加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 构件生产

装配式建筑工厂建厂—厂区规划

时间:2018-07-18 11:46:32  来源:装配式建筑网  作者:

1、厂区规划依据

 

首先,根据PC工厂可行性研究报告、企业的经济技术状况、对PC工厂的预期,进行工厂的总体规划。

 

其次,还应考虑厂址所在地允许扩展的空间、PC产品定位和产量需求、PC构件生产线主要设备的性能参数等因素。应特别注意的是,PC构件对存放场地的需求较大。

 

2、厂区规划原则

 

选址上,因地制宜,充分利用现有条件,做到交通便利、物流通畅。

 

技术上,生产线适用性强,设备性能稳定可靠、运转安全、操作维修方便。

 

经济上,建设成本可控,后期运行维护成本低,生产线可塑性强。

 

环境绿化与空间组合协调,努力改善工厂和工作环境,符合环保要求。

 

 

3、厂区规划内容

 

PC工厂按照可行性研究报告中的规划进行设计和布局,同时兼顾整个工厂内各生产项目的投资顺序和PC生产线日后提能扩产的要求。

 

PC工厂整体由构件生产区、构件成品堆放区、办公区、生活区、相应配套设施等组成,具体可分为PC生产厂房、办公研发楼、成品堆场、混凝土原材库、成品展示区、实验室、锅炉房、钢筋及其他辅材库房、配电室、宿舍楼、餐饮楼等。

构件生产车间由PC构件生产线、钢筋加工生产线、车间内PC构件临时堆放区、混凝土搅拌运输系统、高压锅炉蒸汽系统、桥式门吊系统、动力系统等组成。

 

1、厂区布置方案

 

公司根据土地情况及项目生产工艺需求以及企业未来发展要求,总图布置方案应满足以下几点原则:

功能分区明确,人流、物流便捷通畅;

生产工艺流程顺畅、简捷,为以后扩产提供方便;

绿化系数较高,厂区舒适、美观。

 

 

2、生产车间

 

为快速建厂,快速投产,当前PC工厂一般采用大跨度单层钢结构厂房设计。

车间设计为2~4跨不等,车间长度150~180米,单跨宽度24~27米,厂房高度需保证最小起吊高度9米的要求。地面硬化采用水泥混凝土,厚度不低于200mm,基层采用三七灰土或水泥稳定碎石、水泥稳定砂砾。

生产车间在设计时应综合考虑经济适用、布局合理及节能环保等多种因素,并满足以下几点要求:

生产设备要按工艺流程的顺序配置,在保证生产要求,安全及环境卫生的前提下,尽量节省厂房面积与空间,减少各种管道的长度;

保证车间尽可能充分利用自然采光与通风条件,使各个工作工作地点有良好的工作条件;

保证车间内交通运输及管理方便。万一发生事故,人员能迅速安全地疏散;

厂房结构要紧凑简单,并预留一定空间为生产发展及技术革新等创造有利条件。

 

3、构件堆场

 

 

 

构件堆放场是PC工厂的重要组成部分,是预制构件出厂前的主要储存地。

 

堆场的设计

堆场设置要考虑与构件生产车间的距离,故构件堆放场一般靠近生产车间设置。堆场面积的大小应满足PC工厂最大生产产能需要,并要满足库存构件的堆放需求。其最大面积可按照产能的1.2~2.0倍进行预留设计。

 

堆场龙门吊的选择与布置

龙门吊跨度选择:为充分利润堆场空间,龙门吊跨度宜大于20m,并采用单端悬挑。堆场内龙门吊采用对称布置,即两跨龙门吊悬挑端设计为一左一右,两龙门吊间为滑触线。堆场龙门吊吊重为50t。

 

4、办公研发楼

 

PC工厂内的办公研发楼应满足100~150人办公需求,并预留足够的房间。

办公研发楼内设各个职能部门:办公室、研发设计部、市场部、财务部、采购部,并设有多功能厅、大中小型会议室、接待室。办公楼前设停车场,停车场满足本公司人员车辆及来宾车辆停车需求。

 

 

5、实验室

 

实验室规划:实验室具有相对独立的活动场所,充分考虑安全、环保、交通便利及工程质量管理要求,满足信息化办公要求。满足试验检测工作需要和标准化建设的有关规定。

 

实验室的功能分区与布局:资料室、留样室、特性室、力学室、标养室、集料室、水泥室、化学室。各功能室要独立设置,并根据不同的实验检测项目配置满足要求的基础设施和环境条件。按照试验检测流程和工作相关性进行合理布局,保证样品流转顺畅,方便操作。

 

6、宿舍楼

 

根据PC工厂经营规划情况,宿舍楼的面积要满足高峰产能时员工的住宿条件。宿舍楼设计简洁大方,有节能供暖设计。

 

7、锅炉房

 

根据PC工厂的规划情况,锅炉房位置应靠近生产车间。锅炉房可设计为框架或砖混结构,锅炉房面积及布局应根据设备情况进行设计布置。选择锅炉吨位的大小时,还应考虑到生产车间、办公研发楼、宿舍楼的冬季供暖需要。

 

8、地磅房

 

地磅房位置应设置在物流门附近,根据地磅、砂石料仓库的位置而定。磅房距离地磅不宜超过50m,面积15~20m2即可。

 

9、厂区道路等设施的设计与布置

 

 

厂区道路在满足生需求的同时,做到物流顺畅有序。

厂区主干道构成环状路网,各路相通。厂区物流出入口应紧邻市政道路。厂区交通要做到人、物分流。

厂区道路一般采用水泥混凝土路面。主干道路面宽度不小于7cm,次干道为5m。

对厂前区、道路两侧及新建建筑物、构筑物周围皆予以绿化,种植花草和树木,以达到减少空气中的灰尘、降低噪声、调节空气温度和湿度及美化环境的目的,为工作人员创造一个良好的户外活动场所。

场内管线有:给水排水管线、电力及通信线路、压缩空气管线等。

排水采用暗沟雨污合流形式,其他管线均采用地沟。对于含有水泥等粉料的浆水,应设置沉淀池,明沟上覆盖盖板。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关文章
栏目更新
栏目热门