加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 装配式问题

国外预制装配式建筑的发展历程!

时间:2019-03-28 16:33:02  来源:中国建设

  西欧是预制装配式建筑的发源地。早在1891年,法国巴黎的Ed. Coigent公司就首次在Biarritz的俱乐部建筑中使用装配式混凝土的构件。20世纪50年代,为了解决第二次世界大战后住房紧张和劳动力严重不足的问题,欧洲的一些发达国家大力发展预制装配式建筑,掀起了建筑工业化的高潮。20世纪60年代左右,建筑工业化的浪潮扩展到美国、加拿大以及亚洲的日本等发达国家。在1989年举行的第11届国际建筑研究与文献委员会的大会上,建筑工业化就被列为当时世界上建筑技术发展中的八大趋势之一。此外,亚洲的新加坡自20世纪90年代初也开始引入装配式住宅,新加坡的建屋发展局(简称 HDB)开发的组屋均采用预制装配式技术,一般为 15~30 层的单元式高层住宅,现已发展得较成熟。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  在装配式建筑的发展历程中,瑞典开始是由民间企业开发大型混凝土板的装配式住宅体系,之后大力发展以通用部件为基础的体系。目前瑞典的新建住宅中,采用通用部件的住宅占到了80%以上。瑞典的新建住宅单位面积能耗比传统住宅节约2/3以上。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  丹麦是世界上第一个将模数法制化的国家,国际标准化组织的ISO模数协调标准就是以丹麦标准为蓝本的。丹麦推行建筑工业化的途径是开发以采用“产品目录设计”为中心的通用体系,同时比较注意在通用化的基础上实现多样化。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  日本政府在1955年就提出了“住宅十年计划”并在随后每隔3至5年进行修订,并在立法上对预制装配式建筑给予税收、财政以及技术规范、标准方面的支持。目前,日本装配式建筑的发展在亚洲处于领先地位,建筑工业化也处于世界先进水平。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  美国预制/预应力混凝土协会(PCI))长期研究与推广预制建筑,预制混凝土的相关标准规范也很完善,所以其装配式混凝土建筑应用非常普遍。美国的预制建筑主要包括建筑预制外墙和结构预制构件两大系列,预制构件的共同特点是大型化和预应力相结合,可优化结构配筋和连接构造,减少制作和安装工作量,缩短施工工期,充分体现工业化、标准化和技术经济性特征。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  目前,美国、日本、新西兰等国均有相应的装配式混凝土结构技术规程。美国联邦政府和城市发展部颁布了美国工业化住宅建设和安全标准HUD标准。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  现阶段,发达国家的预制装配式混凝土结构在混凝土结构建筑中所占比例,美国约为 35%,欧洲占 35%~40%,日本则超过50%。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  归纳起来,发达国家和地区装配式住宅发展大致经历了三个阶段:(1) 初期阶段,解决的重点是建立工业化生产(建造)体系;(2) 发展阶段,解决的重点是提高产品(住宅)的质量和性价比;(3)成熟期,解决的重点是进一步降低住宅的物耗和对环境负荷,发展绿色住宅并解决多样化、个性化、低碳环保等问题。各国按照各自的特点,选择了不同的装配式住宅发展道路和方式。i0w筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门