到结构装配式墙板的区域,此区域无论强电还是弱电点位必须精确定位,一旦预制混凝土墙板工厂加工后,强弱电点位更改会十分困难,所以在设计前期必须与业主充分沟通,明确使用需求,避免后期返工。

 

同时由于点位要求定位,对于点位出图的要求很高,按套型通用图较为合适。另外由于插座点位根据使用需求的变化,定位位置在正式交付工厂成产前常常会反复被调整,按套型通用图会减少修改工作量,也有利于与装配式生产厂家的配合,也可避免同一套图纸中相同信息因重复出现造成的不统一现象,提高工程效率;电气点位定位如下图一~图二所示。

 

▲ 图一

 

▲ 图二

 

除此之外,为增加可读性,也建议对住宅主要房间的平剖面出具点位布置图,这样既可以直观感受点位效果,同时对于各类点位冲突也可以一目了然,电气剖面图如图三~图五所示,在实际设计中,应对管线的走向应有清晰的表达,如图六所示。

 

▲ 图三 书房点位剖面图

 

▲ 图四 主卧点位剖面图

 

▲ 图五 客厅点位剖面图

 

▲ 图六 管线走向示意图

 

对于装配式住宅,设计过程中不仅要像传统设计时主要考虑剪力墙的位置,更需考虑现浇剪力墙与装配式混凝土墙板位置关系,明确预制混凝土墙板的位置。如业主要求把插座距墙位置由500 mm调整为700 mm,初看似乎可以满足使用要求,但一旦明确现浇剪力墙与装配式混凝土墙板位置(如图七所示),就会发现插座盒的位置在现浇剪力墙与装配式混凝土墙板之间,根本无法预留及安装。最终,插座距墙位置仍调整回距墙边500 mm,以满足现场安装施工要求。

 

▲ 图七 调整后的插座安装位置

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门