加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 构件生产

装配式建筑PC构件生产之三明治外叶板墙板生产

时间:2019-05-23 10:54:34  来源:筑傲网

 有很多以前做传统建筑的工程师朋友们,会问“装配式建筑”像造汽车一样造房子,这个东西是怎么弄的?工厂里如何生产建筑“零件”?没见过,很好奇。好嘛,今天带大家了解一下装配式外墙-三明治外叶板的生产过程,这种构件原则上可以免外脚手架的“集成构件”。因为装配式构件生产,因各家的生产设备工艺不同,构件生产的流程可能会不同,大家了解一下!好的,废话不多说,正文走起:brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!
 一、清理模台brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 人工将凝固在模台上的大块混凝土进行松动清理;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 模台清理机挡板挡住大块的混凝土残渣,旋转滚刷对模台表面进行精细清理;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 除尘器对清理过程中产生的扬尘进行清理;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 清理下来的混凝土残渣通过清理机底部的废料箱收集;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 模具需要人工进行清理。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  二、划线brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 将构件CAD图纸传送到划线机的主电脑上;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 确定基准点后,划线机自动按图纸在模台上划出模具组装边线(模具在模台上组装的位置、向)及预埋件安装位置;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 在编程时对布局进行优化,在同一模台上同时生产多个预制构件,提高模台使用效率。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  三、喷脱模剂brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 喷涂机对模台表面进行脱模剂喷洒;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 刮平器对模台表面喷洒的脱模剂进行扫抹,保证脱模剂的均匀性和厚度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 如喷涂机喷涂的脱模剂不均匀,需要进行人工二次涂刷;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 如无特殊要求,可采用水性脱模剂。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  四、组模、组钢筋笼brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 吊车将模具连同绑扎好的钢筋骨架吊运至组模工位,以划线位置为基准控制线进行安装;(注意方向、位置)brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 模具、钢筋骨架对照划线位置微调整,控制模具组装尺寸精度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 模具与模台紧固,下边模和模台间用螺栓连接固定,上边模用花篮螺栓连接固定;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 左右侧模和窗口模具采用磁盒固定,确保磁盒使用数量满足固定强度要求。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  五、埋件安装brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 提前做好预埋件安装前的准备工作;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 将灌浆软管一端安装固定在套筒上;另一端利用磁性底座(或者工装)brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  完成套筒软管安装固定在底模上,确保整齐度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 采用反打工艺时,利用简易工装连同预埋件(斜支撑预埋螺母、现浇混brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  凝土模板预埋螺母)安装在模具内,确保埋件位置准确;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 正打工艺,利用磁性底座将预埋件与模台固定,并安装锚筋,完成后拆brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  除简易工装;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 按照图纸安装电气埋件(线盒、线管)、安装窗口防腐木方,保证安装brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  精度和强度。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  六、混凝土一次浇注及振捣brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 搅拌站按要求搅拌混凝土(配合比、坍落度、体积);brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 通过运输小车,向布料机投料;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 布料机扫描到基准点开始自动布料或手动布料;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 锁紧模台,振动平台工作至混凝土表面无明显气泡溢出时停止振捣,清理模brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  具、模台、地面上残留混凝土;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 停止振动后松开模台锁紧机构,完成浇筑、振捣;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  6 浇筑后,检验模具、埋件,若发生涨模、位移或封堵腔内进混凝土现象,要brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  立即处理。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  七、挤塑板安装brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 挤塑板需按照图纸预先进行半成品加工;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 构件外漏挤塑板周边提前用透明胶带粘贴好;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 安装时,各挤塑板块确保靠紧;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 安装挤塑板要在已浇筑混凝土初凝前完成;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 检查安装后挤塑板平整度,有凹凸不平的地方需使用橡胶锤及时处理;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  6 挤塑板四周要靠紧模板;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  7 挤塑板之间的缝隙、连接件与孔之间的缝隙使用发泡胶封堵。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  八、安装连接件brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 连接件的数量、位置必须按照厂家提供的连接件布置方案进行深化设计,brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  生产时按照图纸安装,保证安装数量;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 在连接件的安装位置打孔,再在孔洞内安装连接件;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 可以使用橡胶锤等质软工具敲击连接件调整位置,使连接件与混凝土充分结合;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 控制连接件在内叶墙和外叶墙内之间的锚固长度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 控制连接件安装的垂直度。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  九、安装钢筋网片brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 需要控制钢筋网片与四周模具的保护层厚度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 要注意网片与挤塑板的保护层厚度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 要注意垫块的位置和数量;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 要注意网片与连接件之间的连接;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 注意网片间的搭接长度。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十、混凝土二次浇筑及振捣brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 浇注过程尽量避开套筒和预埋件位置;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 浇筑过程控制混凝土浇筑量,保证构件厚度;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 如有特殊情况(如混凝土塌落度过小、局部堆积过高等)时进行人工干预,brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  用振捣棒辅助振捣,振捣时避开埋件;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 若一次浇筑的混凝土已进入初凝期,必须使用振捣帮采用插入式振捣,严禁brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  使用振动平台整体振捣;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 清理散落在模具、底模和地面上的混凝土,保持该工位清洁。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十一、外墙板生产工艺-赶平brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十二、预养brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 预养时间约为1-1.5小时;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 经过预养,混凝土初凝强度达到抹面工序工艺要求。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十三、抹面brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 混凝土初凝强度达到抹面工序工艺要求时才能使用抹面机实施抹面;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 抹面机要避免与模具、埋件接触;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 预制构件边角区域需要人工进行抹平;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 此工序可分为提浆、抹平、收面三个步骤,整个过程不允许加水;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 要求混凝土平整度满足要求,表面无裂纹;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  6 将模台、模具上杂物清理干净,保持工序整洁。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十四、养护brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 养护最高温度不高于60℃;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 养护总时间一般为8-10小时;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 操作工随时监测养护窑温度,并做好记录;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 经过养护,使混凝土强度达到标养强度的70%以上,完成蒸养;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 蒸养后,构件表面无裂纹。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十五、拆模brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 检查构件强度满足吊装强度要求(不低于20Mpa)方可实施拆模;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 拆卸模具上所有紧固螺丝、磁盒、胶封、胶堵等,并分类集中存放;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 使用拆模工具(工装),将模具(边模、窗模)与预制构件混凝土分离;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 将超出构件表面的埋件切割、打磨,保证该位置平整度。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十六、翻板吊装brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 起吊前检查专用吊具及钢丝绳是否存在安全隐患;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 指挥人员要与吊车工配合并保证构件平稳吊运;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 整个过程不允许发生磕碰且构件不允许在作业面上空行走,严禁交叉作业;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 起吊工具、工装、钢丝绳等使用过后要存放到指定位置,妥善保管,定期brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  检查。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  十七、冲洗入库brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  1 利用起重机将符合强度要求拆模后的构件吊运至冲洗区;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  2 按照图纸,用高压水枪冲洗构件四周,形成粗糙面;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  3 拆除水电等预留孔洞的各种辅助埋件安装周转材料;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  4 按照技术提供的构件存放方案将构件放置在指定库位;brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

  5 检查构件外观和固定强度,无误后报检,并填写入库单办理入库交接手续。brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!

brn筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!做装配式,就上筑傲网!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门