加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
北京
上海
天津
重庆
江苏
江西
湖南
湖北
河南
河北
广东
广西
山东
山西
海南
黑龙江
浙江
安徽
福建
四川
贵州
陕西
辽宁
吉林
甘肃
宁夏
青海
西藏
新疆
内蒙
云南
港澳台

您当前的位置:首页 > 装配学院 > 构件生产

PC预制构件生产企业的生产与管理

时间:2019-03-14 12:06:38  来源:筑傲网

  混凝土预制构件的生产从一定程度上可以说是建筑的工厂化,虽然说相比以前技术方法有了一定进步,但并不是质量也随之提高了,这还有赖于构件生产过程中的管理,本文主要讨论有关混凝土预制构件的生产与管理。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

预制钢筋混凝土构件7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  钢筋混凝土结构包括现浇整体式钢筋混凝土结构和预制装配整体式钢筋混凝土结构两大类。预制装配整体式结构是将各种钢筋混凝土预制构件用机械进行安装,并按设计要求进行装配的一种结构形式。预制构件的制作过程包括模板的制作与安装,钢筋的制作与安装,混凝土的制备、运输,构件的浇筑振捣和养护,脱模与堆放等。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

1.预制混凝土构件的特点7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (一)能够实现成批工业化生产,节约材料,降低施工成本;7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (二)有成熟的施工工艺,有利于保证构件质量,特别是进行标准定型构件的生产,预制构件厂(场)施工条件稳定,施工程序规范,比现浇构件更易于保证质量;7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (三)可以提前为工程施工做准备,施工时将达到强度的预制构件进行安装,可以加快工程进度,降低工人劳动强度。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

2.构件制作工艺7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  根据生产过程中组织构件成型和养护的不同特点,预制构件制作工艺可分为台座法、机组流水法和传送带法三种。目前预制外墙、预制楼梯、预制阳台等仍以台座法生产为主,部分标准化生产的预制内隔墙条板已经实现了机组流水法或传送带法。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (一)台座法 台座是表面光滑平整的混凝土地坪、胎模或混凝土槽,也可以是钢结构。构件的成型、养护、脱模等生产过程都在台座上进行。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (二)机组流水法 机组流水法是在车间内,根据生产工艺的要求将整个车间划分为几个工段,每个工段皆配备相应的工人和机具设备,构件的成型、养护、脱模等生产过程分别在有关的工段循序完成。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (三)传送带流水法 模板在一条呈封闭环形的传送带上移动,各个生产过程都是在沿传送带循序分布的各个工作区中进行。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

3.预制构件的成型7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  常用的振捣方法有振动法、挤压法、离心法等,以振动法为主。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  振动法 用台座法制作构件,使用插入式振动器和表面振动器振捣。插入式振动器振捣时宜呈梅花状插入,间距不宜超过300mm。若预制构件要求清水混凝土表面,则插入式振动棒不能紧贴模具表面,否则将留下棒痕。表面振动器振捣的方法分为静态振捣法和动态振捣法。前者用附着式振动器固定在模具上振捣,后者是在压板上加设振动器振捣,适宜不超过200mm的平板混凝土构件。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  挤压法 用挤压法常用于连续生产空心板,尤其是预制轻质内隔墙时常用。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  离心法 离心法是将装有混凝土的模板放在离心机上,使模板以一定转速绕自身的纵轴旋转,模板内的混凝土由于离心力作用而远离纵轴,均匀分布于模板内壁,并将混凝土中的部分水分挤出,使混凝土密实。离心法常用于大口径混凝土预制排水管生产中。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

4.预制构件养护7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (一)预制构件的养护方法有自然养护、蒸汽养护、热拌混凝土热模养护、太阳能养护、远红外线养护等,以自然养护和蒸汽养护为主。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (二)自然养护成本低,简单易行,但养护时间长,模板周转率低,占用场地大,我国南方地区的台座法生产多用自然养护。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (三)蒸汽养护可缩短养护时间,模板周转率相应提高,占用场地大大减少。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (四)蒸汽养护是将构件放置在有饱和蒸汽或蒸汽与空气混合物的养护室(或窑)内,在较高温度和湿度的环境中进行养护,以加速混凝土的硬化,使之在较短的时间内达到规定的强度标准值。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (五)蒸汽养护效果与蒸汽养护制度有关,它包括养护前静置时间、升温和降温速度、养护温度、恒温养护时间、相对湿度等。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (六)蒸汽养护的过程可分为静停、升温、恒温、降温等四个阶段,蒸汽养护时,混凝土表面最高温度不宜高于65℃,升温幅度不宜高于20℃/h,否则混凝土表面宜产生细微裂纹。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

三、混凝土预制构件管理措施 1.准备阶段7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (一)熟悉设计图纸及预制计划要求7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  技术人员及项目部主要负责人应根据工地现场的预制件需求计划和预制件厂的仓存量确定预制构件的生产顺序及送货计划;及时熟悉施工图纸,及时了解使用单位的预制意图,了解预制构件的钢筋、模板的尺寸和形式及混凝土浇筑工程量及基本的浇筑方式,以求在施工中达到优质、高效及经济的目的。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (二)人员配置与管理7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制构件品种多样,结构不一,应根据施工人员的工作量及施工水平进行合理安排,针对施工技术要求及预制构件任务紧急情况以及施工人员任务急缓程度,适当调配施工人员参与钢筋、模板以及混凝土浇筑。要经常对全体员工进行产品质量、成本及进度重要性的教育,使施工人员要有明确、严格的岗位责任制。要有严格的奖惩措施。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (三)场地的布置设计7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  为达到预制构件使用要求、运输方便、统一归类以及不影响预制构件生产的连续性等要求,场地的平整及预制构件场地布置规划尤为重要。生产车间高度应充分考虑生产预制构件高度、模具高度及起吊设备升限、构件重量等因素,应避免预制构件生产过程中发生设备超载、构件超高不能正常吊运等问题。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

2.原材料对混凝土预制构件的影响及控制7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  原材料主要包括水泥、细集料、粗集料等。只有优质的原材料,才能制作出符合技术要求的优质混凝土构件。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (一)水泥7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  配制混凝土用水泥通常采用硅酸盐水泥、普通水泥、矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥五大品种。通常普通硅酸盐水泥的混凝土拌和料比矿渣水泥和火山灰水泥的工作性好。矿渣水泥拌和料流动性大,但粘聚性差,易泌水离析;火山灰水泥流动性小,但粘聚性最好。用矿渣或火山灰水泥预制混凝土小型构件,易造成外表初始水分不均匀,拆摸后颜色不匀,掺入的矿渣或火山灰在混凝土表面易形成不均匀花带、黑纹,影响构件外观质量。因此,预制混凝土构件时,尽量选用普通硅酸盐水泥。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  选用水泥的标号应与要求配制的构件的混凝土强度适应。水泥标号选择过高,则混凝土中水泥用量过低,影响混凝土的和易性和耐久性,造成构件粗糙、无光泽;如水泥标号过低,则混凝土中水泥用量过大,非但不经济,而目会降低混凝图构件的技术品质,使混凝土收缩率增大,构件裂纹严重。通常,配制混凝土时,水泥强度为混凝土强度的1.5~2.0倍。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  集料7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  细集料应采用级配良好的、质地坚硬、颗粒洁净、粒径小于5mm.含泥量3%的砂。进场后的砂应进行检验验收,不合格的砂严禁入场。检查频率为1次/100立方米。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  粗集料要求石质坚硬、抗滑、耐磨及清洁和符合规范的级配。石质强度要不小于3级,针片状含量≤25%,硫化物及硫酸盐含量<1%,含泥量<2%。碎石最大粒径不得超过结构最小边尺寸的1/4。进场后应进行检查验收,检查频率为1次/200立方米。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  3.施工工艺对混凝土预制构件的影响及控制7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  (一)振捣7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  采用插入式振捣时,移动间距不应超过振捣棒作用半径的15倍,与侧模应保持最少5cm距离;采用平板振动器时,移位同距应以使振动器平板能覆盖已振实部分l0cm左右为宜;采用振动台时,要根据振动台的振幅和频率,通过试验确定最佳振动时间。要掌握正确的振捣时间,振捣至该部位的混凝土密实为止。密实的标志是:混凝土停止下沉,不再冒出气泡,表面呈现平坦、泛浆。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  拆模7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  预制构件待混凝土达到—定的强度、保持棱角不被破坏时,方可进行拆模。拆模时要小心,避免外力过大损坏构件。拆模后构件若有少许不光滑,边角不齐,可及时进行适当修整。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  养护7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  拆模后要按规定进行养护,使其达到设计强度。避免因养护不到位造成浇筑后的混凝土表面出现干缩、裂纹,影响预制件外观。当气温低于5℃时,应采取覆盖保温措施,不得向混凝土表面洒水。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!

  混凝土预制构件的生产设计设计、材料、设备、管理等多个方面,尤其需要注意的是细节处理,在工程施工中处理好了构件的生产管理问题,工程质量必然会有所提高。本文提出的对混凝土预制构件的生产管理的改善措施,还需要在实际工作中加以不断创新与完善。7XQ筑傲网|装配式建筑网站、建筑结构设计网站-提供建筑结构一站式服务!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关推荐
栏目更新
栏目热门