加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 设计研发

实例分析超高层装配式建筑如何抗震

时间:2018-03-14 14:41:34  来源:  作者:

装配式的建筑,柱子和梁都是现场拼装而成,遇到大地震到底安全吗?日本地震频发,一般的小地震,老百姓早已习以为常,即使是2011年3月11日的9级大地震,居然有房子没被震倒,房屋真正成为人们安全坚固的壁垒。他们是怎么做到的呢,他们的装配式建筑与隔震减震措施是怎样完美交圈的呢? 以下是东京本八幡的一栋超高层全预制结构的实例分析。

本八幡超高层建筑的抗震利器

 

一、基本结构

 

框架结构,结构高度144.2米。地上42层,标准层层高3.3米,一层地下室,管桩基础。


 

二、平面与体型

 

1、体型对称,外框投影边长41.4米,高宽比3.48。规整的平面与体型,较小的高宽比,是结构利于抗震的第一步。

 

2、内筒与外圈均为PC框架(PC柱、PC梁)。在内筒内侧有一榀钢框架(见图示),由钢柱钢梁建造(仅作为机械升降停车库,基本不作为抗侧力体系)。


 

日本高层建筑普遍使用框架结构,剪力墙只在低、多层中使用,是因为日本人认为剪力墙相比框架而言抗震性能不明确;更重要的是,框架相比剪力墙更加“柔”,能够承受更大的变形,在日本的规范中,框架结构的层间位移角(就是楼层的水平位移除以层高)可以允许做到1/120,而国内为1/550,即日本认为地震时让建筑“适当摇摆以释放能量”要好过“硬扛”。配合以隔震减震技术,日本的框架结构可以做到200米高。

 

三、减震柱的使用

 

减震原理:当地震来临,柔性建筑就开始晃动,所产生的能量就要全部被减震柱吸收掉,保护关键的柱子、梁不被破坏。
布置位置:内筒三跨PC柱的左右两跨,四周各2根,每层8根;从1层布置至29层,共计232根。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑从“结构装配”向“整体装配”转型升级(图文)
装配式建筑从“结构装
安徽:芜湖首座“装配式”一类第三代公厕亮相(图文)
安徽:芜湖首座“装配
《上海市居住建筑工业化关键技术研究与示范应用》重大科研项目通过验收
《上海市居住建筑工业
《天津市绿色建筑管理规定》2018年5月1日起施行
《天津市绿色建筑管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门