加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
         
您当前的位置:首页 > 装配学院 > 构件生产

装配式建筑PC工厂建厂—选址

时间:2018-07-18 11:45:10  来源:装配建筑网  作者:

1、选址原则

  装配式混凝土建筑的预制混凝土(Precast Concrete,简称PC)构件主要在预制工厂中完成制造生产。当前主流的PC构件预制方式,主要是在远离建筑工地的固定式PC工厂内完成预制,然后通过物流公司运输至施工工地现场进行吊装装配施工。

  选择在什么样的地方建厂,投资成本的大小,二者都将直接关系到构件工厂能获得多少经济和社会效益,也是构件生产厂家前期准备工作中的重点。

2、具体要求

  工厂选址的五大注意事项:合法、经济、安全、方便、合理。

合法

  不侵占、使用国家划定的永久基本农田。选择非永久基本农田、并且已办理合法出让手续,或手续齐备的工业用地。要取得建设用地规划许可证,并通过建设项目环境影响评价文件的审批许可。

经济

  首先,所选择的厂址,是否在可行性研究报告中所划定的PC构件有效经济供应半径以内,工厂与原材料供应地、产品销售地的距离是否超出有效经济供应半径。同时,选择的地块要尽量平整。确保场地整平时填挖平衡,不产生大量的借土和弃土。在一般情况下,尽量不在软基和起伏过大的丘陵山区建厂,以减少在工厂建设过程中的软基处理和土石方开挖爆破的工程量,降低工程造价。

  其次,地面以上的房屋等建筑,庄家、树木等拆迁砍伐量,青苗补偿要在经济合理的承受范围以内。

安全

  工厂驻地的地理位置和环境,要满足相关法律法规规定的防洪、防雷要求。避开滑坡、泥石流等地质灾害地带,远离危险化学品、易燃易爆等危险源。PC工厂建成后也不得对周围环境和常住人群的生活环境造成破坏和污染。

方便、合理

  首先,要考虑工厂附近和经济运输范围内是否有可靠的资源供应和能源供给。例如砂石料的供应,附近是否有电、水、天然气、通信等的接入条件。周围的交通是否能满足方便各种原材料和产品及时顺利地进入工厂的需求。同时也要考虑工人日后生活的方便性。

  其次,要关注工厂周围的民风民俗,能否与周围的居民和谐共处,也是以后PC工厂能否顺利生产的一个重要影响因素。

3、总 结

  综上所述,PC工厂选址时应多考察几个地块,综合考虑以上几个注意事项,进行对比分析后,再从中选取一个优良厂址。禁忌随意、仓促选址。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
装配式建筑招投标,你都清楚吗?
装配式建筑招投标,你
重庆市首个主体结构全装配钢筋混凝土建筑投用
重庆市首个主体结构全
石家庄一建筑方案印发 要求被动房开工建设至少35万平
石家庄一建筑方案印发
泰州滨江工业园旅游节签约装配式建筑构件项目
泰州滨江工业园旅游节
相关文章
栏目更新
栏目热门