加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 构件生产

石材反打工艺提效就是这么牛!人类已经阻止不了预制建筑的步伐了!

时间:2018-11-12 12:44:02  来源:东都建材pc与grc技术,天华呼啦圈、上海市装配式建筑发展推进平台  作者:
 

装配式预制混凝土结构在欧美及日本等发达国家得到了广泛的应用与推广。接下来我们就来介绍一下预制混凝土的石材反打工艺。简单来讲,就是将建筑外墙用饰面石材在工厂事先打到混凝土里,形成一体的建筑预制构件(柱梁、墙等)。这种工艺的优点是表面平整,附着牢固,当然最厉害的是整体装配大大提高施工效率!!!

 

日本预制混凝土石材反打工艺

 

预制混凝土石材反打工艺可以说是较为成熟的技术了。但在开发初期并不是这样的,专家们是经过了石材膨胀率、与混凝土的粘结强度、大气暴露、水浸等大量试验后才有了现阶段比较完善的工艺水平。

 

 

作为混凝土的饰面石材的种类,花岗岩居多,也有砂岩和大理石,石灰岩等。但无论何种石材,都需要特殊注意避免那些潜在的裂纹,多年风化,易受冻害以及容易出锈斑的石材原料。

 

 

石材板厚一般为30mm,也可以25mm,但需要注意火烧板时的翘曲变形,背面锚孔作业时容易打穿或变色,以及搬运石材时断裂等问题。

 

 

 

 

下面讲到重点,石材是务必要做背面处理的,目的有3点:

 

1、是杜绝石材直接与混凝土接触表面而出现的泛碱白桦现象;

 

2、是吸收石材与混凝土因热膨胀率不同而发生的微小相对变位;

 

3、是预防没有锚固部分石材发生裂缝断裂时的掉落。(所用到的材料是树脂胶,硅砂以及防水密封胶)

 

外墙板生产过程▼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成后表面要用高压水枪冲洗▼

 

货场堆积以及工地现场搬入时,要充分注意保护措施,以防止石材表面发生磕碰损坏。

 

施工吊装现场▼

 

 

 

石材反打工艺预制混凝土建筑物▼

 

 

 

 

随着工艺技术的进步,现在不仅会使用天然石材,还会使用瓷砖等材料来搭配预制混凝土构件;当然,也不是简单的把瓷砖铺在模具里浇筑混凝土就完事的,还是有许多细致的工艺包含在其中。

 

首先,要选择背面有榫槽的瓷砖,这样可以大大增强混凝土与瓷砖的结合强度。

 

 

一般瓷砖都是整张排列好的小面积一帘,并且砖缝间自带隔离胶条,方便预制厂家在钢板平台面上铺设瓷砖。胶条的作用除了保持缝隙规整,也可以阻断水泥砂浆渗到瓷砖表面。

 

另需注意的是,边模与瓷砖缝隙以及砖缝间可以事先涂抹少量砂浆,以避免混凝土浇筑时充填不密而影响缝隙美观。

 

 

浇筑混凝土并养生脱模后,将表面瓷砖保护纸及隔离胶条除掉,再清洁表面即可成品。(瓷砖检查项目除了外观,需要用打诊器对瓷砖全数检验,如发现有空音则需要替换问题瓷砖)

 

 

 

为防止二次污染,也可包裹保护薄膜

 

这就是“用心对待客户的商品”。

 

必须强调还有个重要的试验:瓷砖抗拔试验,即用与制品相同的瓷砖与混凝土标号制作试验样品,使用仪器测试,规范要求瓷砖抗拔强度要在0.6MPa以上。

 

 

 

 

0.6MPa是什么概念呢?

 

就是一块100×50mm的瓷砖用3kN(约300kg)以上的力才可以使其破坏。但一般预制混凝土反打瓷砖的抗拔力可达10KN(约1t)。

 

瓷砖反打工艺预制混凝土建筑物▼

 

 

 

 

 

国内石材反打PCF剪力墙体系项目案例

 

万科翡翠滨江二期项目由上海天华建筑设计有限公司设计,上海中房滨江房产有限公司建设,结构类型为部分框支剪力墙结构,装配方式是石材反打PCF剪力墙体系。于2013年开工,2017年竣工。

 

项目实景图

 

万科翡翠滨江项目以简洁的美式古典主义为主要格调,尽量保持各楼层的一致性,确保了更高效的工业化生产模式,同时主要应用了石材反打PC技术、金属模板与全混凝土外墙、爬架与穿插施工等技术体系。

 

项目概况

 

 

项目效果图

 

项目平面图

 

项目特点

 

1、PCF外挂内浇墙体及凸窗

 

万科翡翠滨江中PC构件主要应用在石材反打PCF工艺、门窗框预装的PCF板以及楼梯、凸窗等构件中。

 

 

预制围护墙

 

其中,预制PCF厚度为120mm,石材采用厚度30mm的砂岩,预制墙体总厚度为150mm 。

 

 

 

 

2、标准化铝模技术应用

 

万科翡翠滨江外墙PCF厚150mm,内浇200mm厚的剪力墙,内墙和楼板采用标准铝模现浇成型,现浇部分采用刚度大、重量轻、周转次数高、免抹灰的定型化铝合金模板,表面平整度高,实现了工业化建造“两提两减”目标,即提高质量、提高效率、减少人工、减少建筑垃圾。

 

 

 

 

3、爬架与穿插施工

 

万科翡翠滨江二期PC楼栋采用外挑式爬架,具有无需在外墙留设连接点、减少后期PC石材修补工作的特点,悬挑式爬架及穿插施工技术使得下方外架落架后可分段主体验收,与上段土建工程同步开展装饰装修工程,大幅度节省工期。

 

 

 

4、石材反打PCF工艺

 

万科翡翠滨江二期项目是上海高端住宅中首个采用石材反打PCF工艺的项目,该技术对构件生产、运输、堆放及现场吊装提出了极高要求。

 

天华与预制构件生产厂(上海住总)以及深化设计单位(上海兴邦)通力协作,在项目中完成了石材反打PCF工艺的质量精细化控制。

 

 

项目实景

 

 

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门